Частота злокачественных менингиом. Роль черепно-мозговой травмы

Частота злокачественных менингиом колеблется в пределах от 1 до 9 % от всех менингиом. Распространенность их относительно постоянна в различных возрастных группах (с некоторым увеличением на 3-й декаде жизни) без значительного различия между полами. Однако некоторые авторы полагают, что в молодом возрасте менингиомы озлокачествляются чаще. Сроки выживаемости больных с анапластическими менингиомами находятся в пределах от 1 года до 6 лет.

Частота ОГМ зависит не только от пола и возраста, но и от расы и географических зон. Расширенное этническое исследование, проведенное учеными США, выявило 16 311 случаев первичных опухолей ЦНС. Заболеваемость коренного населения была значительно выше по сравнению с чернокожими людьми (13,7 к 1,0), глиальные опухоли чаще отмечены у индейцев, менингиомы, аденомы гипофиза, невриномы - у чернокожих. Изучение заболеваемости ОГМ в Лос-Анджелесе за период 1972-1985 гг. показало, что глиомы чаще встречались у белых, менингиомы - у чернокожих, азиаты имели меньшую склонность к заболеванию обоими типами опухолей. Например, к особенностям распространения ОГМ в префектуре Ямагучи (Япония) относится преобладание менингиом.

Большое количество исследований за рубежом (и гораздо меньшее в нашей стране) посвящено изучению факторов риска возникновения ОГМ. Как известно, существуют три фактора, определяющие внутреннюю структуру популяции по признаку предрасположенности к болезням: генетический, фенотипический и фактор внешней среды. Надо признать, что лишь в единичных работах выявлены достоверные факторы риска при возникновении ОГМ определенного гистологического типа.

Повышен риск развития глиальных опухолей и менингиом у лиц, подвергающихся воздействию электрических и магнитных полей. Таковыми являются работники железных дорог, электротехнических и телефонных компаний. Биологические эффекты, заключающиеся в нарушении синтеза и транскрипции ДНК в изолированных клеточных системах вследствие воздействия электромагнитных полей, отмечены многими авторами.

Считается, что электромагнитные поля воздействуют на энзимную активность орнитиндекарбоксилазы, участвующей в инициации опухолевого роста. Выделен ряд факторов, играющих важную роль в развитии менингиом.

злокачественные менингиомы

Роль черепно-мозговой травмы

Н. Cushing и L. Eisenhardt впервые обратили внимание на связь развития менингиом с перенесенной травмой головы. Они высказали предположение, что травма черепа может привести к расхождению шва черепа и повреждению менингеальной оболочки, стимулируя таким образом избыточный рост клеток с формированием в последующем гиперостоза.

Гиперостоз, развиваясь медленно, приводит к деформации костей свода черепа, которой длительное время не придают значение. Больные впервые обращаются к врачу спустя длительное время после травмы, когда уже появляются другие симптомы: признаки внутричерепной гипертензии, эпилептические припадки, очаговые симптомы выпадения.

И лишь тогда проводится соответствующее обследование больного, в результате которого и обнаруживается интракраниальная опухоль. Описан случай двусторонней парасагиттальной менингиомы с гиперостозом, с которым больной наблюдался в течение 24 лет после черепно-мозговой травмы (ЧМТ). На связь развития менингиомы с черепно-мозговой травмой указывают многие авторы.

Имеются данные об увеличении в 2 раза риска возникновения опухолей головного мозга у детей, перенесших травму головы. Впрочем, некоторые авторы считают роль ЧМТ в развитии менингиом сомнительной. Тем не менее имеются все основания утверждать, что нередко травма черепа провоцирует развитие и клинические проявления интракраниальных менингиом.

- Читать далее "Роль ионизирующего излучения в развитии опухолей мозга. Облучение как причина менингиом"

Оглавление темы "Причины и история изучения менингиом":
1. Менингиома. История изучения менингиом
2. Хирургия внутричерепных менингиом. История хирургии внутричерепных менингиом
3. И. С. Бабчин в нейрохирургии. Ассоциация хирургов основания черепа
4. Микрохирургия и микронейроанатомия. Эпидемиология менингиом
5. Частота менингиом в Японии. Распространенность менингиом у мужчин и женщин
6. Частота злокачественных менингиом. Роль черепно-мозговой травмы
7. Роль ионизирующего излучения в развитии опухолей мозга. Облучение как причина менингиом
8. Значение стероидных гормонов в развитии опухолей. Стероиды как причина менингиом
9. Генетические причины менингиом. Наследственность в развитии менингиом
10. Роль хромосомных аномалий в развитии менингиом. Денситометрическое сканирование менингиом
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.