Эмболия околоплодными водами. Значение эмболии для организма
Помимо названных выше форм, может встречаться эмболия околоплодными водами, кусочками извести или кристаллами холестерина, которые вымываются кровью из распадающихся атеросклеротических бляшек. Эмболия околоплодными водами возникает при попадании их в зияющие вены матки у родильниц. В околоплодных водах могут содержаться различные частицы (например, кусочки мекония и др.), которые, попадая в малый круг кровообращения, вызывают инфаркты легких.
Поступление околоплодных вод в циркуляцию может вызывать снижение свертываемости крови вследствие гипофибриногенемии и увеличения фибринолитической активности. Последнее в свою очередь приводит к нарушению физиологического тромбообразования в сосудах матки и длительному кровотечению в послеродовом периоде.
Значение эмболии для организма далеко не однозначно и зависит от многих факторов, прежде всего локализации эмбола и особенностей кровообращения в органе, куда он поступает, распространенности эмболии (единичные или множественные эмболы), массы и характера эмбола и др. Эмболия малого круга кровообращения обычно имеет тяжелые последствия для организма. При тромбоэмболии крупных ветвей легочной артерии, особенно если эмбол действует на развилку ее основных ветвей, может возникать пульмокоронарный рефлекс вследствие механического раздражения развитого рецепторного поля легочной артерии.
Результатом этого является спазм многих коронарных артерий, нижележащих ветвей легочной артерии и спазм бронхиол. В рассматриваемой ситуации пульмокоронарный рефлекс может приводить к остановке сердца и смерти. Множественная эмболия мелких сосудов легочной артерии часто становится причиной острого падения артериального давления (коллапс). Острая гипотензия большого круга кровообращения связана в первую очередь с раздражением рецепторов легочной артерии и усилением депрессорных влияний блуждающих нервов (рефлекс Ларина).
Помимо этого, в развитии острой гипотензии данного происхождения могут иметь значение увеличение сопротивления току крови в малом круге кровообращения и развитие правожелудочковой сердечной недостаточности, уменьшение притока крови к левому сердцу, снижение ударного объема сердца и минутного объема кровообращения, включение пульмокоронарного рефлекса и ишемия миокарда.
Повышение сопротивления в малом круге кровообращения при множественной его эмболии, острая правожелудочковая недостаточность с повышением центрального венозного давления иногда могут определять состояние организма и стать причиной смерти. При эмболии отдельных ветвей легочной артерии развиваются инфаркты легких. Эмболия большого круга кровообращения обычно приводит к закупорке больших или меньших по диаметру артерий различных органов. Особенно опасна эмболия сосудов мозга, сердца и почек, в которых развиваются ишемические инфаркты.
Поступление эмбола в тот или иной орган зависит от диаметра его основного сосуда, угла отхождения данного сосуда от аорты, интенсивности кровоснабжения органа и диаметра эмбола.
- Читать "Эмболия воротной вены. Тромбообразование"
Оглавление темы "Эмболии и гемостаз":1. Эмболия сосудов и сердца. Воздушная и газовая эмболия
2. Тромбоэмболия. Жировая и клеточная эмболия
3. Эмболия околоплодными водами. Значение эмболии для организма
4. Эмболия воротной вены. Тромбообразование
5. Тромбоз. Причины формирования тромбоза
6. Сосудисто-тромбоцитарный гемостаз. Значение тромбоцитов
7. Свойства тромбоцитов. Биохимия тромбоцитов
8. Плазменная фаза тромбообразования. Факторы свертывания крови в плазме
9. Функциональная активность тромбоцитов. Регуляция тромбообразования и проявления ее расстройства
10. Антикоагулянты. Система фибринолиза