Энергообмен в головном мозгу. Энергетический обмен в мышечной ткани

При длительном раздражении уровень АТФ в нервной ткани не снижается, а остается постоянным за счет креатинфосфата, содержание которого в дальнейшем снижается, если потребность в энергии превышает ее запасы.

В тот период, когда за счет резерва креатинфосфата поддерживается уровень АТФ, дыхание митохондрий усиливается благодаря кратковременному повышению концентрации АДФ. Это явление можно наблюдать в опытах с изолированными кусочками ткани мозга, скорость дыхания которых в состоянии покоя очень низка, но резко усиливается при раздражении электрическим током.

Поглощение кислорода тканью человеческого мозга in vivo продолжается со скоростью, близкой к максимальной, даже в состоянии «покоя», поскольку в нейронах живого мозга непрерывно возникают импульсы и происходит возвращение их ионных градиентов к исходному уровню. Усиленный обмен энергии и, следовательно, повышенное поглощение кислорода мозгом можно обнаружить in situ только в условиях усиленного внешнего раздражения, например при лечении электрошоком, когда интенсивность тканевого дыхания возрастает вдвое.

энергообмен в мозгу

При обычных обстоятельствах потребление энергии в состоянии покоя удивительно мало отличается от потребления энергии при интенсивной умственной деятельности в состоянии бодрствования, хотя это последнее состояние часто сопровождается усталостью. С точки зрения затрат энергии то, что происходит в мозгу в состоянии покоя, можно сравнить со случайным шумом в комнате, переполненной музыкантами, которые настраивают свои инструменты независимо друг от друга; для согласованных действий исполнителей, составляющих управляемый дирижером оркестр, не требуется больших затрат энергии по сравнению с исходным уровнем активности, чем ее расходуется в период их подготовки к исполнению.

Для обоих случаев можно признать, что существует какая-то абсолютная потребность в энергии, но организация затрат энергии для достижения определенной цели находится под контролем систем более высокого уровня.

Энергетический обмен в мышечной ткани

Использование энергии метаболических реакций в мышцах отличается рядом характерных особенностей Прежде всего очевидно следующее количественное соотношение: сокращения скелетных мышц, гладких мышц и сердечной мышцы в различной степени зависят от конкретных уровней активности, но тем не менее они совершаются постоянно и, так же как в нервной системе, их метаболические механизмы требуют постоянного притока топлива.

Природа этого топлива также может быть различной (как будет изложено в последующих разделах), но независимо от того, будет ли его источником окисление кетоновых тел в сердечной мышце, или жирных кислот в скелетной мышце в условиях покоя, или анаэробный катаболизм запасов гликогена в напряженно работающей скелетной мышце, в конечном счете движущей силой для совершения механической работы во всех случаях является энергия, высвобождающаяся при распаде АТФ.

- Читать "Миоглобин. Энергообмен в красных и белых мышцах"

Оглавление темы "Энергообмен в тканях":
1. Митохондрии. Значение митохондрий в обмене веществ
2. Циркуляция субстратов. Транспортеры
3. Монокарбоновые субстраты. Перенос катионов в матрикс митохондрий
4. Обмен кальция в митохондриях. Компоненты механизма сопряжения митохондрий
5. Феномен разобщения. Энергозависимые системы переноса
6. Функции всасывания и секреции. Активный перенос веществ
7. Энергетический обмен в нервной ткани. Возбудимость клеток
8. Распространение потенциала действия по нерву. Креатинфосфат
9. Энергообмен в головном мозгу. Энергетический обмен в мышечной ткани
10. Миоглобин. Энергообмен в красных и белых мышцах
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.