Аллотипическая специфичность IgM. Иммуноглобулины кролика

Изучение аллотипической специфичности IgM показало, что его маркер Mml представляет собой детерминанту, структура которой зависит от взаимодействия двух прилегающих друг к другу u-цепей. Изолированные u-цепи не реагируют с анти-Mml антителами.

IgA2, в молекуле которого обнаружена аллотипическая детерминанта Ат(1) и ее аллельный вариант Ат(—1), имеет необычную для иммуноглобулинов структуру: дисульфидные связи между легкими и тяжелыми цепями отсутствуют, но сами легкие цепи связаны дисульфидным мостиком. Существует ли связь между этими особенностями четвертичной структуры IgA2 и его аллотипической специфичностью, не известно; она не исключена, если учесть, что один из аллотипических маркеров этого белка — А2т(2) находится в пределах N-концевой половины а-цепи и, следовательно, может испытывать на себе влияние легкой цепи.

В легких цепях иммуноглобулинов человека аллотипические маркеры обнаружены только в х-цепях. Их называют, как уже упоминалось, Inv-факторами. Описаны три Inv-фактора, причем у большинства индивидуумов маркер Inv(l) сцеплен с маркером Inv(2). Напротив, маркеры Inv(l) и Inv(3) не удается обнаружить в одной и той же х-цепи.

Установлена взаимосвязь между особенностями первичной структуры х-цепи (ее константного района) и типом Inv-фактора. В случае маркеров Inv(l, 2) в позиции 191 находится лейцин, а в случае Inv(3)— валин. Несмотря на гомологичность замены (в обоих случаях аминокислоты с алифатическим радикалом), конформация участка цепи, несущего детерминанту, или соседних участков, по-видимому, не одинакова. В результате этого, возможно, происходят определенные изменения участка цепи, посредством которого она 'взаимодействует с тяжелой цепью.

иммуноглобулины

Влияние последней на структуру Inv-детерминант весьма велико, так как для выявления этих детерминант в изолированных легких цепях требуется в пять раз большая их молярная концентрация по сравнению с интактным IgG.

Хотя легкие цепи у иммуноглобулинов одного класса и подкласса в пределах одного вида одинаковы, их способность в составе молекулы иммуноглобулина индуцировать образование антител различна. Так, среди подклассов IgG она наименее выражена у IgG2 и IgG4. На этом основании можно заключить, что в различных подклассах IgG константный домен легкой цепи в разной степени испытывает на себе влияние Сн1-домена, что зависит от тонких особенностей их конформации. Так антигенный анализ позволяет более глубоко проникнуть в тайну структурной организации иммуноглобулинов.

Иммуноглобулины кролика. Для х- и h-цепей иммуноглобулинов кролика характерно наличие двух разных групп маркеров: b и с, которые не имеют между собой антигенного родства. Около 70—90% всех иммуноглобулинов у кролика содержат легкие цепи х-типа; в их составе выявлено четыре аллотипических маркера: b4, b5, b6, b9. Структура двух последних сходна.

Фактически каждому из указанных маркеров соответствует несколько антигенных детерминант в пределах одной цепи. Экспрессия аллотипов группы b подчиняется у здоровых кроликов следующей количественной закономерности: b4>b5>b6>b9. Аллельным вариантам х-цепей кролика соответствуют многочисленные аминокислотные замены в пределах константного района.

- Читать "Маркеры h-цепи кролика. Маркеры иммуноглобулинов кролика"

Оглавление темы "Иммуноглобулины и их структура":
1. Иммуноглобулины. Антигенное строение иммуноглобулинов
2. Антигенное родство иммуноглобулинов. Антисыворотки иммуноглобулинов
3. Моноспецифические гетерологичные антисыворотки. Антитела против легких цепей иммуноглобулинов
4. Аллотипические детерминанты. Антитела против аллотипических детерминант иммуноглобулинов
5. Аллотипическая специфичность IgM. Иммуноглобулины кролика
6. Маркеры h-цепи кролика. Маркеры иммуноглобулинов кролика
7. Иммуноглобулины мыши. Идиотипические детерминанты иммуноглобулинов
8. Идиопатическая специфичность антител. Антиидиотипические антитела
9. Идиотип иммуноглобулина. Вариотипические детерминанты
10. Активный центр антитела. Антидетерминанта
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.