Санитарно-микробиологические требования к качеству воздуха

Воздух — неблагоприятная среда для развития микроорганизмов. Микрофлора атмосферного воздуха формируется в основном за счет почвенных микроорганизмов, попадающих в него с почвенной пылью. Микробы могут также попадать в атмосферный воздух с поверхности воды и растений.

Микроорганизмы, обнаруживаемые в воздухе, отличаются большой устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды, таким как высушивание, ультрафиолетовые лучи солнечного света, колебания температуры и пр. Они находятся в воздухе во взвешенном (аэрозольном) состоянии. Жизнеспособные бактерии могут находиться в различных фазах бактериального аэрозоля: в капельной (бактериальные клетки, окруженные водно-солевой оболочкой; диаметр таких частиц >100 мкм), в фазе высохших бактериальных капель (пылевая фаза; диаметр частиц 10 мкм-1 мм) или в капельно-ядерной фазе (устойчивый аэрозоль из частиц диаметром <5 мкм).

В воздухе закрытых помещений, равно как и в атмосферном воздухе, большинство микроорганизмов находится в пылевой фазе бактериального аэрозоля.

Так как воздух имеет очень небольшую вязкость, то одним из основных механизмов его самоочищения является оседание бактериальных аэрозолей под действием гравитации. Осевшие на землю или другие поверхности микроорганизмы соединяются с пылевыми частицами. Другим немаловажным фактором самоочищения является постоянное перемешивание воздуха. Губительно воздействует на микроорганизмы, оказавшиеся в воздухе, солнечный свет.

Однако следует отметить, что бактерицидное действие ультрафиолетовых лучей обратно пропорционально степени запыленности воздуха. Кроме того, большое количество микроорганизмов из воздуха увлекается на землю осадками (дождь, снег). Способствует самоочищению и повышенная влажность воздуха. Максимальное количество микроорганизмов в атмосферном воздухе можно обнаружить в июне-августе, а минимальное — в декабре-январе.

Обычно из воздуха выделяют пигментообразующие микроорганизмы (различные представители рода Micrococcus и др.), разнообразные почвенные споровые бактерии (например, Bacillus subtilis, В. cereus var. mycoides, B. mesentericus), различные виды Actinomyces, плесневые грибы и дрожжи (Penicillium, Aspergillus, Mucor и др.). Наличие санитарно-показательных микроорганизмов в атмосферном воздухе—достаточно редкое явление. Лишь иногда в местах массового скопления людей можно выделить стафилококки и стрептококки.

Атмосферный воздух и воздух закрытых помещений значительно различаются по количеству микроорганизмов и их качественному составу. Бактериальная обсемененность жилых помещений всегда превышает таковую атмосферного воздуха. В воздухе помещений обнаруживается как сапрофитная микрофлора наружного воздуха, так и микроорганизмы, выделяемые человеком через дыхательные пути в виде аэрозоля при чиханьи, кашле и разговоре. Следовательно, присутствие в помещении бактерионосителя создает реальную угрозу массового обсеменения воздуха патогенными микроорганизмами. Многие заболевания могут передаваться воздушно-капельным путем (грипп, корь, коклюш, дифтерия, бруцеллез, туберкулез легких и т. п.).

Санитарно-микробиологические требования к качеству воздуха

Бактериальная пыль также может служить причиной опасных заболеваний (туберкулез, туляремия, дифтерия и т. п.). Кроме того, болезнетворные микроорганизмы могут попадать в воздух со слущивающимся эпителием кожных покровов, с пылью загрязненного постельного белья или зараженной почвы. Естественно, что чем больше людей находится в помещении, чем больше пыли, и чем хуже проводится уборка и проветривание, тем выше содержание микроорганизмов в воздухе.

При оценке санитарного состояния закрытых помещений в зависимости от задач исследования определяют общее микробное число, наличие санитарнопоказательных микроорганизмов (стафилококков, а- и р-гемолитических стрептококков, являющихся показателями контаминации микрофлорой носоглотки человека). Кроме того, например, при исследовании воздуха стационаров (хирургические клиники, родильные дома и т. д.) основное внимание направлено на выявление патогенных стафилококков, а также синегнойной палочки и других грамотрицательных условно-патогенных бактерий — возбудителей внутрибольничных инфекций.

При исследовании воздуха аптек обязательно определяют, имеются ли плесневые грибы, так как из-за наличия антимикробных препаратов в таких помещениях могут достаточно быстро погибать бактерии. Показателем запыленности и отсутствия влажной уборки является присутствие спорообразующих палочек. На повышенную влажность указывает наличие плесневых грибов, а показателем плохой освещенности служит отсутствие пигментообразующих бактерий. На предприятиях микробиологической промышленности проводят исследование на наличие микроорганизмов-продуценгов (Candida— на гидролизно-дрожжевых заводах и заводах по производству БВК, Aspergillus и споровые бактерии — на ферментных заводах. Bacillus thuringiensis и сальмонеллы — при производстве бактериальных средств защиты растений и борьбы с грызунами).

Выделение тех или иных патогенных или условно-патогенных микроорганизмов из воздуха проводят на специальных дифференциально-диагностических средах. При высоком содержании микроорганизмов исследуют небольшие объемы воздуха. Вообще же нужно стремиться, чтобы при равномерном посеве на чашку Петри число выросших колоний не превышало 200-300, так как при большем числе колоний затрудняется их детальное изучение. Если обсемененность воздуха микроорганизмами невелика или необходимо обнаружить патогенные бактерии либо вирусы, целесообразно исследовать большие объемы воздуха. Важно помнить, что пробы воздуха для исследования следует отбирать на уровне дыхания сидящего или стоящего человека.

К сожалению, нормативы бактериальной обсемененности и содержания санитарно-показательных микроорганизмов в воздухе закрытых помещений еще до конца не разработаны. Они должны разрабатываться с учетом типа и назначения помещений. Особое значение имеет оценка чистоты воздуха в помещениях, в которых возможно возникновение и распространение внутрибольничных инфекций (операционные, реанимационные и перевязочные отделения стационаров, детские больницы и родильные дома). Некоторые санитарно-бактериологические показатели, рекомендуемые при исследовании воздуха таких помещений, приведены в таблице ниже.

- Читать далее "Отбор проб воздуха: метод оседания под действием гравитационных сил (седиментации)"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 4.10.2019

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.