Строение Fc-рецепторов. С3-рецептор лимфоцитов
В развитие описанных исследований было сделано важное наблюдение: антитела против C1q мыши реагируют с Fc-рецептором лимфоцитов и макрофагов мыши, и наоборот. При изучении реакции aнти-FcR-антител (а точнее их Fab-фрагментов) с C1q было установлено, что обработанный фрагментом Clq способен фиксироваться комплексом антигена с IgG-антителами, но, будучи связан комплексом, не способен фиксировать Clr-Cls и обеспечивать тем самым иммунный гемолиз. Clq связывается с IgG своими глобулярными областями (головками), а фиксация C1r и Cls происходит коллагенонодобной областью молекулы Clq (или стеблем).
Это послужило основанием для заключения, что в молекуле Fc-рецептора, как и в молекуле Clq, существует коллагеноподобный участок. То, что часть антител против Fc-рецептора и Clq реагирует перекрестно с коллагеном (II. Сычева и др., 1983, 1984), служило еще одним подтверждением указанного заключения. В его пользу свидетельствуют также данные М. Лууза (М. Loos, 1980) о подавлении синтеза Fc-рецепторов в присутствии ингибиторов метаболизма оксипролина, содержащегося, как известно, в коллагене.
Наконец, на это указывали данные аминокислотного анализа очищенного Fc-рецептора одной из перевиваемых лимфоидных линий, выявившего необычно высокое содержание в этом белке пролина, глицина и лизина (Т. Suzuki, 1981). В свете всех этих данных представляется, что молекула Fc-рецептора состоит из двух частей, одна из которых глобулярная, а другая — коллагеноподобная. Заманчиво предположить, что коллагеноподобная часть сходна у Fc-рецепторов, экспрессируемых различными клетками, а глобулярная, посредством которой связывается Fc-участок иммуноглобулина, уникальна.
С3-рецептор лимфоцитов
На поверхности лимфоцитов, макрофагов и некоторых других клеток (например, эритроцитов и тромбоцитов некоторых биологических видов, клеток паренхимы почек) находятся рецепторы для модифицированного третьего компонента комплемента. Модифицированными принято называть образующиеся при активации С3 фрагменты: С3b и C3d.
Выявление рецепторов для модифицированного С3 осуществляют с помощью техники розеткообразовання, напоминающей технику выявления Fc-рецепторов. Используют эритроциты, сенсибилизированные субагглютинирующей дозой IgG-антител. К ним прибавляют очищенные первый, четвертый, второй и третий компоненты комплемента. Сенсибилизированные эритроциты инициируют активацию классического пути связывания комплемента. Образуется комплекс сенсибилизированных антител с активированными C1, С4, С2 и С3.
К этому комплексу можно прибавить еще очищенные белки, участвующие в дальнейшем расщеплении С3b, а именно С3b-инактиватор (С3bINА, или фактор I), а также IН. Поскольку при участии двух последних компонентов и какой-либо сериновой протеиназы (например, плазмина) идет распад С3b до СЗс и C3d, последние, будучи связанными с сенсибилизированными эритроцитами, образуют еще два реагента для выявления С3-рецепторов. Добавляя указанные комплексы к лимфоцитам или другим клеткам мишеням, можно получить розетки (разумеется, если на клетке есть соответствующий рецептор).
В-лимфоциты (человека) имеют рецепторы для С3b, C3bINa, C3d, H. Помимо лимфоцитов подобными рецепторами обладают эритроциты и лейкоциты.
- Читать "Строение C3-рецепторов. C3b-рецепторы"
Оглавление темы "Рецепторы лимфоцитов":1. Антиидиопатические антитела. Fc-рецепторы лимфоцитов
2. Свойства Fc-рецепторов лимфоцитов. Природа Fc-рецепторов
3. Роль Fc-рецепторов клеток иммунной системы. Антитела к Fc-рецепторам
4. Строение Fc-рецепторов. С3-рецептор лимфоцитов
5. Строение C3-рецепторов. C3b-рецепторы
6. Рецептор липополисахаридов лимфоцитов. C1q-рецептор лимфоцитов
7. Индукция иммуного ответа. Процессинг антигена
8. Пролиферация лимфоцитов. Ir-гены
9. Генетический контроль иммунного ответа. Генетическая рестрикция
10. Функция Т-хелперов иммунного ответа. Превращение В-клеток в антителопродуцирующие клетки