Усталость кости. Прочность эпифизарного хряща при перегрузке

Известно, что кость и другие материалы подвержены усталости. Данные об усталостных свойствах кости являются лишь ориентировочными и не объясняют конкретных условий возникновения усталостных переломов в живом организме, наблюдавшихся в клинике и эксперименте.

Имеющиеся сведения о биологической усталости кости указывают на один из возможных механизмов снижения предела механической прочности кости и не противоречат нашим данным о морфологической сущности ползучего перелома как надломе рарефицированной компактной кости.

По результатам наших экспериментов, полные переломы, возникающие на фоне развивающейся репаративной реакции на перенапряжение, в отличие от обычных переломов, протекают, как правило, без смещения или с небольшим смещением отломков. В период прогрессирования периостальной реакции (до 1—1,5 мес.) такие переломы возникают на уровне наиболее массивных периостальных наслоений, а в более поздние сроки, когда периостальные наслоения в значительной степени становятся компактизированными, — дистальнее или проксимальнее.

При переломах кости, на фоне формирующегося гиперостоза, периостальная и эндостальная реакция носит, как и при обычных переломах, локальный характер и ограничена областью концов отломков. При этом, в связи со значительной рарефикацией компактной кости, наличием массивных периостальных наслоений и обилием радиальных сосудистых связей между сосудистыми бассейнами периостальных наслоений и костного мозга, репаративная реакция приобретает сходство с репаративной реакцией в губчатой кости.

эпифизарный хрящ

Результаты проведенного нами исследования показали, что функциональная перегрузка, изменяющая естественные условия распределения механических напряжений, вызывает в эпифизарном хряще сложный комплекс структурно-функциональных нарушений, которые сопровождаются явлениями хронического, или медленного эпифизеолиза с возникновением осевой деформации. Нами установлено, что в местах действия статических напряжений сжатия наступает замедление или полная остановка процессов хондро- и остеогенеза с формированием на метафизарной стороне эпифизарного хряща замыкающей костной пластинки.

Длительная функциональная перегрузка приводит к снижению механической прочности и прочности связи эпифизарного хряща с метафизарной костью. В этих условиях при сохраняющейся функциональной перегрузке или даже обычной нагрузке могут возникнуть явления хронического эпифизеолиза.

В отличие от эпифизеолизов травматического происхождения при хронических, или медленных эпифизеолизах, возникающих при функциональной перегрузке, нарушение целостности прилежащего перихондрия не наступает. Можно полагать, что в клинических условиях при некоторых заболеваниях организма (авитаминозы, нарушения обмена, заболевания эндокринной, нервной и других систем) возникающие дистрофические изменения в эпифизарном хряще в сочетании с функциональной перегрузкой могут вызывать медленный эпифизеолиз и развитие осевой деформации.

- Читать "Восстановление эпифизарного хряща. Среднесуточный стереотип человека"

Оглавление темы "Патологическая перестройка костей":
1. Значение изучения изменения кости. Влияние однотипной перегрузки на кости
2. Осевое искривление кости при перегрузке. Косые линии пластической деформации
3. Локализация ползучего перелома. Значение ползучего перелома
4. Усталость кости. Прочность эпифизарного хряща при перегрузке
5. Восстановление эпифизарного хряща. Среднесуточный стереотип человека
6. Гипертрофические изменения кости. Механизм приспособления структуры костей
7. Репаративная реакция костей. Влияние выключения функции конечности на кость
8. Гидродинамические эффекты в костях. Циклические упругие деформации костей
9. Микроциркуляция в кости. Нарушения микроциркуляции в костях
10. Профилактика перегрузки костей. Причина патологической перестройки костей
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.