Программа питания после операции на кишечнике у детей. Парентеральное питание в гнойной хирургии
Составление программы ИТ и ПП новорожденных после операции на органах желудочно-кишечного тракта представляет значительные трудности в связи с необходимостью применения различных лечебных мероприятий и ограничениями в общем суточном объеме жидкости. Авторам удавалось доводить энергетическое обеспечение оперированных новорожденных к концу 2-х суток после операции (не считая дня операции) до 90,75— 103,8 ккал/(кг-сут) [378—432,5 кДж/(кг-сут)], белком до 1,89 г/(кг*сут).
В среднем увеличение энергопластической нагрузки после операции продолжалось 4 дня, когда удавалось достичь уровня, близкого к нормальным потребностям.
При ПП детей старшего возраста после операций на органах желудочно-кишечного тракта на 2—3-е сутки после операции можно обеспечивать 70—75% от нормальной суточной потребности в энергетических субстратах и белке, что по величине близко к потребностям основного обмена. В практике авторов величины нормальных потребностей являются обычно пределом, которого стремятся достичь в достаточно короткие сроки.
После многих оперативных вмешательств на органах желудочно-кишечного тракта и благоприятном течении послеоперационного периода достаточно быстро удается перевести ребенка на обычное питание, предупредив потерю МТ в ближайшем послеоперационном периоде. Если возникает необходимость более длительного применения ПП, следует помнить о применении всего возможного комплекса витаминов (в том числе витамина К, особенно на фоне массивной антибиотикотерапии), ионов кальция, магния, фосфора, микроэлементов (особенно цинка). Авторам удавалось проводить ПП до 4 мес с небольшой потерей МТ ребенку, который на фоне полного ПП перенес 3 успешных оперативных вмешательства на тонкой кишке с наложением анастомозов с последующим полным выздоровлением.
Парентеральное питание в гнойной хирургии
Парентеральное питание после операции по поводу гнойно-воспалительных заболеваний брюшной полости. Под гнойно-воспалительными заболеваниями органов брюшной полости подразумевают довольно обширную группу заболеваний с характерными клинической картиной, течением и прогнозом, при которых могут применяться различные методы лечения. К ним относятся перитонит любой этиологии (пожалуй, за исключением диплококкового), гастрит, гастроэнтериты, гастроэнтероколиты, энтероколиты, болезнь Крона, колиты, гепатиты, холецистит, панкреатит.
При заболеваниях такого типа достаточно явно проявляются признаки инфекционно-воспалительного процесса: повышение температуры тела, лейкоцитоз, нарушение функции органов брюшной полости (секреторной, моторной, всасывающей, переваривающей и т. п.). Эти явления ведут к интенсификации основного обмена, включению различных защитных механизмов (местного и общего иммунитета), что требует обеспечения организма извне дополнительным количеством энергетических и пластических субстратов по сравнению с потребностями для обеспечения основного обмена. Это, как правило, с помощью обычного питания, особенно в течение ближайшего послеоперационного периода, выполнить практически невозможно.
В связи с этим детям с заболеваниями такого типа во многих случаях показано полное ПП.
Учитывая характерные особенности течения заболеваний такого типа и метаболизма при них, измененного дополнительным влиянием операционной травмы, необходимо стремиться к достаточному обеспечению потребностей детей во всех пищевых веществах, особенно белке и энергетических субстратах. Основной обмен у детей старше 3 лет при перитоните в среднем увеличивается на 25—30% [Гордеев В. И., 1973].
Исследователи, изучавшие аналогичные проблемы у взрослых, находили увеличение основного обмена на 50% по сравнению с нормальными величинами. На основании этих данных, вероятно, минимальной потребностью следует считать нормальную физиологическую потребность в основных питательных веществах для ребенка данного возраста, так как она в среднем выше потребностей основного обмена на 30%.
- Читать далее "Парентеральное питание после операции на органах грудной клетки. Парентеральное питание при хирургической инфекции и сепсисе"
Оглавление темы "Парентеральное питание детей":1. Энцефалопатия Вернике при парентеральном питании. Парентеральное питание при предоперационной подготовке
2. Парентеральное питание в послеоперационном периоде. Питание после операций на ЖКТ у детей
3. Программа питания после операции на кишечнике у детей. Парентеральное питание в гнойной хирургии
4. Парентеральное питание после операции на органах грудной клетки. Парентеральное питание при хирургической инфекции и сепсисе
5. Особенности питания при сепсисе. Энергетические затраты при инфекционном процессе
6. Парентеральное питание при ожоговой болезни. Питание детей при ожогах
7. Парентеральное питание в детской онкологии. Питание ребенка при опухоли
8. Эффективность внутривенного питания в детской онкологии. Показания к дополнительному питанию при опухолях у ребенка
9. Проблемы парентерального питания в детской онкологии. Нарушения толерантности к глюкозе у детей
10. Сепсис при парентеральном питании. Флебит при парентеральном питании