Доброкачественные опухоли скелетных мышц, эндокринных органов
Доброкачественные опухоли скелетных мышц встречаются редко; к ним могут быть отнесены фиброма, ангиома, липома и др. Они бывают обычно одиночными, но могут быть и множественными.
Редкий случай множественных врожденных гемангиом — каверном в мягких тканях правой нижней конечности в сочетании с таким же поражением перикарда описан Л. М. Гришаевой.
Множественный симметричный липоматоз является редким, но неоднократно описанным в литературе заболеванием с образованием множественных липом и фибромиом в подкожной и межмышечной клетчатке. Чаще всего они располагаются в области шеи, а затем распространяются на конечности, грудь и живот. Два подобных случая описаны С. С. Журавским.
Редко встречающиеся опухоли мягких тканей суставов и сухожильных образований обычно описываются как одиночные, относительно ангиомы упоминаются отдельные случаи сочетания ее с множественными поверхностными ангиомами кожи в различных областях тела.
В эндокринных органах (надпочечнике, щитовидной, вилочковой и околощитовидной железах) могут встречаться доброкачественные опухоли различного тканевого происхождения, среди них множественными могут быть аденомы щитовидной железы и надпочечников. Указывая на это обстоятельство, авторы не приводят конкретных цифровых данных. Так например, под наблюдением Ladosz находились 500 больных в возрасте 12—74 лет, страдавших одиночными или множественными аденомами щитовидной железы. В работах Rogers, Woolner, Jones и Underdahl, Woolner, Black приводятся 22 наблюдения множественных аденом нескольких эндокринных органов, из них в 12 — диагноз был подтвержден или установлен при патологоанатомическом вскрытии.
При этом опухоли в трех эндокринных железах и более были обнаружены в 10 случаях; узлы аденомы располагались в гипофизе, паращитовидной и поджелудочной железах. У одного больного четвертый аденоматозный узел располагался в надпочечнике, а у другого — одновременно был обнаружен узловатый зоб и пинеалома. Локализация аденом в двух эндокринных железах встретилась у 1 больного. Аденома паращитовидной железы (20 случаев) локализовалась большей частью в нескольких железах, одиночные опухоли были найдены лишь в отдельных наблюдениях. Инсуломы в поджелудочной железе в большинстве случаев (в 11 из 13) были множественными. Т. К. Вичтомова наблюдала больную с аденомами многих эндокринных желез: аденома передней доли гипофиза, двух паращитовидных и щитовидной желез, обоих надпочечников, а также поджелудочной железы. Кроме множественности локализаций доброкачественного опухолевого процесса с поражением всех звеньев эндокринного аппарата (за исключением яичников), данный случай представляет интерес и с точки зрения наблюдавшейся клинической картины заболевания.
Аденома гипофиза сопровождалась акромегалическими симптомами; аденома паращитовидных желез проявлялась признаками гиперпаратиреоидной остеодистрофии; приступ гипогликемии в послеоперационном периоде автор связывает с инсуломой. Что касается аденом щитовидной железы и надпочечников, то они были обнаружены только на аутопсии.
С. Д. Положенцев и Е. И. Тюрин описали одно наблюдение множественной (двойной) феохромоцитомы; один узел опухоли локализовался в правом надпочечнике, а другой— дал свои клинические проявления через 4 месяца после успешного оперативного удаления первого узла и располагался возле брюшной аорты в органе Цукеркандля.
В других не перечисленных нами в этом разделе органах и системах (глазах, ЛОРорганах и др.) можно в редких случаях наблюдать доброкачественные опухоли различного тканевого происхождения с множественными их вариантами. Например, П. С. Кореньков и Н. А. Сахелашвили приводят случай одновременного сочетания гемангиомы носовой полости, верхнечелюстной пазухи с наличием врожденной гемангиомы кожи лица. Ввиду их чрезвычайной редкости на них мы конкретно не останавливаемся.
Из всего изложенного в настоящей статье видно, что множественные доброкачественные опухоли могут быть одного или различного тканевого происхождения. Клиническое течение их неодинаково; в одних случаях они вообще бессимптомны, в других вызывают значительные нарушения жизнедеятельности как отдельных органов и систем, так и организма в целом.
Следует отметить, что наибольшим числом наблюдений в литературе представлены множественные доброкачественные опухоли одного органа. Определенный интерес имеют и множественные доброкачественные опухоли, поражающие органы одной системы. Наименьшим числом наблюдений представлена группа множественных доброкачественных опухолей органов различных систем. Имеются основания предполагать, что при систематическом целенаправленном изучении этого вопроса число подобных сочетаний доброкачественных множественных опухолей будет прогрессивно увеличиваться. Разделение множественных доброкачественных опухолей на три основные группы, с нашей точки зрения, имеет не только теоретический интерес, но и большое практическое значение.
Своевременное распознавание множественных доброкачественных опухолей, определение их распространенности в органах и системах несомненно будет способствовать выбору правильной тактики и методики лечения, а также благоприятному прогнозу, который обычно омрачается возможностью злокачественного перехода оставшихся без должного лечения доброкачественных опухолей вообще и множественных ее вариантов в особенности.
- Читать "Сочетание доброкачественных и злокачественных опухолей"
- Арренобластома, фиброма яичников. Доброкачественные опухоли маточных труб, матки, влагалища
- Доброкачественные опухоли яичка, семенного канатика. Остеома
- Остеохондрома и гемангиома кости. Хондробластома (опухоль Кодмена)
- Множественные лимфангиомы костей. Невриномы центральной нервной системы
- Менингиомы центральной нервной системы. Кавернозные ангиомы мозга
- Доброкачественные множественные опухоли кожи. Ангиофиброматоз и лейомиомы кожи
- Доброкачественные опухоли скелетных мышц, эндокринных органов
- Сочетание доброкачественных и злокачественных опухолей
- Патогенез (механизмы развития) и взаимосвязь доброкачественных и злокачественных опухолей
- Сочетания доброкачественных и злокачественных опухолей желудка