Нарушения обмена калия у детей. Гипокалиемия у ребенка

В отечественной периодической литературе имеется мало работ по исследованию обмена калия при различной патологии у детей, в частности при хирургических заболеваниях. Более чем десятилетний опыт практической разработки вопросов обмена калия, его нарушений при хирургической патологии у детей, проблем коррекции обмена при интенсивной терапии, анализ текущей отечественной и зарубежной литературы, посвященной этим проблемам, убедил нас в том, что вопросам обмена калия и его нарушений следует уделять пристальное внимание при послеоперационной интенсивной терапии оперированных детей.

Гипокалиемия. Гипокалиемия — снижение концентрации калия в сыворотке крови ниже 3,8 ммоль/л — встречается достаточно часто в постагрессивных состояниях у детей, особенно при недостаточном внимании к вопросам нарушений обмена калия и их устранения. Гипокалиемия является симптомом, свидетельствующим о нарушении обмена калия, но, как ни покажется это странным, симптомом малоинформативным. Постараемся объяснить свою точку зрения.

Ион калия является основным катионом клетки. Следовательно, определение концентрации калия в ЭЦЖ дает возможность очень приблизительно судить о содержании калия в ИЦЖ и тем более о его влиянии на функцию клетки. Пределы колебаний нормальной концентрации калия в сыворотке крови у детей соответствуют 3,5—7,4 ммоль/л.

Мы здесь указали крайние пределы, поэтому концентрация ниже 3,5 ммоль/л всегда считается патологической и требует немедленного решения вопроса о причине ее снижения и, вероятно, о необходимости специфической терапии. То же самое можно сказать о гиперкалиемии.

обмен калия у детей

В подавляющем большинстве работ гипокалиемии отводится существенная диагностическая роль при оценке состояния ГИО больных. В различных руководствах приводится один и тот же рисунок — пример кривых ЭКГ в зависимости от уровня калия в сыворотке крови. Мы не удержались от соблазна повторения, и также приводим этот рисунок, так как электрокардиографическая информация может быть даже более важной, чем определение концентрации калия в сыворотке.

Многие исследователи указывают, что при уровне калия в сыворотке ниже 1,5 ммоль/л имеются тяжелейшие нарушения сердечного ритма. Мы с этим утверждением полностью согласиться не можем.

В 1972 г. мы наблюдали ребенка, поступившего в крайне тяжелом состоянии с недавно развившимся высоким кишечным свищом. Определение концентрации калия в сыворотке на момент поступления дало величину 0,8 ммоль/л (!). Анализ был сразу же повторен и показал величину 1,2 ммоль/л.

Было решено, что дальнейшее исследование излишне и необходима срочная терапия, так как следовало предположить, что концентрация калия в сыворотке составляет около 1 ммоль/л и вероятен крайне тяжелый общий дефицит калия в организме ребенка. Кривая ЭКГ на экране кардиоскопа в этот момент соответствовала концентрации 2,5—3 ммоль/л. В чем же была особенность данного наблюдения?
Почему у ребенка не развились столь часто описываемые нарушения сердечной деятельности вплоть до остановки сердца? На эти вопросы мы ответим несколько ниже.

Учебное видео расшифровки ЭКГ при электролитных нарушениях

Видео расшифровки ЭКГ при электролитных нарушениях

- Читать далее "Общий дефицит калия у детей. Причины дефицита калия у ребенка"

Оглавление темы "Нарушения ионного обмена у детей":
1. Нефизиологическое выделение воды и ионов из организма. Механизмы нарушения гидроионного обмена (ГИО)
2. Нарушения гидроионного обмена. Классификация нарушений гидроионного обмена
3. Нарушения обмена воды и ионов. Дегидратация организма ребенка
4. Гипотоническая дегидратация детей. Развитие гипертонической дегидратации
5. Гипертоническая дегидратация у детей. Гипергидратация организма ребенка
6. Изотоническая гипергидратация у детей. Гипотоническая гипергидратация ребенка
7. Нарушения ионного обмена у детей. Нарушения обмена натрия у ребенка
8. Нарушения обмена калия у детей. Гипокалиемия у ребенка
9. Общий дефицит калия у детей. Причины дефицита калия у ребенка
10. ЭКГ у детей при гипокалиемии. Значение калия для ребенка
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.