Физиологическая реактивность. Патологическая реактивность организма

Физиологической считают реактивность, обеспечивающую сохранение нормальной жизни и продолжение рода; патологической — реактивность, способствующую возникновению расстройств жизнедеятельности или их усугублению. Так, физиологической реактивностью является иммунитет, а патологической — аллергия. Патологическая индивидуальная реактивность является результатом нарушения либо генетической программы (наследственные формы патологии), либо ее реализации (приобретенные формы патологии). Обычно вьщеляют неиммуногенную и иммуногенную реактивность; последняя связана с особенностями деятельности иммунной системы и отражает реагирование на антигенные воздействия.

Принято считать, что неиммуногенная реактивность проявляется реакциями организма на неантигенные воздействия (физические, химические, психогенные), хотя четкую границу между этими двумя формами реактивности провести невозможно. Даже при действии неантигенных факторов, например термических, может включаться иммунный стимул (как при ожоговой болезни), а при иммунопатологических процессах изменяются реактивные свойства разных физиологических систем и органов (кровообращения, крови, дыхания, пищеварения и др.).

Любое патогенное воздействие (механическая травма, ожог, отморожение, повышение или уменьшение в среде количества кислорода, недостаток питательных продуктов, действие яда и др.) включает местные и общие реакции приспособления. Среди таких проявлений реактивности, включающихся местно как реакция на повреждение ткани, и в зависимости от выраженности, характера и локализации, определяющих его исход, следует назвать микроциркуляторные и органные сосудистые изменения, лейкоцитарную инфильтрацию и фагоцитоз поврежденных клеток, гемостатические реакции, субклеточную и клеточную регенерацию, гипертрофию и др.

физиологическая реактивность

Важными проявлениями реактивности при повреждении могут стать такие, как изменение поведения, стресс, лихорадка, антигипоксические реакции газотранспортных и метаболических систем, антитоксические реакции печени, почек и желудочно-кишечного тракта, лейкоцитоз и др. В условиях изменения реактивности такая общая приспособительная реакция организма на повреждение, как стресс, может стать чрезмерно усиленной (гиперергия), и избыточный уровень глюкокортикоидов приводит к образованию эрозий и язв в желудочно-кишечном тракте и инволюции тимико-лимфатического аппарата.

Реакция на стресс может быть ослабленной (гипергия), и недостаточная активация симпатико-адреналовой системы и системы АКТГ — глюкокортикоиды станет механизмом адинамии и острой сосудистой недостаточности. Существуют относительно устойчивые изменения реактивности, которые формируются у группы лиц или отдельных индивидов в определенных условиях. К ним можно отнести диатезы, фазовые состояния при неврозах и других формах патологии, шок и кому, терминальные состояния и др. Анергия особенно отчетливо проявляется в терминальных состояниях (предагональное состояние, агония, клиническая смерть). В этих условиях реакции организма и его физиологических систем выпадают по существу на все условные и безусловные сигналы.

- Читать "Патогенез заболевания. Саногенез"

Оглавление темы "Реакция организма на воспаление":
1. Реактивность и реакция на болезнь. Резистентность организма
2. Взаимоотношения реактивности и резистентности организма. Виды реактивности организма
3. Половая реактивность. Конституциональные типы
4. Физиологическая реактивность. Патологическая реактивность организма
5. Патогенез заболевания. Саногенез
6. Повреждение или альтерация. Механизмы развития повреждения при воспалении
7. Инициальное звено патогенеза воспаления. Патологическая реакция
8. Саногенетические реакции. Приспособительные процессы при воспалении
9. Стадийность приспособительных процессов. Приспособление организма при патологии
10. Связь приспособления и повреждения. Интегративные процессы при патологии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.