Диспластические и опухолевые процессы желудка. Навельбин в лечении рака предстательной железы
Перекисное окисление липидов, свободнорадикальные повреждения белков, ДНК ведут к повреждениям структуры и функции клетки. Антирадикальные компоненты сыворотки крови, слюны, желудочного сока вместе с биополимерами желудочной слизи определяют резистентность слизистой оболочки желудка ко многим повреждающим факторам, в том числе и к канцерогенам.
Целью исследования явилось изучение особенностей функционирования антиоксидантной системы и разработка комплекса лабораторных показателей для оценки антиоксидантного статуса при диспластических и опухолевых процессах желудка. Группы исследования составили 58 больных хроническими заболеваниями желудка с дисилазией эпителия II—III степени и (или) кишечной метаплазией (КМ), 38 больных раком желудка с третьей стадией заболевания и 42 здоровых человека.
В сыворотке крови, слюне и желудочном соке оценивалась антирадикальная активность (АРА) хемилюминесцентным методом, уровень Отдельных антиоксидантов и активность антиоксидантных ферментов флюориметрическими, радиоиммунными и спектрофотометрическими методами. Полученные результаты представлены в таблицах 1 и 2.
Из особенностей антиоксидантного статуса больных с диспластическими изменениями слизистой оболочки желудка необходимо отметить комплексное снижение АРА во всех биологических жидкостях, снижение уровня токоферола и ретинола в сыворотке крови. У больных раком желудка выявлено 2 типа функционирования антиоксидантной системы: с преимущественными нарушениями в показателях системного или локального антиоксидантного статуса. С учетом данных корреляционного анализа для оценки состояния антиоксидантной системы обоснован комплекс лабораторных показателей.
Для здоровых лиц этот комплекс включал определение мочевой кислоты, ретинола и токоферола; для больных с диспластическими изменениями слизистой оболочки желудка - АРА сыворотки крови, слюны, желудочного сока, ретинола и токоферола; для больных раком желудка - АРА сыворотки крови, токоферола, ретинола, расчет коэффициента Супероксиддисмутаза (СОД) / Глутатионпероксидаза.

Навельбин в лечении рака предстательной железы
Из-за отсутствия ранних симптомов злокачественные опухоли простаты распознаются, как правило, на стадии генерализации процесса. К моменту установления диагноза 50% больных имеют отдаленные мегастазы, а 25- 30%) метастазы в регионарные лимфагичеекие узлы и эффективность гормонального лечения, в таких случаях, оставляет желать лучшего. В связи с этим возникает вопрос о лечебной тактике в отношении больных местно распространенными и диссеминированными формами рака этой локализации.
Лечение данных больных начинается с полной андрогенной блокады. Роль химиотерапии в лечении рака предстательной железы остается спорной. Однако данные клинических исследований последних лет говорят о достаточно высокой эффективности ряда цитостатиков, достигающей 30%>, в частности таких, как винбластин, этопозид, цисплатин. В связи с этим, наше внимание привлек навельбин - новый цитостатический препарат из группы винкоалкалоидов, который является полусинтетическим производным винбластина.
Было пролечено 32 больных диссеминированным раком предстательной железы в возрасте от 55 до 72 лет, средний возраст составил 62 года. Нарушения в объективном статусе больных, оцененные по классификации ВОЗ, соответствовали I-II степени. У всех больных морфологически подтверждён рак предстательной железы различной степени дифференцировки. Гормональное лечение включало двухстороннюю орхидэктомию с последующим применением андрокура-депо в дозе 300 мг с интервалом в 14 дней или флуцинома в дозе 750 мг ежедневно.
Однако гормонотерапия, как самостоятельный метод лечения для этих больных оказалась малоэффективной. В связи с этим лечение было дополнено назначением навельбина в дозе 30 мг внутривенно один раз в неделю, в течение 5- 6 недель, с регулярным контролем картины крови.
В 23 случаях отмечен положительный субъективный эффект, выражающийся в уменьшении или исчезновении болей в костях, появлении аппетита, улучшении мочеиспускания. Установлено, что у этих пациентов через 3 месяца уменьшался объем предстательной железы. Уменьшилось число и размеры метастазов по данным сцинтиграфии костей скелета, произошла рекальцификация остеолитических очагов по данным рентгенографии. Отмечено стойкое снижение активности кислой фосфатазы и концентрации простатосисцифического антигена. Выраженные побочные явления химиотерапии отсутствовали.
Имеется целесообразность дальнейшего изучения возможности использования навельбина в комбинированном лечении диссеминированного рака предстательной железы.
- Читать далее "Лечение рака мочевого пузыря. Платидиама при раке мочевого пузыря"
Оглавление темы "Лечение раковых заболеваний":- Химиотерапия диссименированного рака молочной железы. Эффективность химиотерапии рака молочной железы
- Химиотерапия рака желудка. Эффективность лечения рака желудка фторурацилом
- Диспластические и опухолевые процессы желудка. Навельбин в лечении рака предстательной железы
- Лечение рака мочевого пузыря. Платидиама при раке мочевого пузыря
- Аминолевуленовая кислота (ALA) при раке мочевого пузыря. Трансуретральная резекция мочевого пузыря с ALA
- Поверхностный рак мочевого пузыря. Лечение рака мочевого пузыря пирогеналом
- Метастазы рака предстательной железы. Метастрон в лечении костных метастазов рака простаты
- Экономическая оценка химиотерапии опухолей прямой кишки. Перспективы лечения рака яичников
- Неоадъювантная химиотерапия рака молочной железы. Эффективность терапии рака молочной железы
- Лечение лимфогранулематоза. Химиотерапия лимфогранулематоза