Эмболия сосудов и сердца. Воздушная и газовая эмболия
Эмболия (от греч. emballein — бросать внутрь) — процесс переноса кровью или лимфой частиц, которые в нормальных условиях в них не встречаются. Такие частицы называются эмболами. По происхождению выделяют экзогенную и эндогенную эмболию. К первой относят воздушную и газовую эмболию, эмболию инородными телами, а также бактериальную и паразитарную эмболию. Ко второй — тромбоэмболию, жировую и клеточную (тканевую) эмболию, эмболию околоплодными водами и др. Обычно эмболы перемещаются по направлению тока крови, однако известны случаи, когда из-за высокой массы частиц, особенно при низкой скорости кровотока, эмболы перемещаются в направлении, обратном току крови.
Такая эмболия носит название ретроградной. Она встречается обычно в крупных венах (например, переход эмбола из нижней полой вены в печеночную, почечную или бедренную вену).
Воздушная эмболия возникает в случае попадания воздуха в сосуды, особенно при ранении крупных вен, ближайших к сердцу, где давление крови близко к нулю или становится отрицательным на высоте вдоха; именно в этот момент воздух поступает в сосуды. Среди этих вен прежде всего следует назвать вены шеи — яремные вены, но это могут быть также подключичные вены и вены внутренней поверхности матки сразу после родов.
Сравнительно редко воздушная эмболия возникает при неправильном проведении внутривенных инъекций. Во всех этих случаях воздух с венозной кровью доставляется в правый отдел сердца и в дальнейшем переходит в малый круг кровообращения. Попадание воздуха в сосуды малого круга кровообращения может наблюдаться также при травме легких, распаде легочной ткани, при наложении пневмоторакса, особенно если сосуды легких склерозированы и не спадаются.
В этих состояниях при разрыве альвеол воздух попадает в сосуды и происходит их закупорка в микроциркуляторном отделе. Воздушная эмболия в сосудах легких иногда возникает во время быстрой (взрывной) декомпрессии (баротравма). Закупорка воздухом капилляров больших регионов сосудов легких приводит к резкому нарушению в них кровообращения и легочной недостаточности.
Газовая эмболия возникает при появлении в крови пузырьков газа (обычно азота, но иногда инертных газов, например гелия, при дыхании гелиево-кислородной смесью) и их переноса током крови. Газовая эмболия появляется в случае быстрого перехода человека из зоны высокого к нормальному (при кессонных и водолазных работах) или из зоны нормального к пониженному (при быстром подъеме на высоту, при разгерметизации кабины летательных аппаратов и т.д.) барометрическому давлению.
При дыхании воздухом или газовыми смесями под высоким давлением, как это имеет место при кессонных работах, вследствие повышения растворимости в крови и межклеточной жидкости накапливаются соответствующие газы. В случае неправильно проводимой (быстрой) декомпрессии растворимость газов резко снижается, и они выделяются в межклеточных пространствах и крови в виде пузырьков, не успевая удаляться из организма через легкие в окружающую среду. Эмболы азота или других газов закупоривают капилляры разных тканей, а что особенно важно, — капилляры спинного и головного мозга. Помимо ишемии мозга, в этих зонах довольно часто возникают кровоизлияния вследствие разрыва микрососуцов и тромбозы. В результате развиваются расстройства чувствительности и движений.
Газовая эмболия может возникать как осложнение анаэробной инфекции (газовая гангрена).
Другие виды экзогенной эмболии. Эмболия инородными телами происходит при попадании в просвет крупных сосудов пуль, осколков снарядов, мин или других предметов. Из-за большой массы инородных тел данная эмболия часто бывает ретроградной. Опускаясь, например, из нижней полой вены в менее крупные вены, инородное тело препятствует оттоку из них крови, вызывает развитие венозной гиперемии в соответствующих органах. При микробной или паразитарной эмболии переносятся соответственно комочки склеенных микробов, например при гнойном расплавлении тромбов, или комочки склеенных грибов, простейших, животных паразитов. На месте закупорки сосудов этими частицами, помимо расстройств местного кровообращения, возникают очаги гнойного расплавления тканей.
- Читать "Тромбоэмболия. Жировая и клеточная эмболия"
Оглавление темы "Эмболии и гемостаз":1. Эмболия сосудов и сердца. Воздушная и газовая эмболия
2. Тромбоэмболия. Жировая и клеточная эмболия
3. Эмболия околоплодными водами. Значение эмболии для организма
4. Эмболия воротной вены. Тромбообразование
5. Тромбоз. Причины формирования тромбоза
6. Сосудисто-тромбоцитарный гемостаз. Значение тромбоцитов
7. Свойства тромбоцитов. Биохимия тромбоцитов
8. Плазменная фаза тромбообразования. Факторы свертывания крови в плазме
9. Функциональная активность тромбоцитов. Регуляция тромбообразования и проявления ее расстройства
10. Антикоагулянты. Система фибринолиза