Лечение лимфогранулематоза. Химиотерапия лимфогранулематоза

В Ростовском НИИ онкологии изучается и разрабатывается новый способ введения химиопрепаратов (XII) на разделенной аутокрови (АЭТЛХТ) у больных лимфогранулематозом (ЛГМ). Основными задачами данного способа являются: подбор дозы препарата для АЭТЛХТ, оценка токсичности метода в сравнении с системной XT, оценка изменений иммунологического статуса больных. С января 1997 г. по май 1998 г. по данной методике подвергалось лечению 62 больных, которым впервые установлен диагноз ЛГМ. У всех пациентов диагноз подтверждён па основании данных морфологического исследования.

Уточнение стадии и биологической активности заболевания осуществляли в период первой госпитализации в отделение химиогормонотерапии РНИОИ до начала лечения. В зависимости от степени распространения патологического процесса различали, согласно классификации Энн-Арбор (1971), 4 стадии заболевания.

Контрольная группа - 30 больных. Основная группа представлена 32 больными, из них 16 женщин и 16 мужчин. Распределение больных по возрастным группам показывает, что значительная часть больных приходится на возраст до 30 лет (62,5 %), в возрасте от 30 до 60 лет - 31,2 %, и 6,3 % в возрасте от 60 и старше. Большинство больных имели II ст. заболевания (15 чел. - 46,8 %), но у 20 из 32 (65,6 %) имели место симптомы общей интоксикации. Гистологические варианты: популярный склероз - 9 чел., смешанно-клеточный вариант - 14, лимфоиднос истощение - 9 чел.

Лечение проводилось по схемам ЦВПП, АБВД, АЦВПП. По ЦВПП схеме лечили 23 больных (в основном II - III А ст.), по АБВД - 4, АЦВПП - 5 чел. (преимущественно 3-4 А, Б ст.). Введение цитостатиков осуществляли на АЭТЛМ с последующей рсинфузией плазмы,

лимфогранулематоз

Токсичность оценивали но числу курсов (132) проведённых у основной группы больных, контрольной группы (130 курсов). Клинико-лабораторные данные контрольной группы сопоставимы с основной. Ухудшение общего самочувствия наблюдалось в 22 проведённых курсах (16,1 %), против 36 (27,6%) в контроле. Снижение аппетита - в 25 курсах (18,3 %) против 44 (33,8 %) в контроле, сохранялось в период введения химиопрепаратов.

Тошнота, рвота в 22 (16,1%) только в дни введения ХП, против 35 (26,9 %) в контроле, лейкопения в 9 курсах (6,6 %), не менее 2,7*109 купировалась введением гемостимулирующих препаратов и не была причиной прекращения лечения. Необходимо отмстить, что полноценные курсы ПХТ удалось провести всем 32 больным основной группы, приблизив тем самым лучевое лечение у больных II-III А, Б ст. по радикальной программе. В контрольной группе лейкопения наблюдалась в 32 курсах (24,6 %), до 0,9*109/л, стала причиной уменьшения доч ХП и у 5 больных лечение не завершено. Нередко при XT отмечается иммунодепрессия. В нашем случае изучали иммунный статус больных до и в процессе лечения, включающий оценку субпопуляционного состава Т-клеток и оценку их функциональной активности.

Проведение АЭТЛХТ не приводило к иммунодепрессии, а способствовало благоприятным иммунологическим изменениям (повышению количества, Т-лимфоцитов, улучшение их субпопуляционного состава за счет повышения содержания СД4+ и снижения содержания СД8+).

Таким образом, введение химиопрепаратов на АЭТЛМ уменьшает токсические проявления XT, позволяег проводить «полнодозные курсы», не прерывая лечения, так как быстро восстанавливаются показатели крови. Возможно это в будущем позволит уменьшить частоту рецидивов у больных, уменьшить проведение необходимых поддерживающих курсов.

- Вернуться в раздел "онкология"

Оглавление темы "Лечение раковых заболеваний":
  1. Химиотерапия диссименированного рака молочной железы. Эффективность химиотерапии рака молочной железы
  2. Химиотерапия рака желудка. Эффективность лечения рака желудка фторурацилом
  3. Диспластические и опухолевые процессы желудка. Навельбин в лечении рака предстательной железы
  4. Лечение рака мочевого пузыря. Платидиама при раке мочевого пузыря
  5. Аминолевуленовая кислота (ALA) при раке мочевого пузыря. Трансуретральная резекция мочевого пузыря с ALA
  6. Поверхностный рак мочевого пузыря. Лечение рака мочевого пузыря пирогеналом
  7. Метастазы рака предстательной железы. Метастрон в лечении костных метастазов рака простаты
  8. Экономическая оценка химиотерапии опухолей прямой кишки. Перспективы лечения рака яичников
  9. Неоадъювантная химиотерапия рака молочной железы. Эффективность терапии рака молочной железы
  10. Лечение лимфогранулематоза. Химиотерапия лимфогранулематоза
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.