Бета-1-Н белок активации комплемента. Биологически активные пептиды
Бета-1-Н (р-1-Н)— белок с молекулярной массой 150 000, обладает свойством вытеснять Вb из комплекса— С3bBb. Это благоприятствует расщеплению свободного С3b с помощью фактора I. Существенно, что фактор Iэффективно расщепляет СЗЬ как в жидкой фазе, так в связанной форме только в присутствии фактора Н. Фактор Н регулирует также связывание активированного С5 на клеточной мембране, препятствуя тем самым формированию мембранатакующего комплекса.
Помимо фактора Н в процесс фиксации мембранатакующего комплекса вмешивается так называемый белок S. Этот гликопротеин с молекулярной массой 88 000 способен подобно сывороточному липопротенну низкой плотности связываться комплексом С5b67, конкурируя за центр, посредством которого этот тримолекулярпый комплекс связывается с клеточной мембраной.
Биологически активные пептиды
Классический путь активации комплемента связан с появлением продуктов протеолиза С4, С2, С3 и С5. Фрагменты С4b, С2а, С3b и С5b вовлечены в каскад реакций собственно системы комплемента. В то же время низкомолекулярные фрагменты — С3а и С5а обладают независимой биологической активностью. Совокупность присущих им свойств дала основание назвать их анафилатоксинами.
Указанные фрагменты способны вызвать высвобождение гистамипа из тучных клеток, обеспечить направленную миграцию (хемотаксис) полиморфноядерных лейкоцитов, вызвать сокращение гладкой мускулатуры. При внутрикожиом введении С3а и С5а быстро вызывают отек и покраснение (эритема) в связи с нарушением проницаемости сосудов, их расширением и, как следствие, нарушением гемодинамики. Активность пептидов очень велика: эффективная доза СЗа составляет 2Х10~12 моль, а С5а — 10-15 моль.
С3а обладает молекулярной массой приблизительно 9000 и является, как указывалось, N-концевой частью альфа-цепи С3. Пептид образован 77 аминокислотными остатками, в число которых не входят триптофан и свободные сульфгидрильные группы. Согласно данным циркулярного дихроизма 40—45% цепи закручено в а-спираль. Для сравнения отметим, что в С3 содержится не более 10% а-спнральных структур, а в С3b их вовсе нет.
Это может означать, что расщепление а-цепи С3 сопровождается конформационным переходом отделившегося пептида, что приводит к увеличению в его молекуле доли регулярной а-спиральной структуры.
Активность С3а в значительной степени связана с С-концевым аргинином. Его отщепление карбоксипептидазой В приводит к полной потере биологической активности, хотя каких-либо изменений вторичной структуры при этом не возникает. Следовательно, С-концевой аргинин входит в состав активного центра С3а.
Интересно, что в молекуле С5а, пептиде, сходном по функции с СЗа, С-концевой аминокислотой также является аргинин. И в этом случае его отщепление карбоксипептидазой лишает С5а биологической активности. Молекула С5а подобно С3а имеет около 40% а-спиральных структур. Третичная структура С5а стабилизирована дисульфидной связью. В присутствии 2-меркаптоэтанола активность пептида резко снижается наряду с уменьшением степени его спирализации. После удаления восстановителя структура и функция С5а спонтанно восстанавливаются.
Карбоксипептидаза В является естественным инактиватором анафилатоксинов С3а и С5а. Так как этот сывороточный фермент инактивирует также брадикинин, его обозначают как кининазу 1.
- Читать "Эффекторные функции системы комплемента. Иммунное прикрепление"
Оглавление темы "Активация комплемента иммунной системы":1. Продукты распада иммуноглобулинов и воспаление. Влияние фрагментов иммуноглобулинов на воспаление
2. Комплемент. Химия комплемента
3. Классический путь активации комплемента. Элементы классического пути активации комплемента
4. Взаимодействие комплемента с иммуноглобулинами. Активация С4 с помощью С1
5. Активация С2 иммуноглобулина. Мембранатакующий комплекс
6. Альтернативный путь активации комплемента. Пропердин
7. Фактор В при активации комплемента. Механизм инициации альтернативного пути активации комплемента
8. Факторы альтернативной активации комплемента. Регуляторные белки системы комплемента
9. Бета-1-Н белок активации комплемента. Биологически активные пептиды
10. Эффекторные функции системы комплемента. Иммунное прикрепление