Связь приспособления и повреждения. Интегративные процессы при патологии

При болезнях действуют те же приспособительные, в первую очередь защитные, процессы, которые протекают в норме. Такие приспособительные реакции и механизмы нормализуют температуру, артериальное давление, объем циркулирующей крови и другие параметры в случае их повышения или понижения. Данные процессы обычно направлены на предупреждение действия болезнетворных факторов (защитные гуморальные и клеточные реакции, предупреждающие инфицирование кожи и слизистых оболочек, например) или возникших отклонений (нормализация уровня глюкозы в крови при голодании активацией гликогенолиза в печени, гипертензии после психоэмоционального стресса и др.).

Наряду с этим в патологии на основе нормальных, физиологических, механизмов вследствие их повреждения развиваются процессы, которые из приспособительных становятся вредными, угрожающими организму гибелью. Рвота при отравлении является приспособлением, а неукротимая рвота беременных — грубой формой патологии; кашель обеспечивает удаление чужеродных соединений из верхних дыхательных путей, но кашель при коклюше приводит к расстройствам газотранспортной функции легких. Один и тот же процесс в зависимости от степени может иметь или приспособительное, или повреждающее значение.

Наиболее часты ситуации, при которых один процесс вследствие повреждения становится и приспособительным, и повреждающим одновременно. Спазм резистивных сосудов и перераспределение крови при кровопотере полезны, так как стабилизируют артериальное давление и поддерживают мозговое кровообращение, однако эта вазоконстрикция может приводить к ишемическим некрозам в почках. Торможение центральных нейронов при травматическом шоке имеет охранительное значение, но сопровождается угнетением дыхания и кровообращения, вызывая гипоксию, которая нередко определяет жизнь больного.

повреждение организма

Такая амбивалентность процессов по биологическому значению определяет сложность выбора тактики врача, который должен их или ослаблять, или усиливать; необходимым условием правильности выбора является всесторонняя оценка значимости каждого процесса для разных органов и систем у конкретного больного.

Связь местного (части) и общего (целого) по существу является отражением представления о единстве, целостности, организма, которое определяется постоянно идущими в нем интегративными процессами. Вместе с тем, когда говорят о "целостности", обычно не упоминают противоположность, а именно разнообразие частей организма, которое связано со специализацией структур и многообразием функций. Эти специализация и многообразие требуют взаимосодействия структур, которое в свою очередь лежит в основе единства и целостности организма.

Как в организме, так и в обществе индивидуальность и различия являются основой единства и целостности; "одинаковость", нивелирование различия, гибельна для организма и общества. Примером тому — утрата специализации клеток в опухолевой ткани и метастазирование в организме; браки между близкими родственниками, вырождение племен-изолянтов и другие явления в обществе. В самом общем виде целостность (пусть то будет организм или общество) определяется единством происхождения (во всех клетках организма, кроме зрелых половых, — один генотип; в обществе — единый генофонд), общностью условий существования (гомеостаз в организме, территория земли и сама Земля) и наличием разнообразных систем управления (система регуляции в организме и управления в обществе).

- Вернуться в раздел "медицинская физиология"

Оглавление темы "Реакция организма на воспаление":
1. Реактивность и реакция на болезнь. Резистентность организма
2. Взаимоотношения реактивности и резистентности организма. Виды реактивности организма
3. Половая реактивность. Конституциональные типы
4. Физиологическая реактивность. Патологическая реактивность организма
5. Патогенез заболевания. Саногенез
6. Повреждение или альтерация. Механизмы развития повреждения при воспалении
7. Инициальное звено патогенеза воспаления. Патологическая реакция
8. Саногенетические реакции. Приспособительные процессы при воспалении
9. Стадийность приспособительных процессов. Приспособление организма при патологии
10. Связь приспособления и повреждения. Интегративные процессы при патологии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.