Клиника первично-множественного рака дыхательной системы. Диагностика множественного рака легких

Что касается первично множественных злокачественных опухолей дыхательных органов в сочетании с поражением органов других систем, то здесь обращает на себя внимание наибольшее число сочетаний с участием таких органов, которые чаще всего являются местом локализации и солитарных раков. Поэтому многие авторы считают, что эти сочетания являются результатом случайных совпадений, однако нельзя исключить и наличия иных закономерностей, раскрытие которых является задачей дальнейших исследований.

Для детальной характеристики особенностей клинической картины первично множественных злокачественных опухолей дыхательной системы и их диагностики имеющиеся в литературе данные недостаточны, во всяком случае больших обобщающих работ по этим практически важным вопросам пока нет. Так же как и при других локализациях первично множественных опухолей, и в этой группе могут наблюдаться клинически ясные и легко диагностируемые формы, но наряду с этим могут встретиться случаи, когда окончательная диагностика устанавливается либо с большим запозданием, либо только на секционном столе с применением тщательного гистологического исследования.

Методика изучения этих больных основывается на достаточно хорошо разработанных клинических, лабораторных, рентгенологических, эндоскопических и других способах диагностики, которые детально описаны в соответствующих руководствах. Успех своевременной диагностики прежде всего зависит от настороженности врача по отношению к возможной первичной множественности опухолевого процесса в каждом конкретном случае. До сих пор во врачебной практике имеется наклонность неправильно рассматривать первичные множественные раки как солитарные метастазирующие злокачественные опухоли, благодаря чему опухолевый процесс а целом относится к IV стадии заболевания с вытекающими из этого тактическими ошибками в лечении и предсказании у подобных больных.

первично-множественный рак

Важно учитывать существование мультицентрически возникающих раков верхних дыхательных путей в сочетании с поражением расположенных вблизи верхних пищеварительных путей. При поражениях раком гортани следует помнить о реальной возможности синхронного или метахронного возникновения бронхогенного рака, что должно побуждать к производству соответствующих исследований как при первом поступлении больного, так и при дальнейшем тщательном диспансерном наблюдении. У некоторых больных при сочетании рака гортани и рака легкого возникают большие затруднения в связи с невозможностью провести бронхоскопию и бронхографию, не всегда доказательно при этом и цитологическое исследование мокроты.
В подобных случаях большое значение приобретают данные анамнеза и динамического наблюдения больного С применением тщательного рентгенологического исследования легких.

Исключительно трудна диагностика первично множественного рака, узлы которого располагаются в одном или обоих легких. Судя по литературным данным, основными критериями в диагностике этих форм рака легкого пока что являются некоторые анатомические признаки роста опухоли. Fuehs, описывая один случай двойного первичного рака легкого разного гистологического строения (плоскоклеточный рак и аденокарцинома), приходит к выводу, что решающим для диагностики двойной первичной карциномы легкого является отсутствие сосудистых изменений.

Не отрицая диагностического значения этого признака, мы считаем, что в клинической практике этот признак не может быть широко использован; для этого необходимы дальнейшие целенаправленные ангиографические исследования. Большее практическое значение имеет другой анатомический критерий, касающийся морфологических изменений соответствующих бронхов, которые могут быть обнаружены либо с помощью бронхографии (симптом ампутации, сужения и др.), либо путем непосредственного осмотра при бронхоскопии с последующим биопсийным исследованием.

Диагностика множественных злокачественных опухолей с расположением их узлов в органах различных систем нередко трудна. Если распознавание опухолевого узла в верхних дыхательных путях, доступных осмотру, обычно бывает успешным, то признаки второго узла опухоли, расположенного в органе другой системы, нередко могут быть выявлены только при целеустремленном, иногда случайном обследовании. При этом следует учитывать, что раки дыхательных органов, в особенности гортани и легких, чаще всего сочетаются с карциномами кожи, пищеварительного тракта, предстательной железы и мочевого пузыря.
Именно на эти органы и системы должно быть направлено внимание практического врача для своевременной диагностики второй, на первых порах иногда клинически латентной опухоли.

- Читать "Лечение множественного рака дыхательной системы. Синхронный рак гортани и истинной голосовой связки"

Оглавление темы "Множественные опухоли органов и систем":
  1. Комбинации злокачественных опухолей органов дыхания
  2. Сочетания рака гортани. Синхронный и метахронный рак легкого
  3. Локализация рака органов дыхательной системы. Сочетания рака легкого и гортани
  4. Двусторонние карциномы легких. Мультицентрический рак верхних дыхательных путей
  5. Клиника первично-множественного рака дыхательной системы. Диагностика множественного рака легких
  6. Лечение множественного рака дыхательной системы. Синхронный рак гортани и истинной голосовой связки
  7. Сочетание рака желудка и истинной голосовой связки. Рак истинной глосовой связки и легкого у одного пациента
  8. Сочетание рака губы и гортани. Метахронный рак гортани и гортаноглотки
  9. Множественная злокачественная меланома. Пример меланомы щеки, бронхов и метастазирования по органам
  10. Пример двойного рака легких. Множественный плоскоклеточный рак легких

    О сайте:

  1. Поиск по сайту
  2. Контакты и пользовательское соглашение

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение