Взаимодействие комплемента с иммуноглобулинами. Активация С4 с помощью С1

Clq образует с IgG в мономерной форме сильно диссоциирующий комплекс. В составе такого комплекса Clq не способен связать комплекс из двух молекул C1r и С1s. Только при прочной фиксации этого комплекса на Clq происходит расщепление и, как следствие этого, активация C1r, что, в свою очередь, необходимо для расщепления C1s и превращения его в активный фермент (эстеразу). Лишь после связывания Clq двумя или большим числом головок с антителами (что достигается агрегацией последних антигеном) возникают условия для формирования энзиматическп активного комплекса C1. Почему это происходит? Существуют данные, что после связывания с агрегированным IgG в молекуле Clq происходят определенные конформащюнные изменения, затрагивающие коллагеноподобный стебель молекулы. Возможно, эти изменения касаются области, с которой взаимодействует Clr2-Cls2 комплекс, и благодаря им сродство к этим лнгандам возрастает.

Как C1r, так и C1s образованы каждый одной полипептидной цепью с молекулярной массой около 83 000. Оба белка в отсутствие Clq образуют стабильный тетрамолекулярный комплекс с молекулярной массой 340 000. Для формирования комплекса требуются ионы кальция. После фиксации этого комплекса на Clq образуется структура с молекулярной массой 740 000 и константой седиментации 16S (рассчитано при образовании комплекса из чистых компонентов в растворе).

В составе комплекса C каждый из субкомпонентов— C1r и C1s расщепляются на два связанных дисульфндной связью фрагмента с молекулярными массами, приблизительно равными 60000 и 30 000. Отличаясь по антигенному строению, Clr и Cls сходны по физико-химическим и химическим свойствам. После активации каждый из них превращается в так называемую сериновую протеиназу (эстеразу), т. е. фермент, в активном центре которого находится остаток серина.

иммуноглобулины

Как все ферменты этого типа, он инактивируется диизопропилфторфосфатом, причем каждый из меньших по размеру фрагментов активированного Clr или Cls связывает по 1 молю ингибитора. Это указывает на наличие одного активного центра на полипептидную цепь.

Как говорилось, С1 действует на С4. Последний представляет собой гликопротеин с молекулярной массой 20 000. Он образован тремя цепями: а — с молекулярной массой 93 000, р —78 000 и у — 33 000. Четвертичная структура стабилизирована дисульфидными связями и нековалентными связями.

Активация С4 с помощью С1 связана с отщеплением от аминоконцевой части а-цепи пептида с молекулярной массой 7000—11 000. Его обозначают как С4а, а всю остальную часть молекулы — как С4b. Фрагмент С4b имеет пять функций: 1) необратимо связывается с иммунным комплексом и мембраной клетки через появляющийся в ходе активации новый N-концевой участок а-цепи; 2) связывается с клеточными рецепторами, ответственными за так называемое иммунное прикрепление; 3) взаимодействует с С1, что обеспечивает более эффективное расщепление С2; 4) связывается с активированным С2; 5) взаимодействует с С3b, что приводит к формированию тройного комплекса — С4b2аЗb, являющегося С5-конвертазой классического пути активации.

Содержащаяся в сыворотке крови протеиназа С4b-инактиватор способна отщепить от а-цепи С4b (когда он находится в жидкой фазе) пептид — C4d, превращая С4 в продукт, обозначаемый как С4с. Последний сохраняет все свойства С4b, за исключением одного — способности связываться со специальным участком цитоплазматической мембраны. Тем самым С4 выводится из основной реакции, ведущей к комплемептзависимому повреждению мембран клеток-мишеней. По сути С4-инактиватор выполняет роль гомеостатического регулятора. Ниже будут представлены данные об аналогичных по функции инактиваторах С3b и С5b.

- Читать "Активация С2 иммуноглобулина. Мембранатакующий комплекс"

Оглавление темы "Активация комплемента иммунной системы":
1. Продукты распада иммуноглобулинов и воспаление. Влияние фрагментов иммуноглобулинов на воспаление
2. Комплемент. Химия комплемента
3. Классический путь активации комплемента. Элементы классического пути активации комплемента
4. Взаимодействие комплемента с иммуноглобулинами. Активация С4 с помощью С1
5. Активация С2 иммуноглобулина. Мембранатакующий комплекс
6. Альтернативный путь активации комплемента. Пропердин
7. Фактор В при активации комплемента. Механизм инициации альтернативного пути активации комплемента
8. Факторы альтернативной активации комплемента. Регуляторные белки системы комплемента
9. Бета-1-Н белок активации комплемента. Биологически активные пептиды
10. Эффекторные функции системы комплемента. Иммунное прикрепление
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.