Функция Т-хелперов иммунного ответа. Превращение В-клеток в антителопродуцирующие клетки

Макрофаги, несущие антиген, и находящиеся с ними в кластере Т-лимфоциты продуцируют гуморальные медиаторы, управляющие пролиферацией лимфоидных клеток. Один из таких факторов — интерлейкин 1 (IL1)—белок с молекулярной массой около 15000—25 000, продуцируемый в небольших количествах покоящимися макрофагами. Его продукция резко возрастает, если макрофаги стимулированы. Стимулирующий эффект оказывает как собственно антиген, так и Т-лимфоциты, взаимодействующие с макрофагом на специфической основе. Интерлейкин 1 способствует пролиферативному ответу Т-клеток на антиген. В свою очередь, интерлейкин 1 индуцирует в Т-клетках фенотипа Ly l+2~3-продукцию другого медиатора — интерлейкина 2 (IL2), который поддерживает уже начавшуюся пролиферацию Т-клеток под действием антигена (или митогена). Клетки указанного выше фенотипа, продуцирующие интерлейкин 2, относятся к Т-хелперам.

Значительный интерес представляет тот факт, что активированные антигеном или митогеном Т-клетки образуют рецепторы для интерлейкинов обоих типов. Поэтому действие антигена подготавливает клетку к действию интерлейкинов, которые уже поддерживают начавшийся процесс активации (S. Howie, W. Мс Bride, 1982).

Активированные Т-хелперы способны продуцировать антигенспецифический Т-хелперный фактор (TFh), который способен заменить Т-хелперы в культуре клеток in vitro и обеспечить в присутствии антигена активацию В-лимфоцитов. Указанный фактор не содержит структур, соответствующих константному участку тяжелой цепи иммуноглобулина, но он имеет идиотипические детерминанты, совпадающие по структуре с такими же детерминантами антител и иммуноглобулиновых рецепторов, и реагирует с антителами против la-белка. Поэтому можно предположить присутствие в его структуре вариабельного участка тяжелой цепи и la-белка. Видимо, описываемый фактор концентрируется на поверхности В-лимфоцита с помощью антигена.

Т-хелперы иммунного ответа

Помимо TFh на В-лимфоциты действует продуцируемый Т-клетками (очевидно, хелперамн) так называемый замещающий Т-клетки фактор (T-cell replacing factor-TRF). Фактор представляет собой белок с молекулярной массой 40000, который вовлечен в процесс антигензависимой дифференцировки В-лимфоцитов в антителопродуцирующне клетки. TRF — антигенпеспецифичен и может продуцироваться другими Т-клеткамн, нежели те, которые продуцируют специфический Т-хелперный фактор. Не исключено, что участие интерлсйкинов в регуляции активности В-лимфоцитов осуществляется при участии y-нтерферона, синтез которого Т-хелперами стимулируют IL-2.

Перечисленные факторы, в изучение которых наибольший вклад внесли М. Тауссиг с соавторами (М. Taussig et al., 1978), А. Шимпль, Е. Веккер, Р. Гершон и др. (A. Schimpl, E. Wecker, 1975; R. Gershon, С. Metzler, 1978), С. Мизель (S. Mizel, 1981, 1983), Дж. Уотсон (J. Watson, 1981, 1983), не единственные медиаторы кооперативного взаимодействия Т- и В-лимфоцитов, описанные за весь период изучения проблемы. Исследования в этом направлении являются одной из «горячих точек». Полученные результаты открывают новые возможности для регуляции иммунологических реакций в норме и патологии. Этому будет несомненно способствовать получение на основе методов генной инженерии интерлейкинов и интерферонов. Практические шаги в этом направлении уже сделаны.

Достаточно ли участие гуморальных факторов (специфических и неспецифических) и антигена, чтобы обеспечить превращение В-лимфоцитов в антителопродупирующие клетки? По-видимому, нет. Существуют данные, что В-лимфоциты можно разделить на две субпопуляцин, одна из которых обязательно требует прямого взаимодействия с Т-хелперами, чтобы превратиться в антителопродуценты, а другая — нет. Эти свойства коррелируют с экспрессией мембранного антигена, обозначенного как Lyb 5. Не имеющие его Lyb 5~~ В-клетки нуждаются в прямом взаимодействии, в то время как Lyb 5+ В-клетки могут обходиться без него (J. Asano, 1981). В чем сущность этих различий, пока не ясно. Но даже в том случае, когда прямой контакт не требуется, для реализации действия антигенспецифического Т-хелперного фактора нужны макрофаги.

- Вернуться в раздел "медицинская физиология"

Оглавление темы "Рецепторы лимфоцитов":
1. Антиидиопатические антитела. Fc-рецепторы лимфоцитов
2. Свойства Fc-рецепторов лимфоцитов. Природа Fc-рецепторов
3. Роль Fc-рецепторов клеток иммунной системы. Антитела к Fc-рецепторам
4. Строение Fc-рецепторов. С3-рецептор лимфоцитов
5. Строение C3-рецепторов. C3b-рецепторы
6. Рецептор липополисахаридов лимфоцитов. C1q-рецептор лимфоцитов
7. Индукция иммуного ответа. Процессинг антигена
8. Пролиферация лимфоцитов. Ir-гены
9. Генетический контроль иммунного ответа. Генетическая рестрикция
10. Функция Т-хелперов иммунного ответа. Превращение В-клеток в антителопродуцирующие клетки
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.