Компенсаторная гипертрофия кости. Частота ползучих переломов кости

У 21 больного с неполноценностью ОДА (плоскостопие, осевые деформации длинных костей, остеоартроз коленного сустава, дефекты костей) в условиях обычной функциональной нагрузки при рентгенологическом исследовании нами выявлено локальное утолщение компактного слоя одной или нескольких костей. Так, например, при плоскостопии отмечено утолщение кортикального слоя плюсневых костей.

Подобные изменения в различных костях, описанные в многочисленных статьях и монографиях, рассматриваются как рабочая гипертрофия. Мы эти процессы в костях оцениваем как компенсаторные и относим к локальной рабочей гипертрофии, свидетельствующей о неравномерном распределении механических напряжений в кости в результате неполноценности опорно-двигательного аппарата.

Изменения в костях, наступившие под влиянием функциональной перегрузки, наблюдали у 62 больных, в том числе у 18 — гиперостозы от перенапряжения и у 44 — гиперостозы от перенапряжения, осложненные ползучим переломом (59 ползучих переломов). Ползучие переломы на уровне метадиафиза встречаются в 1,7 раза чаще, чем в диафизе. Эти данные клинических наблюдений подтверждают результаты нашего экспериментального исследования о том, что ползучие переломы чаще локализуются на уровне метафиза, чем диафиза.

гипертрофия кости

При клиническом исследовании у всех больных отмечали резкие боли, локальную болезненность и припухлость, отек, нарушение функции и трудоспособности. Все наши больные, у которых был поставлен диагноз "ползучий перелом", впервые обратились к врачу через месяц и позже от начала заболевания и были направлены в специализированные лечебные учреждения с подозрением на различные воспалительные, опухолевые, опухолеподобные и дегенеративно-дистрофические заболевания. Эти данные согласуются с результатами наблюдений других авторов и свидетельствуют о том, что повреждения костей при функциональной перегрузке среди врачей поликлинических отделений практически не диагностируются.

При рентгенологическом исследовании у таких больных обнаруживали поперечно-, реже — косоидущую полосу просветления с неравномерной зоной склероза вокруг и периостальными наслоениями на этом же уровне. В области ползучего перелома наблюдали разволокнение и рарефикацию компактной кости. Указанные рентгенологические изменения у больных однотипны с изменениями, обнаруженными в костях в поздние сроки наблюдения у экспериментальных животных. Нами при морфологическом исследовании ползучих переломов у этих животных, так же как и при исследовании операционного и биопсийного материала, взятого у больных, выявлены в остеопоротически измененной компактной кости щель, выполненная фиброзной соединительной и хрящевой тканями, выраженная остеокластическая резорбция костной ткани в области щели, массивный периостальный и эндостальный регенерат, сохраняющий целостность.

Естественно, что из-за позднего обращения больных и поздней диагностики повреждений костей при функциональном перенапряжении ранние стадии и динамику ползучего перелома рентгенологически практически проследить не удается и изучить морфогенез невозможно из-за того, что оперативное лечение в ранние сроки не показано. Очевидно, этим и объясняется, почему динамика и морфологическая сущность ползучего перелома оказались нераскрытыми. Поэтому нами было обращено особое внимание на клинико-рентгенологическое изучение случаев наиболее раннего обращения больных с начальной клинической симптоматикой ползучего перелома.

- Читать далее "Клиника повреждения кости при перенапряжении. Эндостальное костеобразование при перенапряжении"

Оглавление темы "Перестройка костной ткани":
1. Резекция участка диафиза лучевой кости. Постоянное продольное растяжение локтевой кости
2. Субпериостальное обнажение участка диафиза лучевой. Локтевая кость при обнажении лучевой кости
3. Влияние денервации на регенерацию кости. Рабочая гипертрофия кости
4. Компенсаторная гипертрофия кости. Частота ползучих переломов кости
5. Клиника повреждения кости при перенапряжении. Эндостальное костеобразование при перенапряжении
6. Вторичный характер ползучего перелома. Адаптация кости
7. Клиника перенапряжения кости. Диагностика патологической перестройки костей
8. Лечение патологической перестройки костей. Влияние нагрузки на структуру кости
9. Физиологическая перестройка костей. Возникновение деформации кости
10. Гидродинамический эффект костей. Оценка деформации кости на изгиб
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.