Связь таксономии микроорганизмов с медицинской микробиологией

Не вызывает сомнения значимость таксономических критериев (особенно на уровне вида) для идентификации бактерий, т. е. для бактериологической диагностики инфекций. По существу, классические микробиологические методы идентификации видов создавались параллельно с разработкой и определением таксономических критериев их дифференциации. Установление новых таксономических критериев — различий в характеристиках фосфолипидов, белков, углеводов и пр. и разработка газожидкостной хроматографии и масс-спектрометрии в одинаковой мере важны как для таксономии, так и для медицинской микробиологии.

Полагают, что в крупных лабораториях может быть организована диагностическая служба с использованием молекулярно-генетических методов и в первую очередь ПЦР-диагностики, метода газовой хроматографии, масс-спектрометрии и компьютерной системы, которая позволит получать ответ через 2-3 ч при инокуляции образца в селективные жидкие среды с известным субстратом. В настоящее время получены стандартизованные хроматограммы при пневмококковых, стрептококковых, стафилококковых, энтеробактериальных, клостридиальных, микобакгериальных и многих других инфекциях. Этот же принцип может быть использован и в качестве таксономического критерия. Однако следует помнить, что все эти методы не могут полностью заменить классических методов идентификации бактерий.

Разработка таксономических критериев как свода общих правил чрезвычайно важна при открытии новых возбудителей. Классический пример — это присвоение возбудителям болезни легионеров и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки статуса новых видов — Legionella pneumophila и Helicobacter pylori (соответственно) в сравнительно короткий срок благодаря отработанным ранее критериям.

Наконец, таксономические критерии внутривидовой дифференциации — биовары, хемовары, серовары и пр. широко используются на практике как эпидемиологические маркеры.

Классификация бактерий

Более сложен вопрос о необходимости создания «иерархических» систем для медицинской микробиологии. Так, Ф. Кауфманн (1974) выдвинул положение о реальном существовании в природе лишь видов, а поэтому считал ненужным для практики составление схем, включающих такие таксоны, как семейство, триба, порядок и др. Высшим критерием в таксономии он считал серологический и определял вид как группу родственных серо-био-фаготипов, т. е. как группу родственных культур, которая определена по их серологическим, биохимическим и другим свойствам. Такой чисто прагматический подход, как показала практика, не соответствует устремлениям современной медицинской микробиологии.

Описание и обособление более крупных таксонов, особенно применительно к патогенным бактериям и представителям симбиотической нормальной микрофлоры, как указано выше, позволило упорядочить их таксономию и классификацию и понять их эволюцию в прошлом и в настоящее время.

Использование новых таксономических критериев для выяснения классификационного положения тех или иных видов должно вести к уточнению числа реально существующих видов. Научная классификация, устанавливающая «естественный» порядок микроорганизмов, и нужды идентификации должны совпасть.

В следующей статье представлена классификация бактерий по Bergey’s Manual of Systematic Bacteriology, IX издание. Это Руководство было издано американскими бактериологами в 1984-1986 гг. в качестве пособия для идентификации бактерий.

- Читать далее "Классификация бактерий по руководству Берги 9 издание (Bergey’s Manual of Systematic Bacteriology IX)"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 6.05.2019

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.