Маркеры и лечение рака яичка. Эпидемиология герминогенных опухолей

Примерно в 80% случаев герминогенные опухоли секретируют опухолевые маркёры, которые можно обнаружить в крови. Существуют схемы обследования, предусматривающие диагностирование типа и стадии герминогенных опухолей по содержанию фетопротеина и ХГТ.

Фетопротеин. Опухоли с компонентами желточного мешка обычно секретируют фетопротеин — эмбриональный белок, в норме сначала образующийся в желточном мешке, а затем — в печени эмбриона и плода. сс-Фетопротеин могут секретировать и другие несеминомные опухоли, семиномы этот белок не синтезируют.
ХГТ обычно образуется хорионкарциномой, хотя синтез ХГТ в небольшом количестве был обнаружен и у других герминогенных опухолей.

Щелочная фосфатаза. Изофермент щелочной фосфатазы (щелочная фосфатаза зародышевых клеток, экспрессируется только в яичках) найден в клетках карциномы in situ и в 50% семином.

В большинстве случаев герминогенные опухоли диагностируют на ранней стадии, когда они еще не вышли за пределы яичка. Ранней диагностике (особенно в группах высокого риска) способствуют скрининг маркёров, периодическое обследование и УЗИ яичек. В группу с высоким риском возникновения герминогенных опухолей входят имевшие крипторхизм мужчины и псевдогермафродиты с сохраненными гонадами. Мужчинам с плотным образованием яичка обычно проводят орхидэктомию (удаление яичка). При метастазировании герминогенные опухоли обычно распространяются в парааортальные лимфатические узлы своей стороны, реже — противоположной.

рак яичка

При дальнейшем распространении метастазы находят в заднем средостении и надключичных лимфатических узлах. Метастазы в легкие и мозг обычно обнаруживают при наличии трофобластического компонента.

Для герминогенных опухолей, как и при гестационной трофобластической болезни у женщин, характерна высокая частота излечения, практически всех пациентов на ранней стадии заболевания излечивают. Начальная терапия при первой стадии заболевания обычно состоит в удалении пораженного яичка, после чего проводят иссечение брюшных и тазовых лимфатических узлов, короткий курс адъювантной химиотерапии, активное наблюдение. Даже при наличии метастазов болезнь поддается излечению более чем в 90% случаев.

Эпидемиология герминогенных опухолей

Крипторхизм сопряжен со значительным риском развития герминогенных опухолей. Частота герминогенных опухолей у мужчин с крипторхизмом составляет 2—3%, что в 5—10 раз больше, чем в общей популяции. Герминогенные опухоли намного чаще поражают европейцев (независимо от места проживания), но не очень характерны для афро-американцев и лиц азиатского происхождения. Часто встречают семейные случаи, видимо, вследствие наличия одного доминантного гена с небольшой пенетрантностью.

Явная связь с крипторхизмом и нарушениями гормонального статуса свидетельствует о том, что гормональный дисбаланс у плода и новорожденного может играть роль в возникновении герминогенных опухолей. Так, выявлена большая частота опухолей яичек, крипторхизма и гипоспадии у пациентов, чьи матери принимали ДЭС во время беременности. Это привело к гипотезе, что избыток эстрогенов при развитии плода приводит к «активации 1», в результате развивается карцинома in situ с анеуплоидией и аномалиями хромосомы р12.

Повышенное содержание эстрогенов у беременной по механизму отрицательной обратной связи может подавлять у плода синтез ФСГ в гипофизе. Меньшее количество ФСГ приводит к подавлению пролиферации предшественников клеток Сертоли и, соответственно, к более низкому содержанию МИФ. Повышенная концентрация эстрогенов может также подавлять функцию клеток Ляйдига. В результате нарушаются образование андрогенов и опущение яичка. МИФ необходим как для опущения яичек, так и для дифференцировки гоноцитов плода в сперматогонии типа А. В течение последних 20 лет поступление в организм беременной экзогенных эстрогенов возросло (например, в виде фитоэстрогенов сои, химических загрязнителей), как и частота крипторхизма и герминогенных опухолей.

Действие высокой температуры на неопущенное яичко также может играть роль в развитии герминогенных опухолей, так как созревание сперматогонии типа А из гоноцитов значительно подавлено в яичках, находящихся в брюшной полости. Это, однако, полностью не объясняет роли крипторхизма в возникновении термином, так как яички, искусственно опущенные в мошонку в младенчестве или в детстве, тоже имеют повышенный риск развития герминогенных опухолей, как и неопущенное яичко противоположной стороны при одностороннем крипторхизме.

- Читать далее "Морфология герминогенных опухолей. Цитология герминогенных опухолей"

Оглавление темы "Опухоли органов репродуктивной системы":
1. Карциномы и метастазы молочной железы. Лечение рака молочной железы
2. Спорадический рак молочной железы. Рак яичка
3. Маркеры и лечение рака яичка. Эпидемиология герминогенных опухолей
4. Морфология герминогенных опухолей. Цитология герминогенных опухолей
5. Предстательная железа. Гиперплазия предстательной железы
6. Механизмы гиперплазии предстательной железы. Лечение аденомы простаты
7. Рак предстательной железы. Распространенность и развитие рака простаты
8. Лечение рака простаты. Доброкачественные опухоли яичников
9. Рак яичника. Семейный рак яичника
10. Эпидемиология рака яичника. Морфология рака яичника
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.