Лечение лимфогранулематоза. Химиотерапия лимфогранулематоза
В Ростовском НИИ онкологии изучается и разрабатывается новый способ введения химиопрепаратов (XII) на разделенной аутокрови (АЭТЛХТ) у больных лимфогранулематозом (ЛГМ). Основными задачами данного способа являются: подбор дозы препарата для АЭТЛХТ, оценка токсичности метода в сравнении с системной XT, оценка изменений иммунологического статуса больных. С января 1997 г. по май 1998 г. по данной методике подвергалось лечению 62 больных, которым впервые установлен диагноз ЛГМ. У всех пациентов диагноз подтверждён па основании данных морфологического исследования.
Уточнение стадии и биологической активности заболевания осуществляли в период первой госпитализации в отделение химиогормонотерапии РНИОИ до начала лечения. В зависимости от степени распространения патологического процесса различали, согласно классификации Энн-Арбор (1971), 4 стадии заболевания.
Контрольная группа - 30 больных. Основная группа представлена 32 больными, из них 16 женщин и 16 мужчин. Распределение больных по возрастным группам показывает, что значительная часть больных приходится на возраст до 30 лет (62,5 %), в возрасте от 30 до 60 лет - 31,2 %, и 6,3 % в возрасте от 60 и старше. Большинство больных имели II ст. заболевания (15 чел. - 46,8 %), но у 20 из 32 (65,6 %) имели место симптомы общей интоксикации. Гистологические варианты: популярный склероз - 9 чел., смешанно-клеточный вариант - 14, лимфоиднос истощение - 9 чел.
Лечение проводилось по схемам ЦВПП, АБВД, АЦВПП. По ЦВПП схеме лечили 23 больных (в основном II - III А ст.), по АБВД - 4, АЦВПП - 5 чел. (преимущественно 3-4 А, Б ст.). Введение цитостатиков осуществляли на АЭТЛМ с последующей рсинфузией плазмы,

Токсичность оценивали но числу курсов (132) проведённых у основной группы больных, контрольной группы (130 курсов). Клинико-лабораторные данные контрольной группы сопоставимы с основной. Ухудшение общего самочувствия наблюдалось в 22 проведённых курсах (16,1 %), против 36 (27,6%) в контроле. Снижение аппетита - в 25 курсах (18,3 %) против 44 (33,8 %) в контроле, сохранялось в период введения химиопрепаратов.
Тошнота, рвота в 22 (16,1%) только в дни введения ХП, против 35 (26,9 %) в контроле, лейкопения в 9 курсах (6,6 %), не менее 2,7*109 купировалась введением гемостимулирующих препаратов и не была причиной прекращения лечения. Необходимо отмстить, что полноценные курсы ПХТ удалось провести всем 32 больным основной группы, приблизив тем самым лучевое лечение у больных II-III А, Б ст. по радикальной программе. В контрольной группе лейкопения наблюдалась в 32 курсах (24,6 %), до 0,9*109/л, стала причиной уменьшения доч ХП и у 5 больных лечение не завершено. Нередко при XT отмечается иммунодепрессия. В нашем случае изучали иммунный статус больных до и в процессе лечения, включающий оценку субпопуляционного состава Т-клеток и оценку их функциональной активности.
Проведение АЭТЛХТ не приводило к иммунодепрессии, а способствовало благоприятным иммунологическим изменениям (повышению количества, Т-лимфоцитов, улучшение их субпопуляционного состава за счет повышения содержания СД4+ и снижения содержания СД8+).
Таким образом, введение химиопрепаратов на АЭТЛМ уменьшает токсические проявления XT, позволяег проводить «полнодозные курсы», не прерывая лечения, так как быстро восстанавливаются показатели крови. Возможно это в будущем позволит уменьшить частоту рецидивов у больных, уменьшить проведение необходимых поддерживающих курсов.
- Вернуться в раздел "онкология"
Оглавление темы "Лечение раковых заболеваний":- Химиотерапия диссименированного рака молочной железы. Эффективность химиотерапии рака молочной железы
- Химиотерапия рака желудка. Эффективность лечения рака желудка фторурацилом
- Диспластические и опухолевые процессы желудка. Навельбин в лечении рака предстательной железы
- Лечение рака мочевого пузыря. Платидиама при раке мочевого пузыря
- Аминолевуленовая кислота (ALA) при раке мочевого пузыря. Трансуретральная резекция мочевого пузыря с ALA
- Поверхностный рак мочевого пузыря. Лечение рака мочевого пузыря пирогеналом
- Метастазы рака предстательной железы. Метастрон в лечении костных метастазов рака простаты
- Экономическая оценка химиотерапии опухолей прямой кишки. Перспективы лечения рака яичников
- Неоадъювантная химиотерапия рака молочной железы. Эффективность терапии рака молочной железы
- Лечение лимфогранулематоза. Химиотерапия лимфогранулематоза