Недостаточность эссенциальных жирных кислот. Гиперкальциемия, гипокальциемия при парентеральном питании

Непредельные жирные кислоты, в частности линолевая кислота, в организме не синтезируются, что требует наличия их в пище. При анализе сыворотки отмечается уменьшение содержания этих кислот и уменьшение соотношения триеновых и тетраеновых кислот. Нарушается синтез простагландинов. Осложнение клинически проявляется очаговым дерматитом, изменениями слизистой оболочки ротовой полости, нарушением образования тромбоцитов. Возникает при использовании системы гипералиментации, иногда уже через неделю после начала ПП у оперированных детей [Hunt С. Е. et al., 1978; Postuma R. et al., 1978].

Устранение. Ранее считалось, что поверхностные аппликации различных растительных масел могут устранить дефицит ПНЖК. В настоящее время такая возможность отрицается [Hunt С. Е. et al., 1978]. Единственным способом устранения осложнения является введение жировых эмульсий, хотя бы в таком количестве, чтобы энергетическая ценность содержащейся в ней линолевой кислоты составляла не менее 3% от общего энергетического обеспечения (затрат) организма ребенка.

Предупреждение. Недостаток ПНЖК с большим трудом можно предупредить без введения жировых эмульсий. S. J. Dudrick и соавт. (1967) дважды в неделю вводили плазму в дозе 10 мл/кг. Лучший вариант — введение жировых эмульсий с момента начала полного ПП в дозах, достаточных для удовлетворения потребности ребенка в линолевой кислоте. Особенно это важно при ПП оперированных детей, так как у них раньше развивается недостаток ПНЖК [Postuma R., 1978].

Гиперкальциемия. Это осложнение чаще обусловлено применением в качестве пластического субстрата гидролизатов казеина, часть которых содержит много кальция, реже связана с более глубокими нарушениями фосфорно-кальциевого обмена.

парентеральное питание

Устранение. Если концентрация кальция на флаконе или в сопроводительной листовке к препарату не указана, следует определить ее. При высокой концентрации кальция в препарате следует перейти на применение другого препарата белка. Если это невозможно, то снизить объем введения препарата до соответствующего нижней границе безопасной дозы белка согласно данным ФАО/ВОЗ для детей. При выраженной гиперкальциемии провести соответствующее лечение.

Предупреждение. Необходимо знать концентрацию кальция в применяемых препаратах белка, не вводить больше суточной потребности, если нет патологических потерь иона и увеличенной потребности в нем.

Гипокальциемия. Это осложнение может встретиться) при применении растворов, не содержащих кальция, при периодическом и нерегулярном введении препаратов кальция на фоне длительного полного ПП [Gutcher G. R., Chesney R. W., 1978].

Устранение. При обнаружении выраженной гипокальциемии необходимо струйно ввести раствор 10% глюконата или разведенного хлорида кальция в дозе 1—2 мл на 1 год жизни. Рассчитать потребность в кальции, полностью ее обеспечить и проанализировать течение заболевания на предмет патологических, потерь иона или более глубоких нарушений его обмена.

Предупреждение. При необходимости проведения полного ПП более 5—7 дней в программу ИТ и ПП ввести необходимые дозы кальция для регулярного обеспечения им больного ребенка.

- Читать далее "Гипофосфатемия, грибковоподобный дерматит. Анемия, недостаток меди при парентеральном питании"

Оглавление темы "Контроль и осложнения парентерального питания":
1. Периодичность контроля за анализами при парентеральном питании. Контроль за эффективностью парентерального питания
2. Лабораторные критерии эффективности парентерального питания. Определение баланса азота
3. Масса тела при парентеральном питании. Ошибки при проведении парентерального питания
4. Ошибки контроля за проведением парентерального питания. Осложнения парентерального питания
5. Гипергликемия при парентеральном питании. Гипогликемия при парентеральном питании
6. Осмотический диурез, дегидратация при парентеральном питании. Азотемия при парентеральном питании
7. Недостаточность эссенциальных жирных кислот. Гиперкальциемия, гипокальциемия при парентеральном питании
8. Гипофосфатемия, грибковоподобный дерматит. Анемия, недостаток меди при парентеральном питании
9. Рахит, гиперлактатемия при парентеральном питании. Холестаз при парентеральном питании
10. Сепсис при парентеральном питании. Флебит при парентеральном питании
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.