Рак желудка в Сибири. Эпидемиология рака желудка на Дальнем Востоке
Настоящая работа посвящена изучению территориальных и временных особенностей заболеваемости раком желудка населения региона Сибири и Дальнего Востока. Ее территориальное распределение изучалось на основе данных, сгруппированных по 18 территориям - областям и республикам региона, временное - за период 1976-1990 гг.
Базой для настоящей работы послужил банк данных злокачественных новообразований, сформированный НИИ онкологии ТНЦ РАМН. Исходными явились материалы онкодиснансеров (контрольные карты, формы 61-Ж, 6-ой вкладыш), которые дополнены экспедициями НИИ на местах. При анализе повозрастных уровней заболеваемости использовались интенсивные, а по всем возрастам стандартизованные (мировой стандарт) показатели на 100 тыс. населения.
Территориальные особенности рака желудка изучались по показателям усредненным за последнюю пятилетку изучаемого периода - 1986-1990 гг.
В структуре заболеваемости населения злокачественными опухолями рак желудка занимал 2-е место. У мужчин он следует за раком легкого с вкладом 17.4% - по региону в целом и от 14.0% в Магаданской области до 22.0% в Бурятии - по отдельным территориям. У женщин он следует за раком молочной железы с вкладом 13.1% по региону в целом. Однако в отдельных территориях среди женщин картина не столь однозначна, как у мужчин.
Вклад рака желудка в общую заболеваемость Бурятии самый большой из всех территорий и составил 16.7%, что вывело его вообще на 1-е место. Самый низкий вклад рака желудка у женщин Магаданской области - 8.7%, но и в этом случае он на 2-м месте. Кроме того, в Алтайском крае, Томской области и Саха рак желудка занимает 3-е место.
В Сибири и на Дальнем Востоке рак желудка распространен чаще, чем по Союзу - на 20.8% среди мужчин и на 19.1% среди женщин. На общем региональном фоне самыми высокими показателями по раку желудка выделяются республики Тыва и Бурятия: у мужчин они равны (69.3±4.4) - Тыва, (64.5+1.9) - Бурятия: у женщин - (29.2±2.3) и (28.2+1.0), соответственно. Из территорий с относительно низкой мужской заболеваемостью выделяется Камчатская область (40.715.2), женской - Омская (18.8+0.5) и Тюменская (18.1+0.6) области.
В целом по региону мужчины болеют в 2.3 раза чаще женщин и это соотношение устойчиво по отдельным территориям в 2.1-2.9 раза, кроме Камчатской области, где различие это слабое. С возрасгом это различие растет. Средний возраст мужчин больных раком желудка колеблется от 51.8 лет в Камчатской области до 61.2 лет в Алтайском крае (по региону 59.8 лет). Средний возраст женщин больных раком желудка - от 54.1 в Магаданской области до 65.1 в Омской (по региону - 63.1 лет).
Изучалось также сравнительное соотношение показателей заболеваемости раком желудка населения территорий и их административных центров. В этом плане можно выделить Барнаул, Красноярск, Улан-Удэ, Хабаровск, Южно-Сахалинск - города, где рак желудка распространен существенно чаще, чем по соответствующей территории, а также Иркутск, Владивосток, где, наоборот, реже.
Изучение среднегодовых стандартизованных показателей за 1976-1990 гг. позволило установить четкое снижение во времени заболеваемости населения раком желудка за 15 лет, причем у женщин теми снижения выше, чем у мужчин. У мужчин по региону в целом показатели снизились от 61.4, в первой из пятилеток этого пятнадцатилетия, до 50.0, в третьей; теми снижения 18.7%.
При этом снижение характерно для всех возрасгных групп, начиная с 30 лет. Самые высокие темпы снижения в возрасте 30-39 лет (32.2%) и 60-69 лет (25.2%). У женщин эти показатели снизились от 27.1 в первой пятилетке, до 21.6 в третьей, и тенденция эта отмечена во всех возрастных группах с темпом снижения 11.0- 28.4%. Темп снижения у городского населения, как правило, выше, чем у сельского.
Аналогичные тенденции обнаружены и в большинстве отдельных территорий. Нет снижения на достоверном уровне, также, как и роста, только в Камчатской, Магаданской областях и Саха (мужчины и женщины), Тыва (мужчины). Читинской и Сахалинской областях (женщины). Самые высокие темпы снижения мужской заболеваемости в Иркутской (30.5%) и Кемеровской (26.3%) областях, женской - в Иркутской области (27.0%), Хабаровском крае (26.3%) и Тыва (26.0%).
Выявленные тенденции и полученные их аналитические представления позволили получить прогностические оценки этого процесса на 2000 г.
Таким образом, со временем предполагается снижение остроты проблемы, связанной с заболеваемостью населения раком желудка в регионе Сибири и Дальнего Востока. Однако по нашим прогнозам, по крайней мере до 2000 г., рак желудка в мужской заболеваемости злокачественными опухолями по прежнему сохранит за собой 2-е место, после рака легкого, а в женской - опустится на 3-е место, уступив 2-е раку кожи.
В целом же, снижение рака желудка на фоне роста общей онкозаболеваемости, можно рассматривать лишь как передислокацию злокачественных опухолевых процессов на другие органы, ставшие за это время более уязвимыми, и изучение этого процесса само по себе представляет большой научный интерес.
- Вернуться в раздел "онкология"
Оглавление темы "Эпидемиология опухолей":- Заболеваемость раком репродуктивной системы женщин. Женская онкология в Бурятии
- Возрастные особенности рака репродуктивной системы. Заболеваемость раком матки, молочной железы в Бурятии
- Онкологическая помощь в Бурятии. Организация онкологической помощи
- Лечение рака шейки матки. Злокачественные новообразования гениталий в Якутии
- Рак молочной железы в республике Саха. Эпидемиология опухолей молочной железы в Якутии
- Заболеваемость мужчин раком в Якутии. Эпидемиология рака среди мужчин в Якутии
- Экономика онкологических заболеваний. Социально-экономическая оценка смертности мужчин от рака
- Дисплазия шейки матки как генитальная инфекция. Эпидемиология рака мочевого пузыря и почек в Томске
- Рак простаты в Сибири. Эпидемиология рака предстательной железы на Дальнем Востоке
- Рак желудка в Сибири. Эпидемиология рака желудка на Дальнем Востоке