Гипергликемия при парентеральном питании. Гипогликемия при парентеральном питании

Гипергликемия. Это осложнение обусловливается сниженной толерантностью организма ребенка к глюкозе, быстрым ее введением. Клинически может проявляться жаждой, полиурией.

Устранение. Необходимо снизить скорость введения раствора глюкозы или изменить концентрацию последней в следующей порции раствора, упорядочить технику проведения ПП по» системе гипералиментации, при необходимости (неэффективность предыдущих мероприятий, необходимость введения больших доз» глюкозы при сниженной толерантности к ней) — ввести инсулин..

Предупреждение. Следует соблюдать технику проведения ПП по системе гипералиментации (постепенно увеличивать суточную дозу глюкозы и скорость ее введения). Усилить контроль за изменениями концентрации глюкозы в крови. Полностью предупредить развитие эпизодов гипергликемии, особенно на начальном этапе ПП, не удается, так как иногда состояние больного, особенно в условиях отделений реанимации и интенсивной терапии, меняется в более короткие промежутки времени, чем программа ПП.

парентеральное питание

Гипогликемия. Это осложнение может возникать при внезапном или запланированном, но длительном прекращении введения растворов глюкозы, особенно при питании по системе гипералиментации; при нерациональном применении инсулина, в ранние утренние часы (между 3—5 ч) в моменты минимальной глюкокортикоидной активности, может сопровождать надпочечниковую недостаточность.

Проявляется потерей сознания, развитием бледности кожных покровов, похолоданием конечностей, потливостью. У новорожденных и грудных детей отмечаются вялость, мышечная гипотония, повышение сухожильных рефлексов, судорожная готовность. У детей, находящихся в тяжелом или среднетяжелом состоянии, могут не проявляться все симптомы, и в клинике превалирует кома. Она особенно опасна у новорожденных и грудных детей во время сна или находящихся в тяжелом состоянии, так как в эти: моменты развитие комы заметить трудно.

Устранение. Если ребенок, получивший парентеральное питание, особенно по системе гипералиментации, внезапно теряет сознание, то надо срочно взять пробу крови для определения уровня глюкозы в ней и ввести 5—25 мл (в зависимости от возраста) 20—40% раствора глюкозы. Пробу крови берут для подтверждения или дифференциации диагноза. Если сознание ребенка восстановилось на фоне введения глюкозы, то диагноз почти не вызывает сомнений. Следует продолжить введение смесей для ПП, содержащих глюкозу, с несколько большей скоростью, чем до приступа гипогликемии (если она возникла на фоне введения препаратов). Если в смеси имелся инсулин — заменить смесь растворов и препаратов, не включая в нее инсулин, и вводить с той же скоростью, что и до приступа гипогликемии.

Предупреждение. Тщательно соблюдать технику ПП, не допускать длительных перерывов во введении препаратов и их смесей, содержащих глюкозу, особенно при использовании способа гипералиментации. Инсулин применять рационально. При отмеченной ранее тенденции к развитию гипогликемических состояний у данного ребенка — усилить контроль за техникой проведения ПП, уровнем глюкозы в крови и состоянием ребенка, особенно» с 3 до 7 ч утра.

- Читать далее "Осмотический диурез, дегидратация при парентеральном питании. Азотемия при парентеральном питании"

Оглавление темы "Контроль и осложнения парентерального питания":
1. Периодичность контроля за анализами при парентеральном питании. Контроль за эффективностью парентерального питания
2. Лабораторные критерии эффективности парентерального питания. Определение баланса азота
3. Масса тела при парентеральном питании. Ошибки при проведении парентерального питания
4. Ошибки контроля за проведением парентерального питания. Осложнения парентерального питания
5. Гипергликемия при парентеральном питании. Гипогликемия при парентеральном питании
6. Осмотический диурез, дегидратация при парентеральном питании. Азотемия при парентеральном питании
7. Недостаточность эссенциальных жирных кислот. Гиперкальциемия, гипокальциемия при парентеральном питании
8. Гипофосфатемия, грибковоподобный дерматит. Анемия, недостаток меди при парентеральном питании
9. Рахит, гиперлактатемия при парентеральном питании. Холестаз при парентеральном питании
10. Сепсис при парентеральном питании. Флебит при парентеральном питании
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.