Маркеры h-цепи кролика. Маркеры иммуноглобулинов кролика

Маркеры h-цепи кролика — С7 и С21 контролируются генами, которые, видимо, тесно сцеплены. Однако оба маркера никогда не выявляются в пределах одной и той же цепи, что несомненно указывает на существование двух аллельных форм С-гена.

Определение аллотипических маркеров очищенных антител гетерозиготного кролика имеет существенное значение для оценки степени их однородности. Если антитела содержат легкие цепи одного типа и с единственным аллотипическим маркером, это служит важным свидетельством участия в синтезе антител одного или всего нескольких клонов клеток.

Для тяжелых цепей иммуноглобулинов кролика характерны две группы аллотипических маркеров. Одна из них локализована в Vн-районе и контролируется тремя аллельными генами: al, a2 и аЗ. Соответствующие им детерминанты можно обнаружить практически в 90% тяжелых цепей иммуноглобулинов различных классов. Наиболее характерные для указанных маркеров аминокислотные замены приходятся на участок цепи, включающий 29 остатков с аминоконца.

Как известно, в пределах этого сегмента находится один гипервариабельный участок. Однако аллотипические детерминанты находятся, естественно, вне этого участка, ибо в противном случае их структура отражала бы не индивидуальный полиморфизм генов особей данного вида, а клоноспецифическую гетерогенность иммуноглобулинов, т. е. их идиотип.

иммуноглобулины кролика

Сведения об аллотипических маркерах иммуноглобулинов кролика и их локализации служат независимым подтверждением полигенного контроля за их синтезом. Ведь только для С-района существуют две независимые группы маркеров, ассоциированных с участками молекулы, значительно отличающимися и по первичной, и по пространственной структуре.

Антигенная специфичность маркеров группы d определяется как аминокислотными заменами в позиции 225, так и расположенной в районе талин дисульфидной связью между тяжелыми цепями. Зависимость структуры антигенных детерминант, соответствующих d маркеру, от межцепьевой дисульфидной связи указывает на несомненное кооперативное взаимодействие тяжелых цепей в районе талии независимо от своеобразия их первичной структуры. Существование такого взаимодействия подтверждает также рентгеноструктурный анализ.

Гены, контролирующие аллотипические маркеры вариабельного и константного районов тяжелой цепи, тесно сцеплены между собой, что согласуется с данными о нахождении структурных генов для обоих районов в одной и той же хромосоме.

Аллотипические детерминанты Сu- и Сa-районов контролируются аллельными генами двух независимых локусов каждый. В свете современных представлений об организации структурных генов для тяжелых цепей это означает, что М- и n-маркеры u-цепи и f- и g-маркеры а-цепи расположены в различных константных доменах соответствующих цепей, а их синтез контролируется различными сегментами Сu- и Сa-генов. Как и для у-цепей, для u и а-цепей характерно тесное сцепление маркеров вариабельных и константных районов.

- Читать "Иммуноглобулины мыши. Идиотипические детерминанты иммуноглобулинов"

Оглавление темы "Иммуноглобулины и их структура":
1. Иммуноглобулины. Антигенное строение иммуноглобулинов
2. Антигенное родство иммуноглобулинов. Антисыворотки иммуноглобулинов
3. Моноспецифические гетерологичные антисыворотки. Антитела против легких цепей иммуноглобулинов
4. Аллотипические детерминанты. Антитела против аллотипических детерминант иммуноглобулинов
5. Аллотипическая специфичность IgM. Иммуноглобулины кролика
6. Маркеры h-цепи кролика. Маркеры иммуноглобулинов кролика
7. Иммуноглобулины мыши. Идиотипические детерминанты иммуноглобулинов
8. Идиопатическая специфичность антител. Антиидиотипические антитела
9. Идиотип иммуноглобулина. Вариотипические детерминанты
10. Активный центр антитела. Антидетерминанта
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.