Николай Николаевич Сиротинин. Н.Н. Аничков, С.С. Халатов в медицине

Николай Николаевич Сиротинин (1896-1977) был одним из наиболее активных продолжателей идей А.А. Богомольца. Академик АМН СССР, член-корреспондент АН УССР, заслуженный деятель науки УССР, доктор биологических и медицинских наук, он активно проводил экспериментальные исследования по анафилаксии, проблемам реактивности, иммунитета, аллергии, нарушениям ретикулоэндотелиальной системы. Большой вклад Н.Н. Сиротинин внёс в изучение сравнительной эволюционной патологии реактивности организма, в том числе иммунитета и аллергии, инфекционного процесса.

Николай Николаевич Аничков (1885-1965) и его ленинградская школа оказали большое влияние на развитие отечественной патофизиологии. Он заведовал кафедрой общей и экспериментальной патологии Военно-медицинской академии (1919— 1938), стал академиком АМН СССР. В 1946 г. был избран президентом АМН СССР. В формировании Н.Н. Аничкова как патолога-экспериментатора немалую роль сыграла зарубежная стажировка в лаборатории Л. Ашоффа (1912-1914).

Профессор Н.Н. Аничков широко включал в лекционный курс разнообразные, порой технически сложные опыты на животных, первым в стране ввёл практические занятия по патофизиологии. Круг его научных интересов был очень широк, но основное внимание было сосредоточено на разработке четырёх проблем: 1) патологии сердечнососудистой системы, 2) физиологии и патологии ретикулоэндотелиальной системы, 3) гипоксии и патологии желудочно-кишечного тракта.

николай николаевич сиротинин

Н.Н. Аничков совместно с профессором С.С. Халатовым выдвинули оригинальную и смелую для своего времени инфильтративную теорию патогенеза атеросклероза, развиваемую и в настоящее время. Он издал классическую работу «Учение о ретикулоэндотелиальной системе» (1930), а в 1927 г. — учебник «Патологическая физиология», выдержавший 5 изданий, в течение почти 20 лет был наиболее популярным учебным пособием по данной дисциплине в вузах. Из школы Н.Н. Аничкова вышли такие крупные патофизиологи, как И.Р. Петров, П.Н. Весёлкин, П.П Гончаров, Н.В. Окунев, Л.Г. Данилов и др.

Заслуженный деятель наук и РСФСР, профессор Семён Семёнович Халатов (1884-1951) и его ученики внесли славную страницу в истории отечественной патофизиологии. Окончив естественный факультет Петербургского университета (1908) и Военно-медицинскую академию (1912), С. С. Халатов работал в последней, где в 1917 г. защитил докторскую диссертацию на тему «К вопросу о холестериновом диатезе (экспериментальное анизотропное ожирение у белой крысы)».

С 1922 по 1929 гг. он возглавлял кафедру общей патологии 1-го Ленинградского, а с 1929 по 1949 гг. — кафедру патологической физиологии 1-го Московского института. С.С. Халатов издал три учебника по патологической физиологии для медицинских вузов. Им создана крупная научная школа (И.М. Гольдберг, П. Д. Горизонтов, Р.И. Гаврилов, Г.Л. Френкель, Н.Т. Шутова и др.), где основными направлениями были проблемы обмена веществ, патологии холестеринового обмена, вопросы эндокринологии и геронтологии.

С.С. Халатов первым указал на значение местных отложений холестерина в происхождении ряда патологических процессов и вместе с Н.Н. Аничковым доказал роль нарушений холестеринового обмена в развитии атеросклероза.

Важное направление в патологической физиологии связано с именем академика АН и АМН СССР, заслуженного деятеля науки РСФСР, лауреата Государственной премии СССР АД.Сперанского (1888-1961).

- Читать далее "Алексей Дмитриевич Сперанский. Иоаким Романович Петров в медицине"

Оглавление темы "Развитие патологии в медицине":
1. Александр Александрович Богомолец. Роль А.А. Богомольца в развитии патологии
2. Николай Николаевич Сиротинин. Н.Н. Аничков, С.С. Халатов в медицине
3. Алексей Дмитриевич Сперанский. Иоаким Романович Петров в медицине
4. П.Н. Весёлкин, П.Д. Горизонтов в медицине. Роль Л.Н. Карлика в развитии патологии
5. Развитие патофизиологии в СССР. Андрей Дмитриевич Адо
6. А.М. Чернух, Г.Н. Крыжановский в патофизиологии. Российские патофизиологи
7. Цель патологии. Задачи патологии
8. Понятия патологии. Объекты изучения патологии
9. Патологический процесс. Патологическое состояние
10. Болезнь. Определение болезни в патофизиологии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.