Опухолевая иммуносупрессия. Ранние маркеры опухолевого роста

Опухолевая иммуносупрессия осуществляется также различными путями, среди которых наибольшее значение имеют связанные между собой обменные, стероидные и собственно иммунные механизмы. Нарушения углеводного и жирового обмена в организме-опухоленосителе (особенно на поздних стадиях процесса), проявляющиеся истощением запаса гликогена в тканях, гиперхолестеринемией, триглицеридемией и накоплением в крови жирных кислот, коррелируют со снижением активности иммуноцитов (В.МДильман). Иммуносупрессия может являться следствием индуцированной опухолью инсулинрезистентности и является характерной для перехода обмена веществ на использование в качестве основного энергетического источника жирных кислот.

Увеличение глюкокортикоидных влияний стрессорного или эктопического происхождения приводит к угнетению иммунной системы, одной из наиболее чувствительных к действию этих стероидных гормонов. Последние вызывают иммунодефицит, связанный с увеличением распада белка в иммуноцитах и соответственно угнетением антителогенеза и лимфопролиферации.

Еще до существенного изменения инкреции стероидных гормонов и тяжелых расстройств обмена веществ в организме-опухоленосителе может возрастать уровень Тл-supressor. При экспериментальных опухолях (например, индуцированной гепатоме) в тимоцитах и спленоцитах обнаруживаются изменения обмена нуклеиновых кислот, близкие к наследственной недостаточности иммунитета, наблюдаемой у детей, — дефицит аденозиндезамина-зы (АДА). В своей совокупности рассмотренные выше нарушения работы иммунной системы становятся важными условиями развития опухоли в организме.

иммуносупрессоры

Борьба с онкологическими заболеваниями складывается из группы мероприятий в области профилактики, диагностики, лечения, последующего диспансерного наблюдения и реабилитации пациентов. Профилактика опухолевых болезней достигается оздоровлением окружающей среды, предупреждением контакта с онкогенными факторами, в том числе производственными, выявлением и лечением предопухолевых процессов и обеспечением здорового образа жизни.

Современная диагностика направлена на максимально раннее обнаружение злокачественных опухолей, что во многом определяет эффективность лечебных мероприятий. При этом важное значение при обследовании пациента имеет наличие у врача онкологической настороженности. Тщательно собранный анамнез, углубленное клиническое и современное инструментальное обследование в большинстве случаев позволяют поставить правильный диагноз. В настоящее время возможности рентгенодиагностики значительно расширились с применением томографии, рентгенокимографии, ангио- и лимфографии и др.

Эти методы позволяют определить не только характер опухолевого процесса, но и степень его распространения и отсутствие или наличие метастазов. Большие возможности для визуализации пораженных опухолевым ростом органов предоставляют радионуклидная диагностика с использованием радиоактивных изотопов, ультразвуковая диагностика и эндоскопические исследования. Перспективно также гистологическое и цитоморфологическое изучение различных выделений (мокроты, мочи и т.д.) и биопсийного материала. Современная лабораторная диагностика строится на определении (биохимическом, иммунологическом) опухолевых маркеров в крови и моче пациентов. Среди таких маркеров наибольшее значение имеют эмбриональный белок а-фетопротеин, определяемый при гепатоцеллюлярном раке; раково-эмбриональный антиген, количество которого возрастает у большего числа больных раком толстой кишки, поджелудочной железы, легкого и молочной железы; тканевый полипептидный антиген, обнаруживаемый при раке мочевого пузыря, почек и предстательной железы; хорионический гонадотропин при опухолях трофобласта.

- Читать "Виды экстремальных состояний. Характеристика коллапса, комы"

Оглавление темы "Опухоль и экстремальные состояния":
1. Опухоль и организм. Местные влияния опухоли на организм
2. Раковая кахексия. Причины раковой кахексии
3. Реакция организма на опухолевые клетки. Антибластомная резистентность
4. Опухолевая иммуносупрессия. Ранние маркеры опухолевого роста
5. Виды экстремальных состояний. Характеристика коллапса, комы
6. Клональное развитие опухоли. Опухолевая прогрессия
7. Признаки экстремальных состояний. Общее влияние экстримальных состояний на организм
8. Стресс. Определение и стадии стресса
9. Развитие стрессорного состояния. Механизмы формирования стресса
10. Адаптационный к стрессу синдром. Болевой стресс
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.