Гидродинамические эффекты в костях. Циклические упругие деформации костей

Наши эксперименты с резекцией участка диафиза локтевой кости у собак свидетельствуют о том, что в физиологических условиях большую функциональную нагрузку несет лучевая кость, а не локтевая, так как резекция участка диафиза локтевой кости не вызывает репаративной реакции в лучевой. Кроме того, нами установлено, что при операционной отслойке периоста на участке диафиза лучевой кости в парной локтевой репаративная реакция не возникает. Это свидетельствует о том, что ни операционная травма, ни гипотетические посттравматические «некрогормоны» не имеют отношения к развитию репаративной реакции в локтевой кости.

Учитывая данные литературы о деформировании биологических тканей, сделано предположенное о том, что упругие деформации вызывают в костях и хряще гидродинамический эффект, и высказана концепция о важном значении упругих деформаций для биологии костной и хрящевой тканей.

Для доказательства существования гидродинамических эффектов в костях нами впервые разработаны методика и устройство для визуализации гидродинамических эффектов, вызываемых упругими деформациями.

Предложенная нами методика позволила не только доказать и показать существование гидродинамических эффектов, но и произвести оценку степени их проявления в различных отделах кости в зависимости от величины, частоты и продолжительности деформирования.

гидродинамика кости

Установлено, что с увеличением деформирования кости и продолжительности действия циклических нагрузок гидродинамические влияния упругих деформаций на внутрикостное перемещение красящей жидкости усиливаются. При циклической нагрузке на изгиб наибольший гидродинамический эффект проявляется на растягиваемой стороне диафиза.

Циклические упругие деформации суставных концов, создаваемые действием сил, направленных по длинной оси кости, вызывают наиболее резко выраженный гидродинамический эффект в эпиметафизах, проявляющийся распространенным заполнением его венозной сети красящей массой, тогда как в диафизе при этом виде нагрузки заполняются только отдельные участки кровеносного русла. Кроме того, при циклической осевой нагрузке суставных концов частичное неравномерное диффузное окрашивание эпифизарного хряща со стороны эпифиза и со стороны метафиза свидетельствует в пользу диффузионного механизма питания хрящевой ткани.

Эти данные раскрывают механизм влияния функциональной нагрузки на микроциркуляцию, а следовательно, и трофику костей и хряща, необходимых для сохранения их структурной организации. В этом и заключается биологическое значение упругих деформаций в жизнедеятельности костной и хрящевой тканей.

Результаты наших исследований динамики изменения структурной организации кости и внутрикостного кровообращения при различных условиях нагрузки и функциональной перегрузке подтверждают данные литературы о тесной зависимости процесса перестройки костной ткани от состояния регионарного кровообращения. Эти данные с учетом полученных нами данных о гидродинамических эффектах упругих деформаций в костях позволили объяснить роль механического фактора в механизме физиологической перестройки, лежащего в основе изменения структурной организации костей в норме и патологии.

При функциональной нагрузке в костях возникают упругие деформации, вызывающие гидродинамический эффект, способствующий нормальной внутрикостной микроциркуляции. Степень этого влияния зависит от количества и величины упругих деформаций.

- Читать "Микроциркуляция в кости. Нарушения микроциркуляции в костях"

Оглавление темы "Патологическая перестройка костей":
1. Значение изучения изменения кости. Влияние однотипной перегрузки на кости
2. Осевое искривление кости при перегрузке. Косые линии пластической деформации
3. Локализация ползучего перелома. Значение ползучего перелома
4. Усталость кости. Прочность эпифизарного хряща при перегрузке
5. Восстановление эпифизарного хряща. Среднесуточный стереотип человека
6. Гипертрофические изменения кости. Механизм приспособления структуры костей
7. Репаративная реакция костей. Влияние выключения функции конечности на кость
8. Гидродинамические эффекты в костях. Циклические упругие деформации костей
9. Микроциркуляция в кости. Нарушения микроциркуляции в костях
10. Профилактика перегрузки костей. Причина патологической перестройки костей
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.