Тромбоз. Причины формирования тромбоза

Тромбоз (от греч. thrombos — сгусток) — процесс прижизненного образования в просвете сосуда тромбоцитарно-белковых масс, предупреждающих кровотечения и кровоизлияния, но способных уменьшать его просвет и нарушать ток крови.

Первым фактором тромбообразования, который многие считают инициальным, является повреждение, т.е. нарушение биологических свойств, сосудистой стенки. Оно возникает не только при механической травме сосуда, но и при многих других ее повреждениях (ожоги, отморожения, химические, в том числе лекарственные), а также инфекционные и токсические воздействия, вызывающие воспаление и инфекционное заболевание, аллергические и аутоаллергические, обменные, в том числе атеросклеротические, и гипоксические поражения сосудов.

Интактный эндотелий сосудов обладает антитромботическими свойствами; при его повреждении эти свойства утрачиваются и, напротив, возрастает тромбогенная активность. Повреждение эндотелиальной сети проявляется дистрофией и гибелью части эндотелиоцитов, но одновременно приводит к раздражению окружающих клеток, которые в таких условиях округляются, теряя межклеточные контакты. Следствием этого становятся нарушение обмена веществ в стенке сосуда и обнажение субэндотелиальной мембраны, коллаген которой обладает тромбогенными свойствами.

Вторым фактором тромбообразования является изменение состава крови; важное значение в тромбообразовании имеют активация свертывающей и угнетение противосвертьшающей систем, нарушение реологических свойств крови, изменение ее клеточного состава, накопление гормонов и медиаторов, стимулирующих гемостаз.

формирование тромбоза

По существу одной из причин тромбоза считают увеличение тромбогенного потенциала системы гемостаза вследствие регуляторного или нерегуляторного изменения баланса свертывающей и противосвертывающей систем.

Третьим фактором, который, вероятно, способствует тромбообразованию, являются замедление скорости и нарушение ламинарности кровотока. В пользу важности этого фактора свидетельствует то, что в венах, где скорость кровотока ниже, чем в артериях, тромбы образуются в 5 раз чаще, а в венах нижних конечностей, где отмечается особенно медленный кровоток, — в 3 раза чаще, чем в венах верхних конечностей.

Классификация тромбообразования основана на локализации тромбов, их отношении к стенке сосуда, особенностях состава, стадиях и механизмах развития. В этой связи выделяют тромбы магистральных, регионарных и микроциркуляторных сосудов. Имеются артериальные и венозные, а также пристеночные и обтурирующие сосуд тромбы. Выделяют белые, красные и смешанные тромбы. Белые тромбы чаще образуются в артериях, где осевой цилиндр с эритроцитами отдален от стенки сосуда, и при высокой скорости кровотока из-за рассеивания фибриногена они легко вымываются из сети фибрина.

В венах, наоборот, где условия противоположны указанным, чаще образуются красные тромбы. Смешанные тромбы имеют обычно тромбоцитарно-белковую "головку" (белый тромб) и содержащий эритроциты "красный хвост" (красный тромб); между ними расположено тело тромба, включающее и тромбоциты, и лейкоциты, и эритроциты.

- Читать "Сосудисто-тромбоцитарный гемостаз. Значение тромбоцитов"

Оглавление темы "Эмболии и гемостаз":
1. Эмболия сосудов и сердца. Воздушная и газовая эмболия
2. Тромбоэмболия. Жировая и клеточная эмболия
3. Эмболия околоплодными водами. Значение эмболии для организма
4. Эмболия воротной вены. Тромбообразование
5. Тромбоз. Причины формирования тромбоза
6. Сосудисто-тромбоцитарный гемостаз. Значение тромбоцитов
7. Свойства тромбоцитов. Биохимия тромбоцитов
8. Плазменная фаза тромбообразования. Факторы свертывания крови в плазме
9. Функциональная активность тромбоцитов. Регуляция тромбообразования и проявления ее расстройства
10. Антикоагулянты. Система фибринолиза

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение