Ошибки контроля за проведением парентерального питания. Осложнения парентерального питания

Ошибки контроля: 1) неправильное планирование контроля (что и когда?), 2) неправильное определение различных контролируемых показателей, 3) неправильная интерпретация результатов клинического наблюдения и лабораторных исследований.
Ошибки первого рода, как правило, редки, их допускают лишь совершенно неподготовленные медицинские работники.

Ошибки второго рода зависят от работы лабораторной службы и иногда от техники взятия проб крови. Эти ошибки можно предупредить, инструктируя персонал, берущий пробы крови и различных биологических жидкостей для анализа, и совместно одновременно оценивая получаемые результаты. Если какой-либо из них не вписывается в клиническую картину состояния ребенка и результаты других исследований, то анализ предполагаемого дефектного показателя следует немедленно повторить, а иногда и дублировать (определение из двух одновременно взятых проб, одновременный анализ двух-трех частей одной и той же пробы, выполнение анализа разными лаборантами).

Ошибки третьего ряда в простых случаях связаны с низкой квалификацией персонала, а в тех случаях, когда наблюдается ребенок, находящийся в крайне тяжелом состоянии, с сопутствующими заболеваниями, осложнениями основного заболевания с многообразием факторов, действующих на организм и изменяющих определяемые показатели. Избежать или, точнее, свести осложнения до минимума возможно при тщательнейшем анализе состояния больного, течения заболевания и полученного лечения.

парентеральное питание

Осложнения парентерального питания

Если авторы ранее утверждали, что сама по себе ИТ не дает осложнений, а к ним в подавляющем большинстве случаев ведут различные ошибки в ее проведении, то о ПП так сказать, к сожалению, нельзя. Абсолютное выполнение всех возможных правил и порядка проведения ИТ и ПП не может полностью исключить возможные побочные эффекты или даже осложнения. Их мы подразделяем на технические, метаболические, инфекционные, а также «прочие», встречающиеся при проведении ПП по неясным причинам. Первые, как правило, носят иатрогенный характер. Вторые могут быть и иатрогенными и зависимыми от индивидуальной реакции организма ребенка на введение ингредиентов питания или различных веществ, содержащихся в препаратах для ПП (аммиак, гуминовые вещества, хромогены, стабилизаторы и т. п.). Третьи тоже можно классифицировать как смешанные — патогенно-индивидуальные. Прочие такой классификации не поддаются.

Технические осложнения парентерального питания. Технические осложнения практически ничем не отличаются от аналогичных осложнений, описанных в разделе ИТ.

Метаболические осложнения. К этой группе относятся многообразные осложнения, связанные с различными сторонами метаболизма многих веществ в организме ребенка. Осложнения иатрогенпого характера обычно связаны с неправильной оценкой состояния метаболических процессов в организме ребенка в данный момент времени, с внезапным изменением состояния и метаболизма ребенка, с нарушениями принципов и техники применения различных способов ПП. Неиатрогенные осложнения связаны с индивидуальными особенностями течения различных заболеваний у детей, с различной реактивностью, состоянием иммунокомпетентной системы, с индивидуальными особенностями метаболизма (обусловленными генетически). Такие осложнения можно обнаружить клинически, они сопровождаются изменениями величин различных показателей метаболизма.

- Читать далее "Гипергликемия при парентеральном питании. Гипогликемия при парентеральном питании"

Оглавление темы "Контроль и осложнения парентерального питания":
1. Периодичность контроля за анализами при парентеральном питании. Контроль за эффективностью парентерального питания
2. Лабораторные критерии эффективности парентерального питания. Определение баланса азота
3. Масса тела при парентеральном питании. Ошибки при проведении парентерального питания
4. Ошибки контроля за проведением парентерального питания. Осложнения парентерального питания
5. Гипергликемия при парентеральном питании. Гипогликемия при парентеральном питании
6. Осмотический диурез, дегидратация при парентеральном питании. Азотемия при парентеральном питании
7. Недостаточность эссенциальных жирных кислот. Гиперкальциемия, гипокальциемия при парентеральном питании
8. Гипофосфатемия, грибковоподобный дерматит. Анемия, недостаток меди при парентеральном питании
9. Рахит, гиперлактатемия при парентеральном питании. Холестаз при парентеральном питании
10. Сепсис при парентеральном питании. Флебит при парентеральном питании
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.