Диспластические и опухолевые процессы желудка. Навельбин в лечении рака предстательной железы

Перекисное окисление липидов, свободнорадикальные повреждения белков, ДНК ведут к повреждениям структуры и функции клетки. Антирадикальные компоненты сыворотки крови, слюны, желудочного сока вместе с биополимерами желудочной слизи определяют резистентность слизистой оболочки желудка ко многим повреждающим факторам, в том числе и к канцерогенам.

Целью исследования явилось изучение особенностей функционирования антиоксидантной системы и разработка комплекса лабораторных показателей для оценки антиоксидантного статуса при диспластических и опухолевых процессах желудка. Группы исследования составили 58 больных хроническими заболеваниями желудка с дисилазией эпителия II—III степени и (или) кишечной метаплазией (КМ), 38 больных раком желудка с третьей стадией заболевания и 42 здоровых человека.

В сыворотке крови, слюне и желудочном соке оценивалась антирадикальная активность (АРА) хемилюминесцентным методом, уровень Отдельных антиоксидантов и активность антиоксидантных ферментов флюориметрическими, радиоиммунными и спектрофотометрическими методами. Полученные результаты представлены в таблицах 1 и 2.

Из особенностей антиоксидантного статуса больных с диспластическими изменениями слизистой оболочки желудка необходимо отметить комплексное снижение АРА во всех биологических жидкостях, снижение уровня токоферола и ретинола в сыворотке крови. У больных раком желудка выявлено 2 типа функционирования антиоксидантной системы: с преимущественными нарушениями в показателях системного или локального антиоксидантного статуса. С учетом данных корреляционного анализа для оценки состояния антиоксидантной системы обоснован комплекс лабораторных показателей.

Для здоровых лиц этот комплекс включал определение мочевой кислоты, ретинола и токоферола; для больных с диспластическими изменениями слизистой оболочки желудка - АРА сыворотки крови, слюны, желудочного сока, ретинола и токоферола; для больных раком желудка - АРА сыворотки крови, токоферола, ретинола, расчет коэффициента Супероксиддисмутаза (СОД) / Глутатионпероксидаза.

рак желудка

Навельбин в лечении рака предстательной железы

Из-за отсутствия ранних симптомов злокачественные опухоли простаты распознаются, как правило, на стадии генерализации процесса. К моменту установления диагноза 50% больных имеют отдаленные мегастазы, а 25- 30%) метастазы в регионарные лимфагичеекие узлы и эффективность гормонального лечения, в таких случаях, оставляет желать лучшего. В связи с этим возникает вопрос о лечебной тактике в отношении больных местно распространенными и диссеминированными формами рака этой локализации.

Лечение данных больных начинается с полной андрогенной блокады. Роль химиотерапии в лечении рака предстательной железы остается спорной. Однако данные клинических исследований последних лет говорят о достаточно высокой эффективности ряда цитостатиков, достигающей 30%>, в частности таких, как винбластин, этопозид, цисплатин. В связи с этим, наше внимание привлек навельбин - новый цитостатический препарат из группы винкоалкалоидов, который является полусинтетическим производным винбластина.

Было пролечено 32 больных диссеминированным раком предстательной железы в возрасте от 55 до 72 лет, средний возраст составил 62 года. Нарушения в объективном статусе больных, оцененные по классификации ВОЗ, соответствовали I-II степени. У всех больных морфологически подтверждён рак предстательной железы различной степени дифференцировки. Гормональное лечение включало двухстороннюю орхидэктомию с последующим применением андрокура-депо в дозе 300 мг с интервалом в 14 дней или флуцинома в дозе 750 мг ежедневно.

Однако гормонотерапия, как самостоятельный метод лечения для этих больных оказалась малоэффективной. В связи с этим лечение было дополнено назначением навельбина в дозе 30 мг внутривенно один раз в неделю, в течение 5- 6 недель, с регулярным контролем картины крови.

В 23 случаях отмечен положительный субъективный эффект, выражающийся в уменьшении или исчезновении болей в костях, появлении аппетита, улучшении мочеиспускания. Установлено, что у этих пациентов через 3 месяца уменьшался объем предстательной железы. Уменьшилось число и размеры метастазов по данным сцинтиграфии костей скелета, произошла рекальцификация остеолитических очагов по данным рентгенографии. Отмечено стойкое снижение активности кислой фосфатазы и концентрации простатосисцифического антигена. Выраженные побочные явления химиотерапии отсутствовали.

Имеется целесообразность дальнейшего изучения возможности использования навельбина в комбинированном лечении диссеминированного рака предстательной железы.

- Читать далее "Лечение рака мочевого пузыря. Платидиама при раке мочевого пузыря"

Оглавление темы "Лечение раковых заболеваний":
  1. Химиотерапия диссименированного рака молочной железы. Эффективность химиотерапии рака молочной железы
  2. Химиотерапия рака желудка. Эффективность лечения рака желудка фторурацилом
  3. Диспластические и опухолевые процессы желудка. Навельбин в лечении рака предстательной железы
  4. Лечение рака мочевого пузыря. Платидиама при раке мочевого пузыря
  5. Аминолевуленовая кислота (ALA) при раке мочевого пузыря. Трансуретральная резекция мочевого пузыря с ALA
  6. Поверхностный рак мочевого пузыря. Лечение рака мочевого пузыря пирогеналом
  7. Метастазы рака предстательной железы. Метастрон в лечении костных метастазов рака простаты
  8. Экономическая оценка химиотерапии опухолей прямой кишки. Перспективы лечения рака яичников
  9. Неоадъювантная химиотерапия рака молочной железы. Эффективность терапии рака молочной железы
  10. Лечение лимфогранулематоза. Химиотерапия лимфогранулематоза
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.