Эффекторные функции системы комплемента. Иммунное прикрепление

Выше мы уже познакомились с двумя эффекторными функциями системы комплемента: цитотоксическим действием и общим патофизиологическим эффектом анафилатоксинов: С3а и С5а. Эти эффекторные функции системы комплемента реализуются при участии антител любого класса в комплексе с любым поливалентным антигеном. Действительно, формирование мембранатакующего комплекса С5а6789 и появление анафилатоксинов С3а и С5а происходит при активации комплемента п классическим, и альтернативным путем.

Основная роль здесь принадлежит, по-видимому, С3b. Связь С3b с системой свертывания крови заключается в том, что под действием С3b изменяется поверхность тромбоцитов, которые участвуют в активации факторов свертывания крови.

Взаимодействуя с комплексом антиген-антитело, компоненты системы комплемента способны изменять физико-химические свойства этого комплекса и, таким образом, влиять на его судьбу в организме. Способность комплемента увеличивать степень дисперсности (уменьшать степень агрегации) иммунных комплексов была впервые продемонстрирована Г. Миллером и В. Нюссенцвейгом (G. Miller, V. Nussenzweig, 1975). Среди компонентов комплемента этими свойствами обладают, очевидно, С3b и Clq. Первый из упомянутых компонентов реагирует с Fab-участком молекулы.

В этом случае при оптимальных условиях приблизительно 200 молекул С3b присоединяются на 1000 молекул IgG или F(ab')2 в составе иммунного комплекса (К. Gadd и К. Reid, 1981). Увеличение степени дисперсности иммунного комплекса после присоединения С3b обусловлено скорее всего увеличением степени его гидратации. Менее очевидны причины увеличения степени дисперсности иммунных комплексов после присоединения Clq. По-видимому, из-за больших размеров молекулы Clq создаются стерические препятствия для наиболее эффективного «сшивания» антителами молекул антигена.

Присоединение Clq к иммунному комплексу, образованному с участием IgG-антител, препятствует его связыванию Fc-рецепторами клеток селезенки и перитонеальных макрофагов (А. Кульберг и др., 1985). Очевидным следствием уменьшения сродства иммунных комплексов к Fc-peцепторам фагоцитов будет уменьшение эффективности их фагоцитоза.

комплемент

Благодаря наличию на различных клетках рецепторов для модифицированного третьего компонента комплемента (С3b и C3d) иммунные комплексы, связавшие модифицированный С3, способны через него фиксироваться на клеточной поверхности. Феномен получил название иммунного прикрепления (immune adherence) (D. Nelson, 1963). К числу клеток, несущих рецепторы для С3 (C3R), у человека относятся эритроциты, полиморфонуклеары (нейтрофилы и эозинофилы), макрофаги и В-лимфоциты. Фиксация иммунного комплекса на C3R требует связывания комплексом только С3 и протекает без участия двухвалентных катионов.

Связывание иммунных комплексов фагоцитами через C3R служит фактором, благоприятствующим их захвату клетками. Если иммунный комплекс фиксирован на поверхности фагоцита, но не может быть поглощен клеткой, последние высвобождают наружу содержащиеся в лизосомах ферменты (этот процесс обозначают как экзоцитоз). Свойством секретировать содержащиеся в клетке вещества (прежде всего биогенные амины: гистамин и серотонин) под влиянием иммунного комплекса, прикрепившегося к клетке через C3R, обладают также тромбоциты. Однако C3R выявлен пока что только на тромбоцитах грызунов.

Иммунные комплексы можно заменить в экспериментах с тромбоцитами какими-либо частицами, покрытыми СЗ, например клеточными стенками дрожжей (последние эффективно связывают С3b).

Хотя факт фиксации на поверхности В-лимфоцитов комплексов антиген-антитело, связавших С3b, безусловно доказан, значение этого феномена в иммунологических реакциях не очевидно: модельные опыты показали, что иммунные комплексы, фиксированные через C3R на лимфоцитах, быстро высвобождаются с клеточной поверхности при 37° С в присутствии избытка С3. Этот феномен связан, очевидно, с появлением большого избытка С3b в результате активации С3 альтернативным путем.

Не удивительно поэтому, что введенные в кровоток комплексы антиген-антитело, хотя и фиксируются первоначально на циркулирующих в крови лимфоидных клетках, исчезают с их поверхности в течение первых пяти минут (G. Miller, V. Nussenzweig, 1975). Эти данные служат одним из примеров того, как ошибочно переносить результаты опытов in vitro на целостный организм без специальных экспериментов in vivo.

- Вернуться в раздел "медицинская физиология"

Оглавление темы "Активация комплемента иммунной системы":
1. Продукты распада иммуноглобулинов и воспаление. Влияние фрагментов иммуноглобулинов на воспаление
2. Комплемент. Химия комплемента
3. Классический путь активации комплемента. Элементы классического пути активации комплемента
4. Взаимодействие комплемента с иммуноглобулинами. Активация С4 с помощью С1
5. Активация С2 иммуноглобулина. Мембранатакующий комплекс
6. Альтернативный путь активации комплемента. Пропердин
7. Фактор В при активации комплемента. Механизм инициации альтернативного пути активации комплемента
8. Факторы альтернативной активации комплемента. Регуляторные белки системы комплемента
9. Бета-1-Н белок активации комплемента. Биологически активные пептиды
10. Эффекторные функции системы комплемента. Иммунное прикрепление
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.