Рак молочной железы в республике Саха. Эпидемиология опухолей молочной железы в Якутии
Проведенный мониторинг (с 1965 по 1995 гг.) за динамикой частоты заболеваемости раком молочной железы (РМЖ) свидетельствует о том, что в Якутии, как и в целом по России, неуклонно растет и в последние 15 лет в структуре онкологической заболеваемости стабильно занимает первое место (в 1992 г. в PC - 21,7%, в РФ - 16,0%) среди прочих локализаций, а стандартизованные (России) показатели составили в 1990 г. 38,9 (в РФ - 35,6) на 100 тыс. населения.
Следует отметить, что наивысший показатель зарегистрирован в улусах территориально относящихся к зоне Заполярья. Соотношение между максимальными и минимальными показателями заболеваемости РМЖ женского населения улусов РС(Я) составило 7,1:1.
Анализ динамики заболеваемости РМЖ с использованием методики "компонент" показал, что рост коэффициентов заболеваемости на 41,6% за период с 1980-1989 гг. произошел в основном за счет повышения риска заболеть, чем изменения численности и возрастного состава женского населения республики.
По нашим данным в 1990 г., в связи с преждевременной гибелью женщин от раковой болезни, население республики потеряло более 11 тыс. человеко-лет жизни, а размер условно недопронзведенного национального дохода составил 7,8 мил. руб. Причем наибольшие потери, выраженные в человеко-годах, выявлены при РМЖ -9,4%.

Отмечено, что в РС(Я) одна погибшая от данной патологии теряет больше лет- жизни, чем в среднем по России (21,8 против 16,5 года). Особую тревогу вызывает высокий удельный вес потери человеколет жизни в трудоспособном периоде- 12,0% (РФ -10,3%).
По данным МЗ РФ за 1992 г.(Двойрин В.В. с соавг.,1993) в Республике Саха(Я), из числа заболевших РМЖ морфологическое подтверждения диагноза имели 100% (в РФ-92,8%) больных, 14,6% случаях рак выявлен при проведении профилактического осмотра населения. Из числа больных с впервые в жизни установленным диагнозом РМЖ в 50,8% случаях выявлена опухоль I-II стадии процесса, а в IV стадии - 9,3% (РФ- 10,7%). В течение года с момента обращения к врачу погибают 8,5% (РФ-12,2%) больных.
Основным видом лечения больных РМЖ в республике является комбинированный метод- 80,3% (РФ- 68,2%). К мастэктомию, как к выбору лечения, мы прибегаем относительно редко - 9,5%(РФ- 25,9%), а к лучевой и химиотерапии - у больных с запущенной стадией болезни с паллиативной целью, Решающими критериями, определяющими план предполагаемого лечения служат: результаты обследования больной, направленные на уточнение стадии болезни, форма роста опухоли, ее локализация, наличие метастазов, возраст больной и ее гормональный статус.
Правомерность принятой нами тактики лечения больных РМЖ подтверждается результатами 5-летнсй выживаемости. По нашим данным, при опухолях I - IIа (T1-2 TN0-1 Mo) стадии 5 и более лет живут - 92,5% (по РФ- 90,2%), IIб (Т2-3 N0-1 M0) - 84,5% (72,5%) и Ша (Т0-3 N2 M0) - 72,7% (55,1%).
В целом из числа подвергнутых к анализу 226 больных, перенесших лечение по радикальному варианту за период 1991-1993 гг. на базе ЯРОД, живут 5 и более лет 82,3% больных.
В заключение отметим, что дальнейшее улучшение показателей специализированной помощи больным РМЖ не возможно без должного повышения санитарной культуры населения и онкологической настороженности медицинских работников всех специальностей оказывающих первичную помощь на местах.
- Читать "Заболеваемость мужчин раком в Якутии. Эпидемиология рака среди мужчин в Якутии"
Оглавление темы "Эпидемиология опухолей":1. Заболеваемость раком репродуктивной системы женщин. Женская онкология в Бурятии
2. Возрастные особенности рака репродуктивной системы. Заболеваемость раком матки, молочной железы в Бурятии
3. Онкологическая помощь в Бурятии. Организация онкологической помощи
4. Лечение рака шейки матки. Злокачественные новообразования гениталий в Якутии
5. Рак молочной железы в республике Саха. Эпидемиология опухолей молочной железы в Якутии
6. Заболеваемость мужчин раком в Якутии. Эпидемиология рака среди мужчин в Якутии
7. Экономика онкологических заболеваний. Социально-экономическая оценка смертности мужчин от рака
8. Дисплазия шейки матки как генитальная инфекция. Эпидемиология рака мочевого пузыря и почек в Томске
9. Рак простаты в Сибири. Эпидемиология рака предстательной железы на Дальнем Востоке
10. Рак желудка в Сибири. Эпидемиология рака желудка на Дальнем Востоке