Александр Александрович Богомолец. Роль А.А. Богомольца в развитии патологии

Александр Александрович Богомолец родился 24 мая 1881 г. в Лукъяновской тюрьме города Киева, куда была заключена его мать, осуждённая по делу Южнорусского рабочего союза. Окончив гимназию, А.А. Богомолец поступил на медицинский факультет Новороссийского университета, окончив его в 1906 г. Со студенческих лет он работал в лаборатории профессора В.В. Подвысоцкого в Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга, где подготовил диссертацию «О патологии надпочечниковых желёз» которую закончил в 1908 г.

Примечательно, что на защите диссертации одним из его оппонентов был И.П. Павлов. В возрасте 30 лет А.А. Богомолец стал заведующим кафедрой общей патологии Саратовского университета, а в 1925-1930 гг. руководил кафедрой патологической физиологии 2-го Московского медицинского института. После смерти А.А. Богданова А.А. Богомолец был назначен директором Московского института переливания крови и возглавлял службу переливания крови в Советском Союзе. В 1929 г. он был избран действительным членом Академии наук УССР, а в 1930 г. — её президентом.

В этом же году А.А. Богомолец возглавил созданный им в Киеве Институт экспериментальной биологии и патологии, ставший крупным центром научно-исследовательской работы в области патофизиологии.

Даже беглое знакомство с творческим наследием А.А. Богомольца поражает разносторонностью его интересов и поистине вьщающимися исследованиями в области эндокринной патологии, патофизиологии опухолевого роста, фундаментальных проблем трансфузиологии, физиологии старения, иммунологии, патофизиологии кровообращения. Мировую известность получили классические работы А.А. Богомольца о роли соединительной ткани в патологии. Он впервые указал на огромную роль соединительной ткани в регуляции функций клеток, различных тканей и органов; доказал её значение в формировании противоинфекционной и противораковой резистентности организма; показал, что её состояние определяет фактический возраст человека.

богомолец

Развивая идеи И.И. Мечникова о возможности стимулирования клеточных функций цитотоксическими сыворотками, А.А. Богомолец разработал и внедрил в клиническую практику антиретикулоэндотелиальную цитотоксическую сыворотку, способную в малых дозах стимулировать функции соединительной ткани и, таким образом, повышать резистентность организма. Задолго до Г. Селье он указал на роль коры надпочечников в регуляции защитных реакций организма при повреждающем действии химических и инфекционных агентов. А.А. Богомолец — автор крупных монографий («О вегетативных центрах обмена», «Кризис в эндокринологии», «Введение в учение о конституциях и диатезах», «Продление жизни» и др.), учебника и многотомного руководства по патологической физиологии.

Будучи блестящим учёным, талантливым педагогом и организатором науки, А.А. Богомолец создал самую крупную школу патофизиологов, воспитав плеяду выдающихся учёных (Е.А. Татаринов, Л.Р. Перельман, И.М. Нейман, Р.Е. Кавецкий, Я.Н Ужанский, Н.Н. Сиротинин, Н.А. Фёдоров, Н.Н. Горев, В.П. Комиссаренко, Н.Н. Зайко, П. Д. Горизонтов и др.). Большинство из них стали крупными деятелями науки и создали свои научные школы.

Значительный вклад в развитие отечественной патофизиологии по проблеме опухолей и роли соединительной ткани внёс академик АН УССР Р.Е. Кавецкий, многие годы возглавлявший Институт проблем онкологии АН УССР. Яркие страницы в отечественную медицинскую науку вписал академик АН УССР, заслуженный деятель науки УССР В. П. Комиссаренко — создатель Института эндокринологии и обмена веществ АН УССР.

Достойным продолжателем учения А.А. Богомольца о физиологии и патологии старения стал академик АМН СССР, заслуженный деятель науки УССР Н.Н. Горев — первый директор Научно-исследовательского института геронтологии и экспериментальной патологии АМН СССР. Огромный вклад в развитие отечественной гематологии и транс-фузиологии, изучение патогенеза и лечения ожоговой болезни внёс крупный патофизиолог, академик АМН СССР Н. А. Фёдоров (1904-1983).

- Читать далее "Николай Николаевич Сиротинин. Н.Н. Аничков, С.С. Халатов в медицине"

Оглавление темы "Развитие патологии в медицине":
1. Александр Александрович Богомолец. Роль А.А. Богомольца в развитии патологии
2. Николай Николаевич Сиротинин. Н.Н. Аничков, С.С. Халатов в медицине
3. Алексей Дмитриевич Сперанский. Иоаким Романович Петров в медицине
4. П.Н. Весёлкин, П.Д. Горизонтов в медицине. Роль Л.Н. Карлика в развитии патологии
5. Развитие патофизиологии в СССР. Андрей Дмитриевич Адо
6. А.М. Чернух, Г.Н. Крыжановский в патофизиологии. Российские патофизиологи
7. Цель патологии. Задачи патологии
8. Понятия патологии. Объекты изучения патологии
9. Патологический процесс. Патологическое состояние
10. Болезнь. Определение болезни в патофизиологии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.