Патогенез (механизмы развития) и взаимосвязь доброкачественных и злокачественных опухолей

Сочетания доброкачественных и злокачественных опухолей у одного и того же человека могут зависеть от разных причин. Патогенетические связи сочетаний доброкачественных и злокачественных опухолей могут быть представлены в следующих 4 вариантах:
1. Озлокачествление некоторых из множественных доброкачественных опухолей при одновременном сохранении доброкачественного характера части из них.
2. Самостоятельное возникновение и злокачественных, и доброкачественных опухолей под влиянием единого бластомогенного фактора.
3. Самостоятельное возникновение доброкачественных и злокачественных опухолей под влиянием различных бластомогенных факторов.
4. Возникновение доброкачественных и злокачественных опухолей в результате случайного совпадения.

Полнее разработана и имеет большое практическое значение та группа сочетаний, при которой отчетливо устанавливается, что злокачественная опухоль развилась вследствие малигнизацни одного или нескольких узлов до того доброкачественной множественной опухоли (I вариант). Наиболее демонстративно это проявляется на примере доброкачественных полипов и рака органов желудочно-кишечного и мочевого тракта, опухолевых поражений женских половых органов и др. Существование этих сочетаний и явилось одним из оснований для установления принципиального положения о необходимости радикального лечения как одиночных, так и множественных доброкачественных опухолей, что в конечном счете является основной профилактических мерой в борьбе со злокачественными опухолями.
Тем более, что часть так называемых доброкачественных опухолей расценивается как предопухолевое состояние.

Второй вариант можно иллюстрировать случаями сочетаний доброкачественных аденом молочной железы и злокачественных опухолей женских половых органов, возникающих в результате определенных дисгормональных нарушений. Единым патогенетическим фактором сочетания рака желудка и доброкачественных полипов могут служить некоторые формы гастрита и т. п. Лечебные мероприятия при этом должны быть направлены прежде всего на тот общий патогенетический фактор, который связывает доброкачественные и злокачественные опухоли и может способствовать образованию новых очагов доброкачественного или злокачественного опухолевого роста.

доброкачественные и злокачественные опухоли

Третий вариант предусматривает возможность патогенетических связей, характеризующих как первый, так и второй вариант. Такая цепь соотношений может наблюдаться при некоторых поражениях желудка: на почве определенных форм гастрита возникает рак желудка и доброкачественные множественные полипы, а затем образуется второй узел рака из полипа.

При четвертом варианте возникновения сочетаний доброкачественных и злокачественных опухолей пока еще не удается установить их непосредственной патогенетической связи, поэтому на данном этапе их рассматривают как случайное совпадение.

Как было указано, наибольшее практическое значение имеют те варианты сочетания доброкачественных и злокачественных опухолей, когда последние возникают в результате озлокачествления множественных так называемых доброкачественных опухолей. Если они располагаются в пределах одного органа и имеют одинаковое тканевое происхождение, то выявляемые злокачественные опухоли с большей долей вероятности можно считать возникшими на почве озлокачествления доброкачественных. То же можно сказать и в тех случаях, когда опухолевый процесс (доброкачественный и злокачественный) поражает органы одной системы и если опухоли имеют одинаковое тканевое происхождение.

Решение вопроса о патогенетической связи в смысле озлокачествления доброкачественных опухолей становится весьма затруднительным, а фактически часто и невозможным при локализации доброкачественных опухолей в органах различных систем.

Эти трудности возникают тогда, когда и доброкачественные, и злокачественные опухоли имеют одинаковую тканевую принадлежность. В тех же случаях, когда тканевая принадлежность злокачественной и доброкачественной опухолей различна (например, сочетание доброкачественной миомы с карциномой или полипа желудка и саркомы), возникновение злокачественной опухоли на почве озлокачествления доброкачественной исключается.

Это относится также и к случаям-, когда множественные доброкачественные опухоли появляются метахронно после возникновения, а иногда и радикального излечения злокачественной опухоли, хотя по отношению к некоторым локализациям подобное суждение не всегда можно считать строго доказанным, о чем более подробно будет сказано при освещении вопроса возникновения рака из полипов в органах желудочно-кишечного тракта. В случаях метахронного выявления злокачественной опухоли после казалось бы радикального удаления всех доброкачественных множественных опухолей возможность появления рака в результате озлокачествления оставленной неизлеченной доброкачественной опухоли отвергнуть не всегда удается.
Все приведенные положения могут быть иллюстрированы рядом примеров сочетания доброкачественных и злокачественных опухолей по отдельным органам и системам.

- Читать "Сочетания доброкачественных и злокачественных опухолей желудка"

Оглавление темы "Доброкачественные множественные опухоли":
  1. Арренобластома, фиброма яичников. Доброкачественные опухоли маточных труб, матки, влагалища
  2. Доброкачественные опухоли яичка, семенного канатика. Остеома
  3. Остеохондрома и гемангиома кости. Хондробластома (опухоль Кодмена)
  4. Множественные лимфангиомы костей. Невриномы центральной нервной системы
  5. Менингиомы центральной нервной системы. Кавернозные ангиомы мозга
  6. Доброкачественные множественные опухоли кожи. Ангиофиброматоз и лейомиомы кожи
  7. Доброкачественные опухоли скелетных мышц, эндокринных органов
  8. Сочетание доброкачественных и злокачественных опухолей
  9. Патогенез (механизмы развития) и взаимосвязь доброкачественных и злокачественных опухолей
  10. Сочетания доброкачественных и злокачественных опухолей желудка
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.