Микроциркуляция в кости. Нарушения микроциркуляции в костях

Очевидно, что в физиологических условиях, то есть при анатомо-функциональном соответствии и сложившемся стереотипе функциональной нагрузки, определенный уровень гидродинамических эффектов обеспечивает нормальную микроциркуляцию, а следовательно, и циркуляторно-метаболическое соответствие в костной ткани, при котором отмечается уравновешенность процессов остеогенеза и остеорезорбции, что способствует постепенному и постоянному обновлению (физиологическая перестройка) без изменения количества костной ткани. Формирование нового уровня стереотипа функциональной нагрузки сопровождается нарушением циркуляторно-метаболического соответствия в силу ослабления (ослабление двигательной активности) или усиления (усиление двигательной активности) гидродинамических эффектов упругих деформаций, которое продолжается до тех пор, пока не восстановится циркуляторно-метаболическое соответствие, нарушенное неадекватностью костной ткани и прилагаемых к ней нагрузок.

При функциональных перегрузках в зонах концентрации напряжения превышение физиологических пределов упругих деформаций приводит к чрезмерному нарастанию их гидродинамических влияний, в результате чего возникают функционально необратимые острые нарушения микроциркуляции, вызывающие репаративную реакцию на перенапряжение, то есть патологическую перестройку кости.

Очевидно, что возникновению острых нарушений микроциркуляции при функциональном перенапряжении способствуют изменения общих гомеостатических функций, сопровождающиеся понижением резистентности и повышением проницаемости стенок капилляров. В частности, эти изменения отмечены при инфекциях, интоксикациях, болезнях обмена, эндокринных желез, аллергиях и других заболеваниях. Возникновение патологической перестройки у больных с указанной патологией может наблюдаться в условиях даже пониженной функциональной нагрузки, что объясняется повышенной чувствительностью микроциркуляторного русла к гидродинамическим эффектам упругих деформаций.

микроциркуляция в костях

Таким образом, в результате выполнения настоящего экспериментально-клинического исследования выяснена роль механического фактора в механизмах физиологической и патологической перестроек кости и получено экспериментальное подтверждение взглядов П. Ф. Лесгафта о сосудисто-трофическом влиянии функции на формообразовательные процессы.

Представленные нами данные указывают на возможность активного влияния на внутрикостное кровообращение, а следовательно, и на перестройку кости, лежащую в основе адаптационных и компенсаторных процессов, путем целенаправленного изменения режима динамического компонента функциональной нагрузки.

Вышеизложенные представления о механизмах, биомеханических условиях возникновения, морфологической сущности и рентгенологических проявлениях адаптационных и компенсаторных изменений составляют теоретическую основу для разработки принципов реабилитации ортопедо-травматологических больных, профилактики и лечения патологической перестройки.

Необходимо исходить из того факта, что функциональная нагрузка является необходимым условием сохранения трофики и структурной организации аппарата движения. Поэтому нельзя допускать длительного ограничения или выключения функции, ведущих к развитию остеопороза и снижению предела механической прочности костей.

- Читать "Профилактика перегрузки костей. Причина патологической перестройки костей"

Оглавление темы "Патологическая перестройка костей":
1. Значение изучения изменения кости. Влияние однотипной перегрузки на кости
2. Осевое искривление кости при перегрузке. Косые линии пластической деформации
3. Локализация ползучего перелома. Значение ползучего перелома
4. Усталость кости. Прочность эпифизарного хряща при перегрузке
5. Восстановление эпифизарного хряща. Среднесуточный стереотип человека
6. Гипертрофические изменения кости. Механизм приспособления структуры костей
7. Репаративная реакция костей. Влияние выключения функции конечности на кость
8. Гидродинамические эффекты в костях. Циклические упругие деформации костей
9. Микроциркуляция в кости. Нарушения микроциркуляции в костях
10. Профилактика перегрузки костей. Причина патологической перестройки костей
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.