Роль реактивности организма в онкогенезе. Реакция организма на опухолевый процесс

Любые формы патологии, в том числе опухолевый процесс, должны рассматриваться на основе взаимодействия патогенных факторов и организма, при этом в любом процессе отражены свойства обеих взаимодействующих сторон. В возникновении опухолевого процесса важное значение имеет возрастная и половая реактивность. Наиболее часто опухоли развиваются в возрасте старше 50 лет (по сравнению с возрастом 25 лет — в 50—60 раз чаще), что обычно объясняют увеличением продолжительности действия онкогенных факторов и снижением антибластомной резистентности организма.

Половая реактивность имеет значение не только как фактор, определяющий частоту возникновения опухолевой болезни, но и как фактор, от которого зависит структура заболеваемости опухолями. По усредненным данным частота возникновения опухолевой болезни у мужчин в 1,5—2 раза выше, чем у женщин. В России у мужчин наиболее часто встречается рак легкого, желудка и кожи, а у женщин — рак молочной железы, кожи и желудка. Происхождение этого различия неизвестно; предполагается, что вероятность возникновения опухолей зависит от баланса гормонов, стимулирующих и тормозящих пролиферативную активность клеток, баланса стрессорных и антистрессорных механизмов и других факторов.

Важное значение в возникновении опухолей имеет наследственная предрасположенность, во всяком случае для некоторых опухолей доказана определяющая роль наследования соответствующих генов. Некоторые опухоли у детей (ретинобластома, гепатобластома) являются наследственными заболеваниями. При ретинобластоме в 13-й хромосоме отсутствует ген, определяющий синтез р53, который по современным представлениям является антионкогенным белком.

реактивность организма

Однако чаще наследуется предрасположенность к возникновению опухолей, которая во многих случаях очень высока. Например, при пигментной ксеродерме вероятность возникновения рака кожи возрастает в 1000 раз. Высокая частота возникновения лейкозов обнаруживается при синдроме атаксии-телеангиэктазии и анемии Фанкони, рака кишечника — при его полипозе и т.д.

Индивидуальная реактивность также имеет существенное значение в возникновении опухолей; известно, в частности, что разнообразные онко-генные факторы действуют на многих лиц, но опухолевая болезнь возникает лишь у отдельных индивидов. Индивидуальные свойства организма определяются многими механизмами, среди которых в возникновении опухолей большую роль играет состояние нервной системы, в том числе высших ее отделов, определяющее реакцию организма на стрессорные факторы, эндокринной системы и особенно иммунной системы.

Нарушения деятельности высших отделов мозга и эндокринной системы отражаются на иммунных механизмах антибластомной защиты организма, что имеет значение в возникновении и развитии опухолевого процесса. Не только общие, но и местные изменения в ткани, например интенсивность регенерации, могут стать важным условием возникновения опухоли. Так, на фоне искусственной регенерации ткани печени при ее резекции, кишечного эпителия при наложении кисетного шва, костей при их переломе малые дозы химических канцерогенов, в норме не вызывающие опухолевой трансформации, приводят к развитию неоплазмы этих тканей.

- Читать "Патогенез опухолевого роста. Онкогенез"

Оглавление темы "Опухолевый процесс":
1. Несоответствие фенотипа пола кариотипу. Трансформация пола в онтогенезе
2. Вторичные нарушения детерминации пола. Диагностика наследственных заболеваний
3. Методы диагностики наследственной патологии. Прямая ДНК диагностика
4. Опухолевый процесс. Причины опухолевого роста
5. Расстройства при опухолевом процессе. Распространенность опухолей
6. Значение опухолевых заболеваний. Этиология опухолей
7. Биологические онкогены. Значение вирусов в развитии опухолей
8. Роль реактивности организма в онкогенезе. Реакция организма на опухолевый процесс
9. Патогенез опухолевого роста. Онкогенез
10. Размножение клеток в норме. Деление опухолевых клеток
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.