Хирургия внутричерепных менингиом. История хирургии внутричерепных менингиом

Начало хирургии внутричерепных менингиом относится к 1743 г., когда немецкий хирург Heister использовал аппликацию едкой извести на менингиому для лечения 34-летнего прусского солдата. Пациент умер от развившейся инфекции. На аутопсии была выявлена опухоль грибовидной формы -менингиома.

Первое хирургическое удаление менингиомы произвел шведский хирург Olaf Acrel в 1768 г. Он оперировал 30-летнего пациента, у которого через 18 месяцев после черепно-мозговой травмы начались сильные головные боли и появилась пульсирующая опухоль на конвекситальной поверхности головы. Пальцевое удаление новообразования сопровождалось длительным кровотечением и судорогами.

Смерть больного последовала через несколько дней. Первое успешное удаление конвекситальной менингиомы было произведено итальянским хирургом Z. Pecehioli в 1835 г. Его пациент, у которого была крупная менингиома в области правого полушария головного мозга, после удаления опухоли жил более двух лет. Первое успешное удаление базальной менингиомы (ольфакторной ямки) было осуществлено британским хирургом W. Macewen в 1879 г.

Первое удаление менингиомы ската с благоприятным исходом произведено Campbell и Whitfield в 1948 г. Первая попытка удаления внутричерепной менингиомы в России была сделана доктором Г. И. Прибытковым в Москве 26 августа 1893 г. Им был оперирован 33-летний больной, который за 2 года до операции перенес черепно-мозговую травму, после которой появились головные боли, припадки, а позднее развились афазия, правосторонний гемипарез и слепота.
В ходе операции, сопровождавшейся значительным кровотечением, была удалена менингиома области левой сильвиевой борозды размером 7,5x5,5 см. Однако больной умер через 5,5 ч.

внутричерепные менингиомы

Крупный вклад в развитие хирургии внутричерепных менингиом внес выдающийся американский нейрохирург Н. Cushing.
Блистательные результаты, достигнутые Н. Cushing в хирургии внутричерепных менингиом, были обусловлены, с одной стороны, его огромным талантом хирурга и ученого, с другой - значительным прогрессом технического обеспечения хирургических операций (пила Gigli, серебряные клипсы, электрокоагуляция), а также совершенствованием обезболивания. Н. Cushing специально продемонстрировал значение электрокоагуляции Для остановки кровотечения в ходе удаления менингиом.

Так, до 1927 г., когда не применялась электрокоагуляция, в его практике летальность при краниотомии составляла 52,9 %, а при удалении опухоли достигала 27,7 %. После того как в клинике Cushing стала применяться «электрохирургия», летальность при краниотомии снизилась до 11,8 %, а при удалении опухолей - до 8,9 %.

Следует подчеркнуть, что в России метод электрокоагуляции, значение которого для хирургии было доказано в клинике Военно-медицинской академии (Санкт-Петербург) профессором С. П. Федоровым, стал применяться с 1911 г. и лишь позже привлек к себе широкое внимание хирургических клиник Европы и Америки. Известно, что Клиника хирургии проф. С. П. Федорова в 1920-е гг. уделяла значительное внимание хирургии опухолей мозга.

В дальнейшем, после создания Нейрохирургического института в России (1926), хирургия менингиом явилась прерогативой коллектива нейрохирургов, лидером которого являлся профессор И. С. Бабчин, еще при жизни признанный классиком отечественной нейрохирургии.

- Читать далее "И. С. Бабчин в нейрохирургии. Ассоциация хирургов основания черепа"

Оглавление темы "Причины и история изучения менингиом":
1. Менингиома. История изучения менингиом
2. Хирургия внутричерепных менингиом. История хирургии внутричерепных менингиом
3. И. С. Бабчин в нейрохирургии. Ассоциация хирургов основания черепа
4. Микрохирургия и микронейроанатомия. Эпидемиология менингиом
5. Частота менингиом в Японии. Распространенность менингиом у мужчин и женщин
6. Частота злокачественных менингиом. Роль черепно-мозговой травмы
7. Роль ионизирующего излучения в развитии опухолей мозга. Облучение как причина менингиом
8. Значение стероидных гормонов в развитии опухолей. Стероиды как причина менингиом
9. Генетические причины менингиом. Наследственность в развитии менингиом
10. Роль хромосомных аномалий в развитии менингиом. Денситометрическое сканирование менингиом
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.