Иммуноглобулины мыши. Идиотипические детерминанты иммуноглобулинов

Данные об аллотипических маркерах иммуноглобулинов мыши приведены ниже.
Почти все идентифицированные маркеры находятся в С-концевых половинах молекул. Структура маркеров каждого из подклассов IgG контролируется генами различных локусов. Гены каждого локуса определяют структуру большого числа детерминант (например, Ig-1 локус — более десяти). Мыши различных линий могут иметь несколько идентичных детерминант.

Если мыши двух разных линий содержат одинаковый маркер в подклассе IgGl, у них будут также одинаковые маркеры в подклассах IgG2a, IgG2b, IgA. На этой основе построена номенклатура аллелей локусов Ig-1, Ig-2, Ig-3, Ig-4, с которой можно часто встретиться в литературе. Так, например, если все линии мышеи с аллелями Ib-1a, Ig-1c, Ig-1h локуса Ig-1 идентичны по специфичности с детерминантами локуса Ig-3, аллель этого локуса обозначается как Ig-3a. О чем свидетельствует указанная закономерность?

Прежде всего о том, что все семейство С-генов эволюцнннрует как единое целое, причем важным групповым признаком семейства служат аллотипические маркеры. Осуществляя селекцию как лабораторных, так и сельскохозяйственных животных, даже по одному аллотипическому маркеру константного района иммуноглобулинов можно судить о степени близости новой линии (породы) прототипу. Это один из примеров того, сколь существен может быть вклад молекулярной иммунологии в современную биологию и сельское хозяйство.

иммуноглобулины

Идиотипические детерминанты. Термин идиотип, впервые введенный Ж. Уденом (J. Oudin, 1966), обозначает индивидуальную антигенную специфичность антител, миеломных белков и белков Бенс-Джонса. Антигенные детерминанты этого типа (идиотипические детерминанты) могут быть выявлены с помощью гетерологичных, гомологичных и нзологичных (аутологнчных) антител. Приведем в качестве примера способ получения гетерологичных антител.

Если иммунизировать кролика индивидуальными миеломными иммуноглобулинами человека, образуются антитела, реагирующие как с иммуноглобулином, использованным для иммунизации, так и с другими миеломными белками и нормальными иммуноглобулинами человека. После адсорбции этой антисыворотки использованным для иммунизации антигеном она полностью утрачивает способность реагировать с любым иммуноглобулином человека.

Однако в случае адсорбции антисыворотки смесью нормальных иммуноглобулинов или смесью разнообразных индивидуальных миеломных белков, в числе которых нет иммуноглобулина, использованного в качестве антигена, полного извлечения из антисыворотки всех антител не произойдет. В ней останутся антитела, реагирующие только с тем иммуноглобулином, который использовали в качестве антигена. Антигенные детерминанты, к которым направлены эти антитела, расположены в Fab-участках молекулы иммуноглобулина, а точнее — в пределах вариабельных доменов легкой и тяжелой цепей.

Уникальность строения идиотипическои детерминанты определенного миеломного белка иммуноглобулиновой природы была установлена при использовании антиидиотипической сыворотки для сравнительного анализа большого числа индивидуальных миеломных иммуноглобулинов. Так, в частности, исследовали 160 иммуноглобулинов, продуцируемых перевиваемыми плазмацитомами мышеи линии BALB/c.

Кроличья антиидиотипическая сыворотка была получена к одному из белков, входящему в число изучаемых. Ни один из иммуноглобулинов, кроме того, который использовали для иммунизации, и еще одного, не реагировал с данной антисывороткой. Как оказалось, перекрестно реагирующие два из 160 белков имели как антитела идентичные лигандсвязывающие свойства — оба реагировали с пневмококковым полисахаридом одинакового строения.

- Читать "Идиопатическая специфичность антител. Антиидиотипические антитела"

Оглавление темы "Иммуноглобулины и их структура":
1. Иммуноглобулины. Антигенное строение иммуноглобулинов
2. Антигенное родство иммуноглобулинов. Антисыворотки иммуноглобулинов
3. Моноспецифические гетерологичные антисыворотки. Антитела против легких цепей иммуноглобулинов
4. Аллотипические детерминанты. Антитела против аллотипических детерминант иммуноглобулинов
5. Аллотипическая специфичность IgM. Иммуноглобулины кролика
6. Маркеры h-цепи кролика. Маркеры иммуноглобулинов кролика
7. Иммуноглобулины мыши. Идиотипические детерминанты иммуноглобулинов
8. Идиопатическая специфичность антител. Антиидиотипические антитела
9. Идиотип иммуноглобулина. Вариотипические детерминанты
10. Активный центр антитела. Антидетерминанта
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.