ЭКГ у детей при гипокалиемии. Значение калия для ребенка

Электрокардиографические признаки, как правило, обусловлены не только гипокалиемией, но и общим дефицитом иона в организме. Однако снижение вольтажа зубца R, удлинение интервала S — T, уплощение Т и смещение S — Т от изоэлектрической линии могут быть непостоянными и не специфичными признаками дефицита калия.

Снижение общего количества калия ведет к алкалозу и наоборот, если алкалоз имеет другой механизм возникновения. Снижение общего количества калия в организме у детей раннего возраста может приводить к остановке дыхания вследствие резкого угнетения активности дыхательного центра [Kerrigan G. А., 1963; Kaplan S. А., 1969].

При тяжелом дефиците поражаются клетки почечных канальцев вплоть до развития тубулонекроза [Dennis J. L., 1962], А. Уилкинсон (1975) указал, что такая симптоматика может встречаться у значительного количества хирургических больных, поступивших для крупных плановых оперативных вмешательств, особенно у длительно болеющих детей с хроническим течением заболевания и сопутствующей патологией.

ЭКГ при гипокалиемии

Теперь необходимо вернуться на несколько тем статей нашего сайта назад, к вопросу о гипокалиемии. Мы утверждали, что анализ концентрации калия в сыворотке малоинформативен. Учитывая, что 98% калия находится в ИЦЖ и что функция клетки в значительной степени зависит от величины потенциалов покоя и действия, обусловленных отношением внутриклеточной концентрации калия к внеклеточной, мы утверждаем следующее: а) гипокалиемия является относительно информативным показателем в тех случаях, когда не имеется сопутствующих нарушений водного обмена; б) гипокалиемия, как правило, в отсутствие нарушений обмена воды, свидетельствует о значительном дефиците калия в организме, трудно и долго устраняемом; в) диагноз калиевой недостаточности может быть заподозрен по клиническим признакам, но они не являются строго специфичными, особенно у хирургических больных; г) диагноз дефицита калия наилучшим образом подтверждается анализом его концентрации в ИЦЖ, что в клинической практике соответствует анализу концентрации калия в ИЦЖ эритроцитов; д) наиболее существенное значение для функции клетки имеют не абсолютные значения концентрации калия в ЭЦЖ и ИЦЖ, а их соотношение, которое в норме находится в пределах 1:20— 1: 30.

Анализируя далее приведенное нами клиническое наблюдение, представим некоторые дополнительные данные. С 1970 г. в экспресс-лаборатории нашей клиники при анализе концентрации ионов в сыворотке крови всегда проводится одновременное исследование концентрации калия и натрия в эритроцитах.

Последние, как уже упоминалось, служат моделью клетки, и концентрация калия в их ИЦЖ, если и не соответствует точно его концентрации в других клетках организма, то точно указывает на тенденцию изменений в них, несколько отставая по времени. В обсуждаемом случае в эритроцитах ребенка концентрация калия достигла 58—62 ммоль/л. Это крайне низкий уровень, свидетельствовавший о тяжелом общем дефиците калия в организме. Кроме тогот отмечался декомпенсированный алкалоз (рН 7,68) метаболического характера (ВЕ+16). Но даже при таких показателях на ЭКГ было отмечено лишь резкое уплощение и расширение зубца Т.

Мы предполагаем, что в данном случае сыграло свою роль соотношение [К+] ИЦЖ/[К+] ЭЦЖ=48—50, близкое к 150/3,5, т. е. к пределу соотношения концентраций калия в ИЦЖ и ЭЦЖ, при котором еще не возникают описываемые в литературе нарушения деятельности сердца. Вероятно, гипокалиемия может быть компенсаторной реакцией организма на общий дефицит калия, т. е. внутриклеточный дефицит, для сохранения соотношения интра- и экстрацеллюлярной концентрации иона калия на уровне, необходимом для обеспечения нормальной функции клеток.

Учебное видео расшифровки ЭКГ при электролитных нарушениях

Видео расшифровки ЭКГ при электролитных нарушениях

- Возврат в раздел "медицинская физиология"

Оглавление темы "Нарушения ионного обмена у детей":
1. Нефизиологическое выделение воды и ионов из организма. Механизмы нарушения гидроионного обмена (ГИО)
2. Нарушения гидроионного обмена. Классификация нарушений гидроионного обмена
3. Нарушения обмена воды и ионов. Дегидратация организма ребенка
4. Гипотоническая дегидратация детей. Развитие гипертонической дегидратации
5. Гипертоническая дегидратация у детей. Гипергидратация организма ребенка
6. Изотоническая гипергидратация у детей. Гипотоническая гипергидратация ребенка
7. Нарушения ионного обмена у детей. Нарушения обмена натрия у ребенка
8. Нарушения обмена калия у детей. Гипокалиемия у ребенка
9. Общий дефицит калия у детей. Причины дефицита калия у ребенка
10. ЭКГ у детей при гипокалиемии. Значение калия для ребенка
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.