Синтез аргинина. Нарушения обмена аммиака

До сих пор мы рассматривали реакции превращения орнитина в аргинин. Поскольку сам орнитин может быть синтезирован из глутамата, легко понять, каким образом печень обеспечивает удовлетворение основных потребностей организма в аргинине путем этих реакций цикла мочевины. Часть этого аргинина потребуется для синтеза белка здесь же и в других тканях, часть используется для образования креатина (которым особенно богата мышечная ткань); большая же часть направляется на осуществление заключительной реакции цикла мочевины, которую катализирует специфический фермент аргиназа. Этот фермент находят исключительно в цитоплазме печеночных клеток и только у тех биологических видов, которые, подобно человеку и другим млекопитающим, превращают азотистые шлаки в мочевину.

У других животных (например, у рыб или птиц), которые экскретируют вместо мочевины аммиак или мочевую кислоту, возможна цепь реакций, ведущих к образованию аргинина, но у них печеночные клетки лишены аргиназной активности. Этот фермент катализирует гидролитическое отщепление NH2C(=NH)— или гуанидиновой группировки от молекулы аргинина с освобождением мочевины и регенерацией свободного орнитина. Последний способен вновь поступать в митохондрии для выполнения своей каталитической функции при следующем «обороте» цикла.

Все это превращение в целом требует некоторого дополнительного регулирования, что связано с работой цикла лимонной кислоты, который обеспечивает обновление запаса четырехуглеродных промежуточных продуктов. Вспомним, что при распаде аргининоянтарной кислоты образуются аргинин и фумарат; последний должен быть превращен вновь в аспартат, чтобы цикл мочевины мог функционировать каталитически. Это превращение обеспечивается переносом фумарата обратно в митохондрии и его окислением до оксалоацетата (через малат) при участии ферментов, катализирующих реакции этих звеньев цикла лимонной кислоты.

обмен аммиака

Одновременное окисление НАД-Н, образующегося при участии малатдегидрогеназы в дыхательной цепи, обеспечивает 3 моля АТФ, что соответствует потребностям в энергии для реакций цикла мочевины. Наконец, оксалоацетат может быть превращен в аспартат путем переноса аминогруппы от глутамата при участии глутамат-аспартатаминотрансферазы митохондрий. Конечно, для образования двуокиси углерода как источника входящего в состав мочевины углеролного атома необходимы дополнительные «обороты» цикла лимонной кислоты.

Нарушения обмена аммиака

Реакции, которые мы рассматривали выше, осуществляются преимущественно в клетках печени. В клетках других тканей встречаются некоторые из числа катализирующих эти реакции ферментов (например, ферменты, необходимые для синтеза карбамоилфосфата или аргинина в этих тканях), но, подобно печени рыб или птиц, ни одна из внепеченочных тканей не содержит значительного количества фермента аргиназы. Такие ткани, следовательно, лишены способности синтезировать мочевину, и поэтому при нарушениях функции печени общая способность организма обезвреживать токсичный аммиак путем образования нетоксичной мочевины снижается.

Во многих случаях при заболеваниях печени поражение паренхимы органа сопровождается разрастанием соединительной ткани и нарушением кровотока, который в норме составляет одну четверть всей оттекающей от сердца крови. В результате такой обтурадии воротной системы развиваются коллатерали, впадающие в обход печени непосредственно в полую вену, т. е. в общий кровоток. По такому порто-кавальному шунту вещества, всасывающиеся в желудочно-кишечном тракте, попадают, минуя печень, непосредственно в ткани организма, что резко усугубляет и без того серьезные последствия нарушения дезинтоксикации аммиака и других токсичных соединений патологически измененными клетками печени.

- Читать далее "Печеночная кома. Наследственные нарушения обмена белка"

Оглавление темы "Метаболизм белков и аминокислот в организме":
1. Динамическое состояние белков в организме. Динамика белков
2. Скорость обмена белков в организме. Переваривание и расщепление белков
3. Протеолиз. Этапы переваривания белков
4. Аминотрансферазы. Функции аминотрансфераз
5. Обмен глутаминовой кислоты. Значение глутаминовой кислоты
6. Заменимые аминокислоты. Обмен аммиака
7. Цикл мочевины. Обмен мочевины в организме
8. Синтез аргинина. Нарушения обмена аммиака
9. Печеночная кома. Наследственные нарушения обмена белка
10. Обмен ароматических кислот. Катаболизм аминокислот
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.