Значение опухолевых заболеваний. Этиология опухолей

Опухолевые заболевания с социальной и медицинской точек зрения представляют собой одну из наиболее актуальных проблем. Это связано с тем, что опухолевая болезнь чаще возникает у лиц зрелого возраста на высоте их социальной и профессиональной значимости для общества. Опухолевая болезнь нередко завершается летальным исходом, иногда в относительно короткие сроки, что формирует у пациентов сознание обреченности и во многом трансформирует свойства личности. Такое сознание во многих случаях усугубляется и физическими страданиями, связанными с появлением боли, кахексии, нарушением функции ряда органов, особенно при метастазировании опухоли, послеоперационным рецидивированием.

Несмотря на огромные достижения теоретической и практической онкологии, трудности ранней диагностики, дорогостоящее и не всегда эффективное лечение делают проблему опухолевой болезни крайне сложной и далекой от окончательного решения.

Причиной опухоли могут быть разнообразные факторы физической, химической и биологической природы, как правило, обладающие мутагенной активностью, т.е. способные вызывать такие изменения генетического аппарата соматической клетки, которые трансформируют фенотип и передаются по наследству от материнской к дочерним клеткам при их размножении.

Среди физических онкогенных воздействий наибольшее значение имеют ионизирующая радиация и ультрафиолетовое излучение, хотя указывается также на онкогенность длительного действия термических и механических повреждающих факторов. Об индуцирующем влиянии ионизирующей радиации свидетельствуют профессиональные раки кожи и лейкозы у рентгенологов и физиков, резкое увеличение числа лейкозов и опухолей у жителей городов Хиросима и Нагасаки после взрыва атомной бомбы, в регионах, где происходили аварии на АЭС.

причина опухолей

Описаны также опухоли у больных, длительное время подвергавшихся диагностическому или терапевтическому рентгеновскому облучению (ятрогенные опухоли). Рак кожи чаще встречается у моряков и рыбаков, постоянно подвергающихся солнечной радиации с высоким уровнем ультрафиолетового излучения в южных регионах Земли. Частые случаи рака кожи описаны у некоторых народностей Северной Индии, где существует традиция носить глиняный горшок с горячими углями, прислоненный к передней брюшной стенке. Описаны саркомы после травмы мягких тканей и ушибов костей.

Химические онкогенные факторы разделяют на экзогенные и эндогенные. Среди экзогенных органических соединений наибольшее значение в онкогенезе имеют продукты социальной деятельности человека, особенно химические производственные вещества. Среди таких соединений наибольшей онкогенной активностью обладают полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), например бензпирен и метилхолантрен; ароматические амины и амиды, в частности нафтиламин и бензидин; аминосоединения — диметиламиноазобензол, ортоаминоазотолуол; нитрозосоединения — диметилнитрозамин, диэтилнитрозамин и др. Из неорганических веществ высокую онкогенную опасность представляют соли мышьяка, никеля, хрома. В процессе обмена веществ в организме образуются эндогенные вещества, способные вызывать опухоли. Так, производное аминокислоты триптофана — индол и продукты обмена холестерина — эстрогены и желчные кислоты могут вызывать опухоли.

Во многих случаях экзогенные химические факторы сами по себе не имеют онкогенных свойств, т.е. являются по существу проканцерогенами. В организме проканцерогены, например в процессе микросомального перекисного окисления, превращаются в канцерогены, т.е. активные соединения, способные изменять генетический аппарат соматических клеток. Данные вещества называют конечными канцерогенами; к ним относятся эпоксиды, диолэпоксиды, алкилирующие производные и др.

Онкогенные эффекты рассмотренных групп химических соединений подтверждены экспериментальными данными и клиническими наблюдениями. Показано значение профессиональных факторов, например 2-нафтиламина и бензидина, в возникновении рака мочевого пузыря у работающих в анилинокрасочном производстве, хромовых соединений в развитии рака легких у работающих в горнорудной промышленности. Установлено онкогенное действие лекарственных соединений — "гормональные" опухоли, появляющиеся при использовании гормональных пероральных контрацептивов, "иммунодепрессивные" опухоли, развивающиеся при введении иммунодепрессантов, например после трансплантации органов и др.

- Читать "Биологические онкогены. Значение вирусов в развитии опухолей"

Оглавление темы "Опухолевый процесс":
1. Несоответствие фенотипа пола кариотипу. Трансформация пола в онтогенезе
2. Вторичные нарушения детерминации пола. Диагностика наследственных заболеваний
3. Методы диагностики наследственной патологии. Прямая ДНК диагностика
4. Опухолевый процесс. Причины опухолевого роста
5. Расстройства при опухолевом процессе. Распространенность опухолей
6. Значение опухолевых заболеваний. Этиология опухолей
7. Биологические онкогены. Значение вирусов в развитии опухолей
8. Роль реактивности организма в онкогенезе. Реакция организма на опухолевый процесс
9. Патогенез опухолевого роста. Онкогенез
10. Размножение клеток в норме. Деление опухолевых клеток
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.