Клиника перенапряжения кости. Диагностика патологической перестройки костей

В начале заболевания, сразу после функциональной перегрузки, возникает ощущения усталости, распирания в участке пораженного сегмента, позже появляется боль, которая не имеет определенной локализации, исчезает в покое и усиливается при нагрузке. По мере заболевания боль, локальная болезненность, отек становятся постоянными, нарушаются функция пораженной конечности и трудоспособность.

При рентгенологическом обследовании в конце второй недели от начала клинических симптомов можно наблюдать локальную периостальную и эндостальную реакцию, при этом полосы просветления может не быть. Эндостальное костеобразование проявляется участком склерозированной кости и является основным рентгенологическим признаком патологической перестройки в области метадиафиза. В дальнейшем, на протяжении 4 — 6 нед., если функциональную нагрузку ограничивают, клиническая симптоматика исчезает, периостальные наслоения уплотняются и ассимилируются с компактной костью. Таким образом возникает гиперостоз от перенапряжения.

Гистоморфологические исследования операционного и биопсийного материала выявляют периостальное и эндостальное костеобразование, в рарефицированной компактной кости щель, заполненную фиброзной соединительной и хрящевой тканями, и выраженную остеокластическую резорбцию на уровне ползучего перелома.

Диагностика патологической перестройки костей базируется на характерной рентгенологической картине, анамнестических данных о факторах, которые обусловливают возникновение механического перенапряжения опорно-двигательного аппарата. Большое значение имеют данные рентгенологического исследования в динамике и компьютерной томографии. Патологическую перестройку следует, в первую очередь, дифференцировать с воспалительными, онкологическими заболеваниями и травмой.

перенапряжение кости

Исходя из этиопатогенеза, основным в профилактике этой патологии есть устранение причин возникновения перенапряжения в костях. При анатомо-функциональном нессответствии, обусловленном неполноценностью костных структур, усилия следует направлять на выявление и устранение имеющихся деформаций, восстановление анатомической формы и повышение механической прочности костей, то есть на нормализацию нарушенных биомеханических условий при системных или локальных заболеваниях ОДА.

В случае невозможности устранить или уменьшить анатомическую неполноценность костей для предупреждения патологической перестройки рекомендуются щадящий режим работы, использование разгрузочных приспособлений и аппаратов (супинаторы при плоскостопии, трость, костыли и др.).

У лиц с анатомо-функциональной неполноценностью мышц и связок при нагрузке наблюдается нарушение перераспределительного выравнивания механических напряжений в костях. Патологическая перестройка чаще всего возникает при продолжительных однообразных нагрузках. Это, как правило, люди, которые только начали заниматься физической работой или спортом, или приступили к этому после продолжительного перерыва.
Постепенное увеличение нагрузки на ОДА при одновременном общеукрепляющем лечении имеет первостепенное значение в ее профилактике.

- Читать далее "Лечение патологической перестройки костей. Влияние нагрузки на структуру кости"

Оглавление темы "Перестройка костной ткани":
1. Резекция участка диафиза лучевой кости. Постоянное продольное растяжение локтевой кости
2. Субпериостальное обнажение участка диафиза лучевой. Локтевая кость при обнажении лучевой кости
3. Влияние денервации на регенерацию кости. Рабочая гипертрофия кости
4. Компенсаторная гипертрофия кости. Частота ползучих переломов кости
5. Клиника повреждения кости при перенапряжении. Эндостальное костеобразование при перенапряжении
6. Вторичный характер ползучего перелома. Адаптация кости
7. Клиника перенапряжения кости. Диагностика патологической перестройки костей
8. Лечение патологической перестройки костей. Влияние нагрузки на структуру кости
9. Физиологическая перестройка костей. Возникновение деформации кости
10. Гидродинамический эффект костей. Оценка деформации кости на изгиб
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.