Печеночная кома. Наследственные нарушения обмена белка
Одним из симптомов тяжелого поражения печени является развитие тяжелых приступов, сопровождающихся потерей сознания (кома). Эти приступы учащаются в терминальных стадиях заболевания. Такое коматозное состояние, называемое печеночной комой, как полагают, связано с повышением содержания в крови аммиака, а также других токсичных соединений, которые накапливаются в результате нарушения обмена веществ в печени.
Поскольку многие из этих соединений образуются при действии кишечной флоры на поступающие в желудочно-кишечный тракт белки и аминокислоты, лечение коматозных больных обычно направлено на уменьшение потребления белков с пищей и на подавление жизнедеятельности микроорганизмов путем введения антибиотиков, не подвергающихся всасыванию.
В особо тяжелых случаях можно предпринять попытки трансплантации печени, обменного переливания крови или гемодиализа. Приступы комы удается облегчить, а сопровождающую их гипераммониемию уменьшить, если при условии сохранения какого-то количества функциональной паренхимы стимулировать частично блокированный цикл мочевины. Так, сообщалось о благоприятном эффекте введения аргинина либо в виде свободной аминокислоты, либо, что оказалось более эффективным, в составе основных белков (таких, как протамины), которые, вероятно, обеспечивают медленное, но длительное освобождение аргинина.
Такое лечение обосновывают необходимостью повысить концентрацию всех каталитических компонентов цикла и, таким образом, увеличить ток аммиака через аргинин для образования мочевины.
Другим аналогичным подходом к этой проблеме является введение N-карбамоилглутамина, который, подобно N-ацетилглутамату, действует как кофактор при карбамоилфосфатсинтетазной реакции в печени. Однако в отличие от N-ацетильного соединения, которое после поступления в организм быстро расщепляется, N-карбамоильное не подвергается гидролизу и поэтому эффективно обеспечивает усиление пускового этапа цикла, вовлекающего аммиак в процесс образования мочевины.
Такие методы лечения, естественно, дают лишь временный эффект, не действуя на основную причину заболевания, и должны рассматриваться исключительно как паллиативные меры для выведения больного из коматозного состояния.
Наследственные нарушения обмена белка
Встречается врожденная недостаточность каждого из пяти ферментов цикла мочевины. В каждом случае у новорожденного наблюдаются симптомы острого отравления аммиаком: эпизодическая рвота, судороги, летаргия или другие симптомы нарушения функций нервной системы. В некоторых случаях подобные нарушения приводят к смерти в течение первых месяцев жизни, но, если даже такой ребенок выживает, он резко отстает в развитии.
При цитруллинемии и аргининосукцинатацидурии соответствующие промежуточные продукты цикла мочевины накапливаются в крови и других биологических жидкостях в результате недостаточности ферментов, необходимых для синтеза или распада аргининоянтарной кислоты. Достигающие почек чрезмерно высокие концентрации промежуточных продуктов цикла мочевины не подвергаются обратному всасыванию из клубочкового фильтрата, и с мочой постоянно выводится по нескольку граммов цитруллина или аргининоянтарной кислоты.
Такую специфическую аминоацидурию легко обнаружить при анализе мочи. Наблюдалась также аргининемия (с выведением аргинина с мочой), обусловленная недостаточностью аргиназы. При каждом из этих нарушений обмена мочевины имеет место, помимо накопления промежуточных продуктов цикла мочевины, резкое увеличение содержания в крови аммиака, особенно после поступления белков в желудочно-кишечный тракт.
Общим признаком двух других редких наследственных заболеваний — недостаточности карбамоилфосфатсинтетазы и недостаточности орнитинтранскарбамилазы — является значительная гипераммониемия без накопления промежуточных продуктов цикла мочевины. Хотя при этих заболеваниях речь идет о полном отсутствии соответствующих ферментов, очевидно, что даже частичное нарушение той или иной из реакций цикла мочевины сказывается на способности печени эффективно обезвреживать аммиак, особенно в условиях усиленного катаболизма аминокислот после приема пищи.
Можно думать, что и острая интоксикация, и необратимое поражение мозга в хронических случаях связаны с гипераммониемией, а не с накоплением промежуточных продуктов цикла мочевины. Лечить эти заболевания мы пока не умеем, однако тщательный уход и ограничение потребления белка с пищей в раннем детстве до минимума, необходимого для поддержания роста и развития, позволяет уменьшить степень острых неврологических расстройств, а также снизить вероятность необратимого поражения мозга.
- Читать далее "Обмен ароматических кислот. Катаболизм аминокислот"
Оглавление темы "Метаболизм белков и аминокислот в организме":1. Динамическое состояние белков в организме. Динамика белков
2. Скорость обмена белков в организме. Переваривание и расщепление белков
3. Протеолиз. Этапы переваривания белков
4. Аминотрансферазы. Функции аминотрансфераз
5. Обмен глутаминовой кислоты. Значение глутаминовой кислоты
6. Заменимые аминокислоты. Обмен аммиака
7. Цикл мочевины. Обмен мочевины в организме
8. Синтез аргинина. Нарушения обмена аммиака
9. Печеночная кома. Наследственные нарушения обмена белка
10. Обмен ароматических кислот. Катаболизм аминокислот