Гидродинамический эффект костей. Оценка деформации кости на изгиб

Учитывая деформирование биологических тканей, сделано допущение, что упругие деформации тканей и органов, включая костную и хрящевую, вызывают гидродинамический эффект. Однако каких-либо прямых доказательств существования гидродинамических эффектов в биологических тканях не известно. В связи с этим нами разработаны методика и специальное устройство для визуализации гидродинамических эффектов, вызываемых упругими деформациями. Это позволило не только доказать и показать существование гидродинамических эффектов, но и произвести оценку степени их проявления в различных отделах кости в зависимости от величины, частоты и продолжительности деформирования кости.

Приведенные выше относительные показатели изменения объема костной ткани и данные обмена крови за опорный период шага являются косвенным подтверждением нашей концепции о существовании в кости гидродинамических эффектов упругих деформаций.

Устройство состоит из электродвигателя (1), снабженного редуктором и эксцентриком (2), позволяющими преобразовывать вращательные движения в поступательные с регулируемой частотой движений от 2 до 500 в мин, и системы рычагов с валом (3, 7), вызывающим перемещение штока (4) в диапазоне от 0 до 15 мм. Кость (8) для испытания помещается в ванночку (5) на жесткие опоры (6) с изменяющимся между ними базисным основанием.

На основе проведенных поисковых исследований разработана следующая техника эксперимента. В качестве красящей жидкой среды нами использовались синяя масса Герота (парижская синяя — 1,0; хлороформ — 100,0) или 10 % водная взвесь китайской туши, которые перед началом опыта трижды профильтровывали через несколько слоев марли.

гидродинамический эффект костей

Объектом исследования избраны плюсневые и пястные кости собак, так как эти кости имеют небольшую разницу в размерах, что обеспечивает относительную стандартность образцов, а также позволяет получить необходимое количество материала от небольшого числа животных. Собак после гепаринизации (10 000 — 15 000 ME внутривенно) под гексеналовым наркозом обескровливали, и сосуды конечностей промывали физиологическим раствором. Кости после тщательного удаления с помощью марлевой салфетки, смоченной физиологическим раствором, мягких тканей и надкостницы помещали в хлороформ или физиологический раствор (в зависимости от основы красящей жидкой среды) и подвергали вакуумированию в течение 5—10 мин для удаления из костных каналов пузырьков воздуха.

После этого кость помещали в ванночку с красящей жидкой средой и подвергали нагрузке. Контролем служила однотипная кость, которую опускали в ту же ванночку на время опыта, но не подвергали нагрузке.

Для деформаций на изгиб нагружаемую кость укладывали в ванночку с краской на две опоры с базой 45 мм и регулировали величину ее прогиба от 1 до 4 мм. Применяли частоту нагрузки 13, 24, 60, 120 и 240 циклов в минуту Поставлено 28 опытов, изучено 56 опытных и контрольных костей. При прогибе кости на 4 мм в большинстве опытов через различное время наступал перелом.

В однотипных условиях изучали гидродинамические эффекты упругих деформаций в суставных концах длинных костей. Для этого свежие проксимальные и дистальные суставные концы большеберцовой кости собаки размером 2,5 см были подвергнуты в этом же аппарате циклической нагрузке по длинной оси кости. Суммарная величина деформации — 2 мм с частотой 60 циклов в минуту. Всего поставлено 5 опытов, исследовано 10 суставных концов. Препараты костей просветляли и изучали под стереоскопическим микроскопом МБС — 1.

- Вернуться в раздел "медицинская физиология"

Оглавление темы "Перестройка костной ткани":
1. Резекция участка диафиза лучевой кости. Постоянное продольное растяжение локтевой кости
2. Субпериостальное обнажение участка диафиза лучевой. Локтевая кость при обнажении лучевой кости
3. Влияние денервации на регенерацию кости. Рабочая гипертрофия кости
4. Компенсаторная гипертрофия кости. Частота ползучих переломов кости
5. Клиника повреждения кости при перенапряжении. Эндостальное костеобразование при перенапряжении
6. Вторичный характер ползучего перелома. Адаптация кости
7. Клиника перенапряжения кости. Диагностика патологической перестройки костей
8. Лечение патологической перестройки костей. Влияние нагрузки на структуру кости
9. Физиологическая перестройка костей. Возникновение деформации кости
10. Гидродинамический эффект костей. Оценка деформации кости на изгиб
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.