Пролиферация лимфоцитов. Ir-гены
Достоверно установлено, что макрофаги, проинкубированные при 37° С с антигеном, способны присоединять к себе лимфоциты, образуя iri vitro клеточные скопления— кластеры. В том случае, когда с макрофагами, обработанными данным антигеном, взаимодействуют лимфоциты, полученные от животного, иммунизированного тем же антигеном, клетки образуют устойчивый кластер, не разрушающийся в течение 24—72 ч. Оба типа клеток должны также иметь родство по I-району основного комплекса гистосовместимости. Кластеры не разрушаются под действием трипсина. Лимфоциты, входящие в состав кластера, принадлежат к Т-клеткам, в составе кластера они начинают пролиферировать.
В зависимости от природы антигена для пролиферации Т-лимфоцитов в кластерах необходимо совпадение макрофагов и лимфоцитов либо по одному (I-A), либо по двум (I-A и I-C) субрайонам I-района основного комплекса гистосовместимости. Например, в случае такого антигена, как многлобин, пролиферативный ответ Т-лимфоцитов требует совпадения макрофагов и лимфоцитов по двум субрайонам, если идет речь об ответе на два антигенных фрагмента: с 1-го по 32-й остатки и с 1-го по 53-й остатки. При совпадении только по одному субрайону удается получить пролиферативный ответ Т-лимфоцитов только на процессированный макрофагами фрагмент с 1-го по 55-й аминокислотные остатки.
Ir-гены контролируют ответ на тимусзависимые антигены, поскольку генетически детерминированные различия иммунного ответа определяются строением участка молекулы антигена, являющегося носителем детерминантных групп (в случае конъюгированных антигенов). Эти детерминанты распознают Т-хелперы, но прежде они должны быть представлены (презентированы) макрофагами. Значит, функция генов иммунного ответа (Ir-генов) реализуется скорее всего на уровне макрофагов, представляющих антиген Т-клеткам. В этой связи большой интерес представляют следующие опыты.
Изучали способность макрофагов морских свинок линий 2 и 13 и их F1-гибридов процессировать инсулин свиньи и активировать затем Т-хелперы. В случае макрофагов линии 13 активация Т-хелперов, необходимая для продукции антител против инсулина или на присоединенные к его молекуле динитрофенильные группы, зависит от строения аминоконцевого пептида р-цепи (пептин включает 16 аминокислотных остатков). Макрофаги линии 2 не способны представлять указанный фрагмент инсулина лимфоидным клеткам.
В этой связи существенно, что пептид с 1-го по 16-й остатки р-цепи и даже с 5-го по 16-й — определяет специфическую пролиферацию Т-хелперов в той же мере, как и вся молекула инсулина. Следовательно, в пределах пептида, ограниченного 5-м — 16-м остатками р-цепи инсулина, находится та детерминанта этого антигена, которая после презентирования пептида макрофагами распознается Т-хелперами. При этом, по видимому, только одна аминокислота в позиции 10 (гистидин) является критической для определения ответа Т-хелперов.
С учетом сказанного выше и данных, можно заключить, что Т-хелперы распознают очень маленькие фрагменты антигена, пространственную структуру которых трудно оценить. Число детерминант для Т-хелперов в молекуле белкового антигена существенно меньше числа детерминант, распознаваемых иммуноглобулиновыми рецепторами В-лимфоцитов, отвечающих на тот же антиген. Крайне существенно, что в пределах структуры, распознаваемой Т-хелперами, отсутствуют во многих случаях детерминанты для для антител и рецепторов В-лимфоцитов. Это служит объяснением того факта, что антитела против данного антигена не способны экранировать детерминанты процессированного макрофагами антигена, который распознают Т-хелперы.
- Читать "Генетический контроль иммунного ответа. Генетическая рестрикция"
Оглавление темы "Рецепторы лимфоцитов":1. Антиидиопатические антитела. Fc-рецепторы лимфоцитов
2. Свойства Fc-рецепторов лимфоцитов. Природа Fc-рецепторов
3. Роль Fc-рецепторов клеток иммунной системы. Антитела к Fc-рецепторам
4. Строение Fc-рецепторов. С3-рецептор лимфоцитов
5. Строение C3-рецепторов. C3b-рецепторы
6. Рецептор липополисахаридов лимфоцитов. C1q-рецептор лимфоцитов
7. Индукция иммуного ответа. Процессинг антигена
8. Пролиферация лимфоцитов. Ir-гены
9. Генетический контроль иммунного ответа. Генетическая рестрикция
10. Функция Т-хелперов иммунного ответа. Превращение В-клеток в антителопродуцирующие клетки