Рак легкого 1 стадии. Хирургическое лечение рака легкого

Выявление, диагностика и лечение рака легкого 1 стадии - важная и перспективная проблема онкологии, требующая изучения и накопления совокупного опыта онкохирургов.
В торако-абдоминальном отделении онкодиспанссра с 1984 по 1998 гг. оперировано 71 больной с бронхолегочным раком 1 стадии, т.е. с опухолью, не выходящей за пределы доли, размером до 3 см, без метастазов в регионарные и лимфатические узлы. Преобладали мужчины 56 (79%), женщин было 15 (21%). Возраст больных or 35 до 72 лет, в среднем 60,2 года.

Большинство больных - 52 из 71 - были в возрасте старше 50 лет. Русских было 55, бурят - 15, татарин - 1. У подавляющего большинства больных 57 (80%) имелась периферическая форма рака, центральный рак - у 14 (20%) у которых опухоль исходила из сегментарных бронхов и имела чаще внутрибронхиальный тип роста. Минимальный размер периферического рака был равен 0,6 см, центрального - 0,3 см. Поражение долевых или главных бронхов мы не наблюдали. Чаще поражалось правое легкое (58%), левое легкое - 42% с преимущественной локализацией в верхних долях - 68%. Редко ранний рак легкого диагностируется в нижних долях - 26% и еще реже - в средней доле - 6%.

Диагностика ранних форм легкого трудна. Начальные зтапы канцерогенеза протекают скрыто и клинически, как правило, не проявляются. Клиническая симптоматология рака легкого в пределах Т1 Но Мо определяется клинико-анатомической формой заболевания. Наиболее частыми симптомами при центральной форме рака были кашель с мокротой, боли в грудной клетке и повышение температуры тела, обусловленные обтурационным пневмонитом. Также наблюдалось кровохарканье.

Все больные с центральным раком легкого до установления истинного диагноза лечились в терапевтических отделениях города и районных больниц. Незначительные вентиляционные нарушения, которые выявляются при рентгенографии грудной клетки, быстро регрессируют после проведения противовоспалительной терапии. Неоценимую роль в таких ситуациях играет бронхоскопия, сопровождаемая во всех случаях биопсией и морфологической верификацией процесса.

рак легкого

Морфологическая структура центрального рака установлена у 12 больных (87%), причем чаще при цитологическом исследовании. При флюорографии центральный рак легкого в стадии Т1 Но Мо не выявлен ни у одного больного.

Иная ситуация имела месго при периферическом раке легкого. При периферической форме раннего рака легкого процент морфологического подтверждения его очень низок, не всегда можно получить субстрат во время трансторакальной пункции. В таких случаях окончательным этапом диагностики является торакотомия, позволяющая одновременно выполнять адекватную и минимальную по объему резекцию, тотальную биопсию со срочным гистологическим и цитологическим исследованиями.

В случае гистологического подтверждения диагноза объем операции расширяется до лобзктомии, являющейся методом выбора при раннем раке легкого и выполнена 57 больным. В 4 случаях объем операции расширен до пульмонэктомии из-за технической ошибки во время вмешательства (1), расположением опухоли вблизи корня легкого (1) и неверной оценки распространения опухоли (2). У 10 пожилых больных с ограниченными функциональными резервами организма выполнено сублобарные резекции (клиновидные).

Послеоперационные осложнения констатированы у 7 (9%) больных: сухая остаточная полость у 1; несостоятельность долевого бронха и эмпиема плевры - 2; остаточная полость, эмпиема плевры, нагноение раны - 1; сердечно-легочная недостаточность - 3. Послеоперационная летальность составила 4,2%, основной причиной явилась сердечнососудистая недостаточность.

Сублобарные резекции легкого, как правило, дополнялись гамма-терапией на региональные зоны метастазиро-вания, при низкодифференцированном раке несколькими курсами химиотерапии. По нашим данным комбинированное и комплексное лечение больных раком легкого улучшает отдаленные результаты. Отдаленные показатели хирургического лечения рака легкого 1 стадии вполне удовлетворительны. В течение первых двух лет умерло от метастазирования 5 человек.

Живы в различные сроки 66 больных, с 5-летней выживаемостью 32 больных (45%). По данным Б.Е.Петерсона и Л.Е.Денисова (1976) после радикальных оперативных вмешательств по поводу рака легкого в 1 стадии более 5 лет прожили 48,5% оперированных пациентов. Большинство больных реабилитированы и приступили к дальнейшей работе.

- Вернуться в раздел "онкология"

Оглавление темы "Основы лечения опухолей":
  1. Органосохраняющие операции при опухолях головы и шеи. Семейные особенности рака полости рта
  2. Криодеструкция при опухолях костей. Электронная терапия опухолей головы и шеи
  3. Эндоскопическая лазеротерапия после гастрэктомии. Эффективность лазера при раке желудка
  4. Интраоперационная лучевая терапия (ИОЛТ) при раке желудка. Паллиативное лечение рака желудка 4 стадии
  5. Рубцовые стриктуры желудка. Эндоскопическая ликвидация стриктур желудка после резекции
  6. Рак культи желудка. Лечение рака культи желудка
  7. Трансплантация фетальной ткани при опухолях. Влияние фетальной ткани на иммунитет
  8. Еюногастропластика при раке желудка. Пластика желудка
  9. Рак грудного отдела пищевода. Комбинированное лечение рака пищевода грудного отдела
  10. Рак легкого 1 стадии. Хирургическое лечение рака легкого
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.