Нарушения обмена калия у детей. Гипокалиемия у ребенка
В отечественной периодической литературе имеется мало работ по исследованию обмена калия при различной патологии у детей, в частности при хирургических заболеваниях. Более чем десятилетний опыт практической разработки вопросов обмена калия, его нарушений при хирургической патологии у детей, проблем коррекции обмена при интенсивной терапии, анализ текущей отечественной и зарубежной литературы, посвященной этим проблемам, убедил нас в том, что вопросам обмена калия и его нарушений следует уделять пристальное внимание при послеоперационной интенсивной терапии оперированных детей.
Гипокалиемия. Гипокалиемия — снижение концентрации калия в сыворотке крови ниже 3,8 ммоль/л — встречается достаточно часто в постагрессивных состояниях у детей, особенно при недостаточном внимании к вопросам нарушений обмена калия и их устранения. Гипокалиемия является симптомом, свидетельствующим о нарушении обмена калия, но, как ни покажется это странным, симптомом малоинформативным. Постараемся объяснить свою точку зрения.
Ион калия является основным катионом клетки. Следовательно, определение концентрации калия в ЭЦЖ дает возможность очень приблизительно судить о содержании калия в ИЦЖ и тем более о его влиянии на функцию клетки. Пределы колебаний нормальной концентрации калия в сыворотке крови у детей соответствуют 3,5—7,4 ммоль/л.
Мы здесь указали крайние пределы, поэтому концентрация ниже 3,5 ммоль/л всегда считается патологической и требует немедленного решения вопроса о причине ее снижения и, вероятно, о необходимости специфической терапии. То же самое можно сказать о гиперкалиемии.
В подавляющем большинстве работ гипокалиемии отводится существенная диагностическая роль при оценке состояния ГИО больных. В различных руководствах приводится один и тот же рисунок — пример кривых ЭКГ в зависимости от уровня калия в сыворотке крови. Мы не удержались от соблазна повторения, и также приводим этот рисунок, так как электрокардиографическая информация может быть даже более важной, чем определение концентрации калия в сыворотке.
Многие исследователи указывают, что при уровне калия в сыворотке ниже 1,5 ммоль/л имеются тяжелейшие нарушения сердечного ритма. Мы с этим утверждением полностью согласиться не можем.
В 1972 г. мы наблюдали ребенка, поступившего в крайне тяжелом состоянии с недавно развившимся высоким кишечным свищом. Определение концентрации калия в сыворотке на момент поступления дало величину 0,8 ммоль/л (!). Анализ был сразу же повторен и показал величину 1,2 ммоль/л.
Было решено, что дальнейшее исследование излишне и необходима срочная терапия, так как следовало предположить, что концентрация калия в сыворотке составляет около 1 ммоль/л и вероятен крайне тяжелый общий дефицит калия в организме ребенка. Кривая ЭКГ на экране кардиоскопа в этот момент соответствовала концентрации 2,5—3 ммоль/л. В чем же была особенность данного наблюдения?
Почему у ребенка не развились столь часто описываемые нарушения сердечной деятельности вплоть до остановки сердца? На эти вопросы мы ответим несколько ниже.
Учебное видео расшифровки ЭКГ при электролитных нарушениях
- Читать далее "Общий дефицит калия у детей. Причины дефицита калия у ребенка"
Оглавление темы "Нарушения ионного обмена у детей":1. Нефизиологическое выделение воды и ионов из организма. Механизмы нарушения гидроионного обмена (ГИО)
2. Нарушения гидроионного обмена. Классификация нарушений гидроионного обмена
3. Нарушения обмена воды и ионов. Дегидратация организма ребенка
4. Гипотоническая дегидратация детей. Развитие гипертонической дегидратации
5. Гипертоническая дегидратация у детей. Гипергидратация организма ребенка
6. Изотоническая гипергидратация у детей. Гипотоническая гипергидратация ребенка
7. Нарушения ионного обмена у детей. Нарушения обмена натрия у ребенка
8. Нарушения обмена калия у детей. Гипокалиемия у ребенка
9. Общий дефицит калия у детей. Причины дефицита калия у ребенка
10. ЭКГ у детей при гипокалиемии. Значение калия для ребенка