Двусторонние карциномы легких. Мультицентрический рак верхних дыхательных путей
Двусторонние множественные карциномы легких описаны также Lehman, Cross, Nagy, Meszaros; о множественных первичных бронхогенных раках пишут Auerbach с соавторами. Об одном случае карциноида бронха и аденокарциномы, возникших в одном легком, пишет Roberts с соавторами. Н. Д. Гарин, А. С. Мамонтов, С. А. Кобозева и И. Н. Ватинов наблюдали весьма редкий случай первично множественного рака средней доли правого легкого с двумя опухолевыми узлами (7x8 см — в медиальном сегменте, 5x4 см— в латеральном) строения плоскоклеточной цисто-карциномы.
Н. И. Рыбакова и Л. П. Тихонова приводят случай одновременного развития двух первичных раков легкого у одного и того же больного.
Этиопатогенез первично множественных злокачественных опухолей органов дыхательной системы остается неясным. Надо полагать, что этиопатогенетические факторы множественных опухолей в значительной степени совпадают с теми причинами и условиями, которые способствуют возникновению солитарных злокачественных опухолей органов дыхания. Вместе с тем, множественный характер опухолевого поражения позволяет, по крайней мере по отношению к некоторым локализациям, высказать дополнительные суждения, приводимые в литературе.
Значение теории мультицентрического возникновения рака верхних дыхательных путей в сочетании с опухолевыми поражениями верхних пищеварительных путей особенно настойчиво подчеркивается в работах Moertel с соавторами (1961). Мультицентрический характер возникновения рака гортани указанные авторы считают обычным. Из 1100 больных плоскоклеточным фарингеальным раком 18 (1,6%) имели два самостоятельных узла; в большинстве случаев они располагались на голосовых связках. У 11 больных отмечалось синхронное, а у 7— метахронное развитие опухолей.

Кроме того, в 22 случаях карциномы гортани имели сочетание с плоскоклеточным раком губ, полости рта, глотки или пищевода. Таким образом, у 40 (3,6%) из 1100 больных раком гортани отмечались мультицентрические раки в самой гортани или в близлежащих органах.
Известный интерес представляет опухолевое поражение легких, называемое аденоматозом. Мультицентрический характер возникновения этого патологического процесса признается многими авторами. Экспериментальное подтверждение делает эту теорию достаточно убедительной. Вместе с тем, следует отметить редкость этого опухолевого процесса и обоснованные суждения о его мультицентрическом генезе едва ли могут быть распространены на подавляющее большинство других форм рака легких. Однако Л. М. Шабад указывает на довольно частую первичную множественность профессионального рака легких, что связано с одномоментным воздействием на легочную ткань вдыхаемых канцерогенов.
Определенный интерес проявляется к патогенетическим взаимоотношениям раков гортани и легких. Одни авторы считают, что сочетания рака гортани и легких обусловлены только общим канцерогенным фактором. Другие предполагают, что раки легкого, возникающие при раке гортани, являются результатом имплантации опухолевых клеток в дистально расположенные отделы дыхательных путей. Некоторые авторы утверждают, что опухолевый процесс может распространяться не только вниз путем аспирации, но изредка и вверх по дыхательным путям.
В литературе высказывается предположение, что злокачественные опухоли в легких могут быть истинными метастазами по лимфатическим или кровеносным путям из первичного рака гортани, однако такое предположение может быть сделано по отношению лишь к единичным случаям сочетанного рака гортани и легких. Thomson и Schaff на основании анализа 5 собственных наблюдений утверждают, что сочетания рака гортани и бронха у одного и того же больного должны рассматриваться как первичные опухоли с соответствующими выводами о тактике и методике их лечения.
В этом отношении интересны данные Г. И. Ивахно, который при изучении заболеваемости населения раком гортани и легких, а также летальности от них на Украине установил, что ведущими этиологическими факторами рака гортани и легких являются курение табака, пылевой фактор и загрязнение воздуха 3,4-бензпиреном. Он считал, что эти факторы способствуют развитию рака легких и гортани, в связи с этим меры борьбы при этой локализации рака должны быть одинаковыми. С этой точки зрения определенный интерес представляет случай рака одновременно обеих истинных голосовых связок у больного 63 лет (старого курильщика), описанный Goillard de Collogny.
- Читать "Клиника первично-множественного рака дыхательной системы. Диагностика множественного рака легких"
- Комбинации злокачественных опухолей органов дыхания
- Сочетания рака гортани. Синхронный и метахронный рак легкого
- Локализация рака органов дыхательной системы. Сочетания рака легкого и гортани
- Двусторонние карциномы легких. Мультицентрический рак верхних дыхательных путей
- Клиника первично-множественного рака дыхательной системы. Диагностика множественного рака легких
- Лечение множественного рака дыхательной системы. Синхронный рак гортани и истинной голосовой связки
- Сочетание рака желудка и истинной голосовой связки. Рак истинной глосовой связки и легкого у одного пациента
- Сочетание рака губы и гортани. Метахронный рак гортани и гортаноглотки
- Множественная злокачественная меланома. Пример меланомы щеки, бронхов и метастазирования по органам
- Пример двойного рака легких. Множественный плоскоклеточный рак легких