Нарушения ионного обмена у детей. Нарушения обмена натрия у ребенка
Во всех случаях нельзя разорвать взаимосвязь обмена воды и обмена ионов, особенно в интактном организме. Наиболее тесно связаны между собой натрий и вода. Изменения обмена других ионов оказывают меньший эффект на обмен воды или практически его не дают, например, изменение общего содержания в организме и концентрации в ЭЦЖ и ИЦЖ К+, Mg2+, Са2+, НСО3, Сl. При различных терапевтических воздействиях, при проведении инфузионной терапии могут возникать состояния, при которых обмен ионов меньше или совсем не связан с обменом воды. Исключением, пожалуй, является ион натрия. Взаимное влияние воды и натрия на состояние обмена можно проследить при большинстве нарушений ГИО.
Причины увеличения общего содержания натрия в организме и соответственно его концентрации в ЭЦЖ могут быть различны, но при одном условии — потребление должно превышать выделение. В хирургической практике это чаще всего связано с дефектами проведения ИТ. Другими причинами могут быть: увеличение реабсорбции натрия в канальцах, вызванное повышением уровня альдостерона в крови, усиленная секреция глюкокортикоидов, которые способствуют задержке натрия в организме, что практически всегда наблюдается в первые 3—5 дней постагрессивного (послеоперационного, посттравматического) периода. В клинической картине гипернатриемии, при выраженном увеличении уровня натрия в сыворотке могут отмечаться: лихорадка, сильная жажда, повышенная возбудимость, иногда — клопико-тонические судороги, кома.
Гипонатриемией называется снижение концентрации иона в сыворотке крови ниже 135 ммоль/л. Основой ее развития является отрицательный баланс натрия или положительный баланс воды.
Одним из основных механизмов развития гипонатриемии при хирургической патологии является потеря организмом жидкостей, содержащих натрий в большей концентрации, чем в ЭЦЖ. Это наиболее часто встречается при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В таких случаях отчетливо прослеживается связь между обменом воды и обменом натрия. Гипонатриемия — обязательный симптом гипотонической дегидратации.
Гипонатриемия может развиться при отсутствии нефизиологических потерь. Условием ее развития является нормальное или повышенное выделение натрия физиологическими путями при сниженном потреблении. Это может произойти при ИТ с резким снижением количества вводимого натрия без контроля его баланса. Нарушение минералкортикоидной функции надпочечников также может привести к гипонатриемии за счет снижения реабсорбции натрия в почечных канальцах и его повышенного выделения при нормальном потреблении.
Гипонатриемия, развивающаяся при несоответствующем введении натрия и воды, может быть названа «гипонатриемией разведения» [А. Уилкинсон, 1974]. Иногда она классифицируется как водное отравление. В других терминах такое состояние можно характеризовать как гипотоническую гипергидратацию. В случаях увеличения объема ЭЦЖ и снижения в ней концентрации натрия соответственно снижается осмотическая концентрация. Последнее повышает химический потенциал воды, что ведет к ее переходу из ЭЦЖ внутрь клеток. Как мы уже указывали при описании гипотонической дегидратации, снижение концентрации натрия в ЭЦЖ ведет к переходу воды в ИЦЖ. Тяжесть состояния больных при гипонатриемии разведения определяется скоростью поступления «лишней» воды. Она является «решающим фактором, вызывающим быстрое разведение ЭЦЖ и уменьшение в ней концентрации натрия, особенно когда функциональное состояние почек не обеспечивает быстрого выведения избытка воды с мочой» [Уилкинсон А., 1974].
Клиническая картина при гипонатриемии, связанной с общим дефицитом натрия в организме, будет соответствовать клинической картине гипотонической дегидратации. Клиническая картина гипонатриемии разведения практически совпадает с картиной гипотонической гипергидратации.
Учебное видео расшифровки ЭКГ при электролитных нарушениях
- Читать далее "Нарушения обмена калия у детей. Гипокалиемия у ребенка"
Оглавление темы "Нарушения ионного обмена у детей":1. Нефизиологическое выделение воды и ионов из организма. Механизмы нарушения гидроионного обмена (ГИО)
2. Нарушения гидроионного обмена. Классификация нарушений гидроионного обмена
3. Нарушения обмена воды и ионов. Дегидратация организма ребенка
4. Гипотоническая дегидратация детей. Развитие гипертонической дегидратации
5. Гипертоническая дегидратация у детей. Гипергидратация организма ребенка
6. Изотоническая гипергидратация у детей. Гипотоническая гипергидратация ребенка
7. Нарушения ионного обмена у детей. Нарушения обмена натрия у ребенка
8. Нарушения обмена калия у детей. Гипокалиемия у ребенка
9. Общий дефицит калия у детей. Причины дефицита калия у ребенка
10. ЭКГ у детей при гипокалиемии. Значение калия для ребенка