Проблемы парентерального питания в детской онкологии. Нарушения толерантности к глюкозе у детей
Одной из важных проблем проведения частичного или полного ПП при обсуждаемой патологии является способ доступа к сосудистому руслу. При катетеризации центральных вен) одной из важнейших задач является предупреждение инфекционных осложнений и сепсиса. При выборе препаратов пластических субстратов, с нашей точки зрения, предпочтение следует отдавать РКА без энергетических субстратов, из которых основным является сорбитол.
Дело в том, что утилизация сорбитола ведет к быстрому образованию лактата. Однако если у «обычных» больных это может никак не проявляться, то у детей с онкологическими заболеваниями лактацидоз может привести к резкому ухудшению состояния, развитию комы и летальному исходу [Merritt R. J. et al., 1981]. ПП может проводиться по любой системе.
Применяется как гипералиментация [Filler R. M. et al., 1979; van Eys J.r 1979; Shils M. E. et al., 1978; Merritt R. J. et al, 1981], так и сбалансированная система [Салтанов А. И. и др., 1982]. В этом случае основной задачей является достаточное или, точнее, необходимое энергетическое обеспечение ребенка. Данные литературы по этому вопросу скудны, разноречивы и неконкретны.
За счет глюкозы рекомендуется обеспечивать введение от 12—30 до 100 ккал/(кг-сут) без указания возраста детей или с разбросом от нескольких месяцев жизни до 18 лет [Салтанов А. И. и др., 1982; Filler R. M. et al., 1977].
Вероятно, лучше ориентироваться на нормальные потребности в основных питательных веществах, соответствующие возрасту детей, на общее состояние ребенка и изменения метаболизма. При нарушенной толерантности к глюкозе на фоне удовлетворительной функции систем кровообращения и внешнего дыхания значительная часть энергетических потребностей может быть обеспечепа введением жировых эмульсий. Если это почему-либо невозможно, то толерантность к глюкозе может быть искусственно повышена введением инсулина.
Дозу последнего следует подбирать индивидуально, ориентируясь на концентрацию глюкозы в крови и моче во время введения ее растворов. Эта доза может быть столь «нестандартна» (в наблюдениях А. И. Салтанова и соавт., она доходила до 1 ЕД на 2 г сухой глюкозы), что исключает какие-либо рекомендации императивного характера.
С нашей точки зрения, при необходимости введения больших доз инсулина следует соблюдать осторожность, так как этот гормон регулирует фосфорилирование глюкозы, но не метаболизм продуктов ее окисления, в том числе и лактата. Значительное образование последнего может привести к клинически выраженному лактатацидрзу. В связи с этим кажется важным при контроле за проведением ПП у детей с онкологическими заболеваниями регулярно определять уровень этого метаболита в крови.
В остальном методика контроля ИТ и ПП не отличается от представленной в предыдущих статьях.
Эффективность применения ПП при лечении онкологических заболеваний у детей не вызывает сомнений. У значительного большинства больных улучшается состояние питания (нутритивный статус). Дети лучше переносят комбинированную радио- и химиотерапию [Filler R. M. et al., 1979; Shills M. E. et al., 1978; van Eys J., 1979]. Увеличивается или нормализуется количество лейкоцитов в крови, улучшается иммунный статус организлш. Все это свидетельствует о важности решения вопросов питания детей со злокачественными заболеваниями.
При отсутствии альтернатив обычному питанию в комплекс лечения необходимо вводить полноценное частичное или полное ПП.
- Вернуться в раздел "медицинская физиология"
Оглавление темы "Парентеральное питание детей":1. Энцефалопатия Вернике при парентеральном питании. Парентеральное питание при предоперационной подготовке
2. Парентеральное питание в послеоперационном периоде. Питание после операций на ЖКТ у детей
3. Программа питания после операции на кишечнике у детей. Парентеральное питание в гнойной хирургии
4. Парентеральное питание после операции на органах грудной клетки. Парентеральное питание при хирургической инфекции и сепсисе
5. Особенности питания при сепсисе. Энергетические затраты при инфекционном процессе
6. Парентеральное питание при ожоговой болезни. Питание детей при ожогах
7. Парентеральное питание в детской онкологии. Питание ребенка при опухоли
8. Эффективность внутривенного питания в детской онкологии. Показания к дополнительному питанию при опухолях у ребенка
9. Проблемы парентерального питания в детской онкологии. Нарушения толерантности к глюкозе у детей